Накануне
Как и любое хорошее вино, шампанское требует к себе правильного отношения на всех этапах «знакомства» с ним, в том числе и тогда, когда пробка ещё в горлышке бутылки.
Оптимальная температура для хранения игристых вин 10−13 градусов Цельсия. Как правило, бутылку держат на боку, что предохраняет пробку от губительного для вина высыхания.
К столу
Когда дело доходит до подачи к столу, очень часто вино либо охлаждают без меры, либо полностью игнорируют температурные рекомендации и совсем не охлаждают.
В подаче шампанского комнатной температуры есть потаённый смысл. Вино становится чрезмерно бурным, в результате содержимое одной стандартной бутылки можно разлить в десяток бокалов, и все они будут полными какое-то непродолжительное время.
Потрясающая экономия! Однако не промахнитесь. Тёплое шампанское способно выстрелить так, что вино окажется на столе, на нарядах гостей или на полу, но до бокалов доберётся совсем мизерная его часть. Какая уж тут экономия, придётся под звон курантов в гастроном бежать…
Слишком холодное шампанское, напротив, расстаётся с шипучими пузырьками неохотно, сдерживая ароматы и лишая гостей возможности сполна ими насладиться. Идеальная температура для игристого вина на праздничном столе 7−9 градусов.
Не стрелять!
Салют шампанским со стороны выглядит красиво, особенно на экране телевизора или в кино. На деле летящая пробка может стать причиной травм и повреждений интерьера. Руки «канонира» гарантированно останутся липкими, что неприятно и неудобно. И самое главное, бесполезно пролитого вкусного вина не жалко ли?
Тихий способ откупорки бутылки шампанского заключается в следующем. Бутылку ставят на стол, удаляют с горлышка фольгу и, придерживая пробку, раскручивают и снимают проволочный бандаж. Не выпуская из рук пробку, аккуратно вращают бутылку (не пробку!) до тех пор, пока углекислый газ не начнёт выходить наружу.
Тихий вздох шампанского куда предпочтительнее бурного салюта. Благодаря такому методу сохраняется как само вино, так и шипучие пузырьки в нём, что позволит гостям получить от напитка максимум удовольствия.
Чтобы сохранить оптимальную температуру сервировки, открытую бутылку шампанского на столе держат в металлическом ведёрке, заполненном смесью воды и льда.
Звон бокалов
Многие полагают, что лучше всего шампанское разливать в узкие высокие «флейты», либо в широкие и низкие «креманки». Увы, и первая, и вторая форма бокалов для игристых вин не подходят.
Длинные цепочки шипящих пузырьков, слов нет, выглядят в узком высоком бокале превосходно, но такая форма, увы, не способствует полному раскрытию ароматов вина. Широкие низкие бокалы на другом полюсе: игристое вино в них слишком быстро выдыхается.
Как обычно, оптимальный выбор — где-то посредине между крайностями. Лучшая форма бокала для шампанского — вытянутый «тюльпан» с расширением в средней части и сужением в верхней. Такой бокал хорошо «держит» и пузырьки, и ароматы.
Не болтать!
Тихое вино перед употреблением следует «взволновать», чтобы полнее проявились достоинства его аромата и вкуса. Для этого вино наливают резко, полной струёй. Перед употреблением бокал вращают, вызывая вихревое движение вина. Но шампанское лучше не волновать.
Вихри в бокале приведут к тому, что игристое вино преждевременно лишится шипучих пузырьков, а вместе с ними значительной доли своей привлекательности. Шампанское наливают неспешно, по стенке бокала, чтобы не создавать обильную пену. Перед тем как оценить достоинства напитка и выпить, бокал целесообразно оставить на пару минут в покое, но ни в коем случае не взбалтывать и не вращать.
Вместе с шампанским
Когда пить шампанское? До, во время еды или после неё? В основном это зависит от личных предпочтений, но чего делать не следует, так это подавать игристые вина в паре со сладким десертом. Сладость искажает вкус вина.
Перед обедом хорошую пару шампанскому составят сыры и солёные закуски. Во время обеда игристое вино хорошо сочетается с мясом, морепродуктами, спагетти и многими другими блюдами.
Бесполезный совет
Трудно предположить, что после новогоднего застолья останется не выпитым полбутылки шампанского. Но если такое невероятное событие случилось, плотно укупоренное вино день-другой неплохо сохранится в холодильнике. «Родную» натуральную пробку загнать обратно в бутылку практически невозможно, но можно воспользоваться универсальной типа «bottle stopper».
Весёлого праздника!
Простите, промазала. Хотела поставить пятерку! Алексей, я очень люблю шампанское! На Новый год всегда покупаем разное, на каждый день - новое!
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Все верно.
фраза ",,,раскручивают и снимают проволочный БАНДАЖ...." - какая-то медицинско-грыжная. Лучше бы - "мюзле"*.
*Мюзле́ (фр. Muselet от museler, «надевать намордник») — проволочная уздечка, которая удерживает пробку игристых и шипучих вин...
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Тёплое шампанское способно выстрелить так, что вино окажется на столе, на нарядах гостей или на полу
Классический киношный штамп - открывать теплое шампанское и заливать все вокруг.
В одной из серий "Физрука" дорвавшийся до платиновой карты гопник заказывает 6 бутылок шампанского и предлагает принять своей подруге ванну:
- Правда, на целую ванну не хватило, но ноги я помыл. И чего в этом такого? Теперь ноги к полу прилипают.
Все советы в статье верные: подавать охлажденным, открывать без хлопка, наливать по стенке бокала. Ну и конечно, шампанское должно быть брют или сухое.
1 Ответить
Олег Стражников, да, попробуйте сейчас купить брют... Полу-сладкое везде, гадость этакая. Еле нашла.
0 Ответить
Везде полусладкое. Я тоже каждый год мучаюсь. Вот на работе традиционно подарили полусладкое. Не знаю теперь, что с ним делать, с прошлого года такая же бутылка стоит.
0 Ответить
Олег Стражников, высылайте мне, я как раз люблю полусладкое, ни сухое, ни брют, ни сладкое, а именно полусладкое, люблю сладенькое Правда, еще могу сухое, но с шоколадом или конфеткой Во, гурманы то собрались. То шампанское, которое нам продают все равно какое - сухое или сладкое из одного резервуара Всех с наступающим главное это не то, что на столе, а кто за столом
0 Ответить
Мария Абрамова, " Мне бы Ваши проблемы, Марья N-новна ?!"
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Рубрика прочиталась в рифму: " Еда и ерунда".
Статья для гурманов и краснобаев.
Оценка статьи: 4
1 Ответить