Катрин Иванова Мастер

Чем полезны морепродукты и какие из них можно приготовить блюда?

Дар моря к нашему столу — это не только рыба. Крабы, креветки, омары, устрицы, мидии, морской гребешок, кальмары, трепанги пользуются большим спросом у населения многих стран. Это вкусные и полезные продукты.

Chatchawat Prasertsom , Shutterstock.com

Мясо морских беспозвоночных содержит большое количество белка. Причем важно, что биологически ценные аминокислоты входят в этот белок в соотношениях, наиболее выгодных для нашего организма. В мясистых частях морских животных белков примерно столько, сколько в тощей говядине, твороге, и больше, чем в рыбе и яйцах. Наиболее богаты белком морские гребешки и креветки, кальмары и крабы.

В отличие от рыбы и мяса, кальмары не содержат пуриновых оснований, из которых в организме образуется мочевая кислота, обусловливающая развитие подагры и нарушений обмена веществ. Именно из-за пуриновых оснований таким больным рекомендуют не есть мясные супы, жареное мясо, поэтому для них кальмары особо ценны.

Существует огромное количество рецептов блюд из морепродуктов, от простых до самых деликатесных и изысканных. А чтобы они всегда получались вкусными, надо знать несколько несложных правил.

Блюда из кальмаров

Мороженых кальмаров размораживают на воздухе в прохладном помещении. Их промывают, удалив глаза, клюв, внутренности, опускают в кипяток, перемешивают, чтобы они равномерно прогрелись, и через 30 секунд вынимают. Теперь легко отмыть их от свернувшейся кожи и присосков, а также вынуть из туловища прозрачную тонкую пластинку. Один очищенный кальмар весит в среднем 200 граммов. В блюда из кальмара следует класть вдвое меньше соли, чем обычно.

Картофельный суп с фрикадельками. Очищенного кальмара делят на три части. Две части отпаривают в кипятке 3−4 минуты и вместе с третьей, сырой, частью и небольшой луковицей пропускают через мясорубку. Фарш хорошо вымешивают и формируют фрикадельки, примерно 12−16 штук. В подсоленный кипяток опускают 3−4 нарезанные для супа картофелины и фрикадельки. Через 5 минут кладут обжаренные на сливочном масле морковь и лук, еще через 5 минут доварится картофель, и суп готов. Рекомендуется посыпать в тарелку зелень.

Блюда из морских гребешков

Мороженые гребешки опускают в кипящую соленую воду и после вторичного закипания варят 20−25 минут. На 100 граммов гребешков берут 1−1,5 стакана воды.

Овощной салат. 1−2 вареных гребешка разделяют на волокна и перемешивают с нарезанными 3−4 вареными картофелинами, небольшим яблоком и сваренным вкрутую яйцом. Рекомендуется также положить в салат зеленый горошек и заправить майонезом. Перец, сахар и зелень — по вкусу.

Гребешки в сметанном соусе. 3−4 свежих или мороженых гребешка разрезают поперек волокон на 2−3 кружка, солят и обжаривают в растительном масле. Обжаренные кружочки складывают в кастрюлю, заливают сметанным соусом и тушат 10−15 минут. Подают на стол в горячем виде.

Для соуса. Столовую ложку муки обжаривают до золотистого цвета в столовой ложке сливочного масла, разводят горячей водой или бульоном (треть стакана), добавляют по вкусу соль, перец и проваривают 10−15 минут. Затем прибавляют 3 стакана сметаны, тщательно размешивают и заливают этим соусом гребешки.

Блюда из трепангов

Наиболее широко распространены сушеные трепанги. Перед приготовлением их тщательно промывают, чтобы удалить угольную пыль, в которой их обваливают после сушки для лучшей сохранности. Отмытые трепанги сутки держат в холодной воде, меняя ее 2−3 раза. Затем их разрезают по брюшной части и очищают от остатков внутренностей, снова промывают и кипятят в течение 3−4 часов, несколько раз меняя воду, пока мясо не станет мягким. Вес трепанга при этом увеличивается в 3−4 раза.

Овощной салат. Нарезают 2−3 вареных трепанга, 2−3 вареные картофелины, 6−8 листьев салата, сваренное вкрутую яйцо. Заправляют майонезом, кладут немного сахарного песка, соль и перец по вкусу. Перед подачей к столу посыпают салат рубленой зеленью и поливают сметаной.

В морских продуктах содержится менее 1% жира. Это очень важно для тех, кому приходится ограничивать потребление жиров. Витамины представлены в этих продуктах в основном группой В.

Главная отличительная особенность морских продуктов — исключительное богатство их минеральными солями, особенно микроэлементами, полезными для нашего организма. В морских беспозвоночных обнаружено около 40 различных микроэлементов. В этом отношении они превосходят мясо домашних животных почти в три раза. И рыба, даже морская, считающаяся одним из основных источников минеральных веществ в нашем питании, остается далеко позади морских животных. Меди в них в 100 раз больше, чем в рыбе, соединений железа — в 1000 раз, солей марганца — в 10 000 раз больше.

Особенно ценно, что в морепродуктах очень много органических соединений йода. Из беспозвоночных больше всего йода в трепангах. А чемпион по содержанию органического йода — бесспорно, морская капуста, представитель крупных зеленых водорослей. Кроме органического йода, в состав морской капусты входят многие минеральные соли и большое количество клетчатки. Благодаря удачному сочетанию клетчатки и минеральных солей, блюда из морской капусты регулируют деятельность органов пищеварения, предупреждают запоры.

Морские беспозвоночные и морская капуста по праву считаются лучшими пищевыми средствами для насыщения организма йодом. Это имеет значение для предупреждения и лечения некоторых заболеваний щитовидной железы, гипертонической болезни и атеросклеротических изменений в сосудах.

Исследования показали, что систематическое использование в диете одного из морских продуктов способствует снижению холестерина в крови, уменьшению ее свертываемости, восстановлению нормальной проницаемости сосудистых стенок. Улучшается общее состояние, исчезает боль в сердце, возрастает трудоспособность.

В профилактических целях рекомендуется, есть что-либо из морских продуктов 2−3 раза в неделю, в таком количестве:

• морские гребешки и кальмары — по 75−100 граммов;
• трепанги — 30−50 граммов;
• мидии — 50−75 граммов.

В предложенных кулинарных рецептах указаны нормы продуктов примерно на две порции.

Статья размещена на сайте 5.12.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: