Сразу вспоминается японский деликатес — рыба фугу. Мясо у нее не ядовито и очень вкусное. Сильнейший яд содержится под кожей и внутри органов. Любое неосторожное движение ножом при разделке грозит тем, что яд попадёт в мясо. К разделке допускают только поваров с очень большим опытом. Но ошибки всё же иногда случаются. Увы, с летальным исходом некоторых посетителей японских ресторанчиков. Яд фугу вызывает у человека паралич, сопровождаемый удушьем. В финале — очень мучительная смерть.
В Японии популярностью у гурманов пользуются гигантская ядовитая медуза и большой осьминог. Их тоже готовят только самые опытные повара, специальными приёмами удаляя из тканей токсины. Кстати, осьминогов того же вида любят употреблять в пищу и в Китае.
Национальный деликатес Намибии — огромная лягушка. В переводе на русский язык ее название означает — бык. Пойманную лягушку в пищу употребляют всю, включая и внутренности. Но они — наиболее ядовитая её часть. Разумеется, всё зависит от умения удалить яд.
Местные традиции в ряде стран весьма экстравагантны и небезопасны. Скажем, во Вьетнаме туристам могут предложить отведать суп с добавлением свежей утиной крови. Не слишком, конечно, такое кушанье привлекательно на вид, но в той же России у некоторых малых народов до сих пор существует обычай пить тёплую кровь только что зарезанного барана. Однако кровь — крови рознь. Баран питается лишь растительной пищей. А утка ест всё, что попадется. И часто её кровь заражена очень опасными возбудителями болезней, гибнущими только при длительной варке утиного мяса с остатками крови.
Деликатес Сардинии — сыр «Casu Marzu». Он давно признан самым опасным для здоровья человека. Почему? Это — овечий сыр. Но «зреет» он намного дольше обычных сыров. Дело в том, что местные сыроделы специально привлекают «угощаться» им так называемых сырных мух. Наевшись, они откладывают личинки, которые тоже едят сыр и выделения из их желудка усиливают процесс брожения в сыре, он приобретает специфичный вкус и аромат, высоко ценимый гурманами. Личинки сырной мухи не перевариваются желудком человека и их выделения порой приводят к сильнейшей кровавой диарее и смерти. Производство «Casu Marzu» запрещено законом, но он по-прежнему делается кустарно.
На Ямайке спрос на фрукты аки. Их плоды ядовиты до момента созревания. Сам момент полного созревания ещё не значит, что аки можно съесть — некоторая часть яда порой может сохраниться. Плоды безопасны лишь после варки.
В Африке широко распространена маниока. Но она тоже требует особой осторожности, поскольку содержит ядовитое для человека вещество. Если в муку, которую делают из корней маниоки, случайно попадут даже маленькие частички коры и листьев — смертельное отравление синильной кислотой будет неизбежно.
Есть и другие смертельные пищевые продукты. Но цель моих заметок — не их перечисление. Что же заставляет людей есть чрезвычайно опасную пищу? Ответов несколько.
Первый — голод, когда больше нечего есть. Можно на этот счет вспомнить документальную книгу И. Репина «Затерявшиеся в тайге», герои которой ловят ядовитую змею, отрубают топором ей голову, разделывают тело на части, жарят на костре и съедают, сожалея о том, что попалась всего лишь одна змея. Второй ответ — авантюризм. Точнее — поиск порции адреналина. Фактически тут игра в рулетку, когда в барабане револьвера один патрон. Третий ответ — элементарная глупость. Тут уже, как говорится, без комментариев.
Человек - существо рисковое... тут ни о каком голоде речь не идет, а пощекотать себе нервишки в большей или меньшей степени мы все любим....
0 Ответить
Вывод, не выпендривайтесь, не ешьте то, что не знаете, ешьте, что точно съедобно, пусть японскую пищу едят в Японии, Китайскую в Китае, можно делать по их рецептам, но с нашими продуктами, а не привезенными оттуда, мы же не знаем что они привозят и опять же кто за это отвечает, правильно, никто, а играть в русскую рулетку как - то не хочется
0 Ответить
Александра Беркутова, шанс отравится "нашими продуктами" как раз на порядок больше.
0 Ответить
Рамбалак Рамбалак, лучше так, знать будешь, чем отравился и противоядие, в случае чего, изготовить можно
0 Ответить
согласна
0 Ответить
Четвёртый ответ - потому, что вкусно и полезно. Это уже о наших обычных лесных грибах. Как известно, среди них есть просто ядовитые, есть довольно безопасные, а есть также частично ядовитые, теряющие яд при правильном приготовлении.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Отлично! 5! Хотя одно место показалось "приукрашением реальности": неужели в Японии традиции настолько сильны, что поварам запросто разрешают рисковать здоровьем посетителей? Неужели нет какого-то экспресс-теста на яд фугу?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Глеб Сердешн, что останется есть, если всё уйдёт на экспресс-тест?
0 Ответить
В картофеле, в части клубня которая росла вне земли, находится яд салонин. Поэтому при чистке картофеля необходимо удалять зеленую часть клубня.
Оценка статьи: 5
4 Ответить