Внимание, конкурс!
Нара Рейнбоу Мастер

Вкусные путешествия вокруг света. Почему французы - самая здоровая нация?

Прогуливаясь по мощенным улицам провинциального городка, разглядывая посетителей кафе, сидящих прямо на улице за столиками, не перестаешь удивляться, как много красивых ухоженных пожилых людей на обетованной французской земле. И какие они стройные, со здоровым цветом лица, хотя некоторые и курят. Сколько в них умиротворения и благости. Как они мило беседуют друг с другом, в жестах нет резкости, раздражения. Идиллическая атмосфера, перед тем как предстать пред вратами рая.

Французский сыр в супермаркете Нара Рейнбоу, личный архив

Исследователи до сих пор пытаются раскрыть «французский парадокс» — низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний. Даже несмотря на то что пища французов очень насыщенна жирами. И еще французы, в отличие от жителей других стран Европы, обладают самой высокой продолжительностью жизни. Объясняется это потреблением красного вина, молочных продуктов и французским стилем питания.

По статистике, во Франции только 8% людей страдают ожирением. В то время как в Америке этот показатель превышает 30%, в Новой Зеландии — 21%. Причины кроются в социальных традициях. Ведь культура питания — это важный ключ к пониманию общей культуры народа.

Французы взыскательны. Они предпочтут небольшой кусочек хорошего дорогого сыра огромному и посредственного качества. Женщины тщательно осматривают каждую ягодку, фрукт или овощ. Даже если они собираются купить пару баклажанов, они хотят, чтобы это было самое лучшее.

Они мало едят, но часто. Четырехразовое питание — непререкаемое правило для каждого француза. Порции обычно небольшие, и обязательно на столе должен быть хлеб, который занимает центральное место во французском меню. Каждый день в предобеденное время потоки людей идут в boulangerie (боланжери — булочная) за багетами.

Сыр — основная еда французов. До 25 кг сыра на человека делает их крупнейшими потребителями сыра в мире. Кроме того, они производят более 300 видов сыров! На семейных обедах сыр обычно подается как самостоятельное блюдо после основного приема пищи, но прежде, чем десерт. На широкую тарелку нарезаются ломтики трех или четырех видов сыров, из которых гости могут выбрать кусочек в соответствии с их предпочтениями.

Во Франции все обеды и ужины сопровождаются красным вином. А вы знаете, в чем разница между французами и остальными людьми? Они на самом деле пьют намного меньше, чем большая часть человечества. Бокал вина в течение всей еды — обычная норма для французов.

Французы относятся с большим пиететом к своим гостям и внимательны не только к деталям в приготовлении пищи. Как и в прежние времена, большая часть общения в семье и с друзьями проходит за длительными обедами. Встреча гостей у них обусловлена нормами этикета. Если вас пригласили на ужин, нужно принести с собой небольшой букет цветов или шоколад, но ни в коем случае не иностранное вино. Никогда не пейте принесенный с собой напиток и не начинайте есть, пока хозяин не скажет «Bon appétit» или «Je vous en prie!» (будь моим гостем!). Иначе вас посчитают дикарем и не подадут руки, а женщин — не поцелуют.

Во Франции принято мужчинам пожимать руки при встрече и прощании, а знакомых женщин целуют в щеку. Женщины при встрече целуют друг друга. Маленькие дети почти всегда получают поцелуй. Вообще, все эти ритуалы очень сближают людей, а женщины до глубокой старости будут чувствовать свою привлекательность. До сих пор помню, как моя английская подруга после первого посещения Франции сказала: «Мне кажется, вернулась моя женственность. Внимание французских мужчин — лучшее лекарство от старости!»

В Париже социальные обычаи строже, чем на юге Франции. В небольших городах отношения между людьми менее формальны. Но к вам всегда будут обращаться на «Вы», показывая почтение и уважение. Нужно не забывать, что представителей власти следует называть «мадам» или «месье», но ни в коем случае «мадемуазель», даже если девушка очень молода.

Во Франции все магазины и офисы закрыты в обеденное время на пару часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы пойти и съесть хороший обед в кафе или ресторане. Это не для них сэндвичи, съеденные, сгорбившись над столом в офисе. Даже дети регулярно питаются, потому что перерыв позволяет родителям забрать их домой на обед. Они не перекусывают на ходу, как делаем это мы. Никогда не видела французов, покупающих кофе или напитки на вынос. Если они хотят перекусить, они останавливаются. Так что это сознательное, а не бездумное поедание.

В провинции только на сотни километров можно найти Макдоналдс. Да и в Париже фастфудов немного, и то скорее для приезжих. Французы не будут есть гамбургеры, чипсы или пережаренную курицу. Предпочтут бутерброд с ветчиной или небольшой кусок багета. Им никогда не придет в голову бездумно намешать в одной тарелке хлеб, мясо, сыр, картофель, макароны, овощи и соусы, как это делают в некоторых странах.

Французы дисциплинированны. Они заботятся о себе, чтобы хорошо выглядеть. Стиль и внешний вид для них действительно важны. Они — не большие поклонники тренажерных залов, но езда на велосипеде или работа в саду — неотъемлемая часть активной жизни.

У французов есть вкус к обычаям и традициям, но, в то же время, они прогрессивные мыслители, идущие в авангарде стиля. В 1652 году была опубликована первая французская поваренная книга — «Le Cuisine François» (Кухня Франсуа), написанная известным французским шеф-поваром Ля Варенном. В ней он показал, как французская кухня стала важной частью кулинарного творчества в Европе, а затем во всем мире.

В 2010 году, после двух лет лоббирования со стороны президента Николя Саркози и группы французских поваров, ученых и политиков, французская кухня была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. «Гастрономическая еда французов», определяемая как «праздничная трапеза, которая объединяет людей, чтобы насладиться искусством хорошей еды и питья», заняла свое почетное место наряду с другими художественными формами и традициями.

Французская кухня позволяет красиво, без спешки соединять разнообразные, питательные продукты. Она обладает терапевтическими качествами и способна исцелять. Приготовление и наслаждение пищей — это искусство, требующее остановить время и оценить это великолепие. Исследуйте культуру французской кухни: историю, обычаи, образ жизни…

Обновлено 2.12.2015
Статья размещена на сайте 7.01.2015

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: