Алексей Норкин Грандмастер

Какие полезные продукты не так уж и полезны? От маргарина до сухих завтраков

Список здоровых продуктов, о пользе которых можно поспорить, не ограничивается салатными заправками и фруктовыми соками. Благодаря усилиям продавцов, производителей еды и рекламных агентств, он постоянно расширяется…

Subbotina Anna , Shutterstock.com

Маргарин

Маргарин многие считают растительной альтернативой животным жирам и сливочному маслу. Оказывается, замена эта неполноценная.

За последние годы в маргаринах снизилось количество транс-жиров, но по-прежнему много рафинированных растительных масел. По сути, маргарин представляет собой их смесь с разнообразными химических веществами, обладающую привлекательным внешним видом и вкусом.

По данным некоторых исследований, люди, переключившиеся со сливочного масла на маргарин, чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Уж лучше животный, но натуральный жир, чем химический маргарин.

Низкоуглеводные продукты

В последние годы низкоуглеводные диеты весьма популярны. Производители откликнулись на этот тренд собственными предложениями, выбросив на рынок гору низкоуглеводных «перекусов» в виде чипсов и печенья.

Покупая пакетики «полезных» чипсов, не поленитесь изучить состав. В длинном перечне вряд ли найдутся натуральные продукты, но обязательно — сбалансированный набор химических ингредиентов. Конечно, иногда можно позволить себе и продукты высоких технологий. Но не стоит рисковать и питаться ими регулярно.

Спортивные напитки

«Рекомендовано для спортсменов» — звучит многообещающе, ведь физкультура и спорт — основа здорового образа жизни. Изначально спортивные напитки создавались для поддержки организма при высокой физической нагрузке. Они содержат повышенный уровень сахара и электролитов. Но жизнь большинства людей не связана с перегрузками. Зачем им лишний сахар и соли?

Лучший напиток — обыкновенная вода. Ничто не устранит жажду эффективнее её.

Нектар агавы и рисовый сироп

Нектар агавы появился на рынке как натуральная альтернатива рафинированному сахару. Возможно, в нём есть все «полезности», которых рафинад лишился в ходе промышленной переработки. Но одновременно в сиропе агавы содержится до 70−90% фруктозы, в то время как в обычном сахаре не более 50%.

Напоминающий мёд коричневый рисовый (или рисовый солодовый) сироп — ещё одна псевдо-альтернатива сахару. Сироп образуется в результате взаимодействия варёного риса с ферментами, расщепляющими крахмал на простые сахара. В результате получается продукт высокой степени очистки, ничем не питательнее сахара-рафинада. Его гликемический индекс достигает значения 98, почти как у чистой глюкозы.

Вегетарианский фастфуд и органические батончики

Вегетарианство — модный тренд, не обошедший стороной и заведения фастфуда. Но не стоит обольщаться. Технология обработки продуктов для приготовления быстрой еды осталась без принципиальных изменений. В результате её теряет свои положительные качества самая полезная вегетарианская еда.

По этой же причине не имеет никакого значения, какой сахар использовался для изготовления каких-либо сладких палочек или шоколадных батончиков — органический тростниковый сырец или свекольный рафинад. Упоминание об органических составляющих на упаковке подобных продуктов — не более чем рекламный трюк.

Растительное масло

Причина популярности подсолнечного, соевого, рапсового и других растительных масел в том, что они способствуют снижению уровня холестерина. Однако следует помнить, что высокий холестерин скорее фактор риска, чем диагноз. Это означает, что растительное масло не убережёт от инфаркта.

Кроме того, некоторые исследователи утверждают, что несмотря на снижение холестерина, растительные масла могут оказывать негативное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Сухие завтраки

«Из цельного зерна», «с низким содержанием жира» — это всё о них, о сухих завтраках. Реклама не врёт, но скромно умалчивает о наличии и других ингредиентов, в частности ряда химических веществ и непомерного количества сахара.

Плющенная овсянка выглядит не столь привлекательно, но в стремлении сохранить здоровье лучше сделать ставку на неё, нелюбимую.

Будьте здоровы!

Статья размещена на сайте 6.01.2015

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: