Леонид Серый Редактор

Как выдержать пост? Топ-10 лучших постных блюд

Наступил Великий пост. В это время верующие люди исключают из своего рациона все продукты животного происхождения (за исключением рыбы по некоторым дням).

Gelladilemma , Shutterstock.com

Весна совсем не богата овощами и фруктами, поэтому лучше обойтись без «несезонных» овощей вроде огурцов и помидоров. Отлично подойдут «долежавшие» тыквы и кабачки, зимние овощи — картошка, морковка, свекла, капуста, замороженные овощи. Если покупаете заморозки в магазине, то смотрите, когда они упакованы, самое оптимальное — лето-осень. (Это же касается покупаемых овощных консервов, они должны быть изготовлены в пределах срока созревания овощей.)

Итак, что же приготовить из такого набора продуктов? Предлагаем вам подборку из 10 рецептов постных блюд, которые хоть и не будут слишком оригинальны, но насытят и поддержат бодрость и здоровье.

Суп-пюре с тыквой и красной чечевицей

• Тыква очищенная 300 г
• Чечевица красная 0,5 стакана
• Картофель 2−3 шт.
• Морковь 1 шт.
• Чеснок 2 зубчика
• Лимонный сок по вкусу
• Соль, специи по вкусу

Овощи очистить, порезать крупными кусочками, отварить до мягкости. Часть отвара перелить в другую емкость. Овощи измельчить блендером в пюре, развести отваром до нужной густоты, добавить соль, лимонный сок, специи и измельченный чеснок. Подавать с зеленью и сухариками.

Фасолевый паштет

• 1 стакан (250 мл) сухой белой фасоли
• 1 ч. ложка (без горки) соли
• 1 ч. ложка сахара
• 1 ст. ложка лимонного сока
• ½ ч. ложки готовой горчицы
• 2 ст. ложки растительного масла (оливкового или др.)
• по вкусу черный молотый перец и чеснок

Фасоль лучше всего замочить в холодной воде накануне приготовления. Набухшую фасоль промыть и отварить до мягкости, измельчить блендером (или прокрутить через мясорубку) до однородного состояния. Добавить соль, сахар, масло, горчицу, лимонный сок и специи, тщательно перемешать. Добавить чуть-чуть фасолевого отвара, чтоб паштет стал более нежный и снова перемешать. С таким паштетом можно сделать бутербродики, украсить петрушкой и оливками.

Запеченные кабачки с грибами

• 500 г вешенок или шампиньонов
• 1 кабачок
• Соль
• Специи
• Растительное масло

Грибы крупно порезать, выложить в форму и запечь (около 20 минут в разогретой духовке), затем добавить к ним порезанные тонкими кусочками кабачки, посолить, перемешать и запечь в духовке еще около часа. Подавать на стол, слегка полив маслом, посыпав зеленью и молотым черным перцем. Такое блюдо можно кушать и холодным, и горячим, а если пропустить готовое блюдо через мясорубку, то получится кабачково-грибная икра. В этом случае можно добавить еще немного уксуса или томатной пасты, каких-либо пикантных специй, но следить, чтоб вкус грибов не забился.

Фаршированные перцы

Для этого рецепта замечательно еще летом заготовить «стаканчики» из болгарского перца, которые отлично переносят хранение в морозилке. Однако если у вас не оказалось таких заготовок, то вполне подойдут и болгарские перцы из магазина.

• 10 шт. болгарских перцев
• 2 шт. моркови
• 1,5 ст. белого риса
• 2 ст. л. томатной пасты
• 1 ст. л. соли
• 1 луковица
• Растительное масло

Варим рис. Делаем поджарку из крупно натертой моркови и лука, туда же добавляем один нарезанный перец, немного тушим с томатной пастой. Рис смешиваем с поджаркой, у перцев убрать середины и нафаршировать получившейся начинкой. Дальше перцы аккуратно устанавливаем в большую кастрюлю, заливаем горячей подсоленной водой, туда же кладем остатки начинки (это будет соус), добавляем любимые специи, например, карри. И тушим на медленном огне до готовности.

Винегрет

Старый добрый винегрет! Это именно то, что можно приготовить весной, потому что это кладезь полезных веществ для нашего организма, к тому же его можно и даже нужно заправить нерафинированным подсолнечным маслом. Кстати, некоторые любители вместо картошки кладут в винегрет отваренный топинамбур, что добавляет этому блюду полезности и пикантности.

• Свекла — 4 шт.
• Картофель — 3 шт.
• Соленые огурцы — 4 шт.
• Горошек зеленый — 1 банка
• Квашеная капуста — по вкусу
• Морковь — 3 шт.
• Лук красный — 2 шт.
• Подсолнечное масло — 150 мл
• Листья салата

Отварить в кожуре свеклу, картошку и морковку. Картошку и морковку очистить и нарезать кубиками. Свеклу очистить и нарезать, сложить в отдельную миску и заправить маслом. Нарезать соленые огурцы, листья салата и лук, смешать с картошкой и морковкой, туда же добавить квашеную капусту и зеленый горошек, заправить маслом и уже после этого смешать со свеклой. Особенно вкусен винегрет с белым хлебом!

Роллы

Постные роллы — это легкая и в то же время сытная закуска. Такие роллы можно приготовить с любыми овощами и даже фруктами. Хорошо подходят болгарские перцы, авокадо, тертая морковь, маслины; любители необычного могут попробовать роллы с маринованными огурцами и роллы с лимоном. Кроме того, можно использовать соевый сыр тофу или жареные грибы.

• Рис — 1 стакан
• Авокадо — 1 шт.
• Уксус рисовый
• Обжаренные шампиньоны — из 300 г свежих
• Болгарский перец 1 шт.
• Нори 10−15 листов
• Маслины 1 банка
• Соевый соус, васаби, маринованный имбирь

Промыть рис и отварить. На нори рис выкладывать плотным тонким слоем примерно на треть листа. На рис — любую выбранную начинку. Свободную часть листа смочить рисовым уксусом и завернуть ролл с помощью циновки, так он получится плотным и не будет разваливаться. Завернуть остальные роллы аналогичным образом. Далее острым ножом нарезать каждый ролл на 8 частей, уложить на тарелку и подавать с васаби, соевым соусом и имбирем.

Конфеты из сухофруктов

Конфеты из сухофруктов — отличные помощники в борьбе с нехваткой витаминов, подходят для быстрого восстановления энергии.

• 100 г фиников
• 100 г кураги
• 100 г чернослива
• 100 г грецких орехов
• 100 г миндаля
• 1 ч. ложка лимонного сока
• кокосовая стружка

Сухофрукты тщательно вымыть, ошпарить кипятком, если жесткие, то запарить на несколько минут. Грецкие орехи и сухофрукты пропустить через мясорубку, добавить лимонный сок, из полученной массы слепить конфеты, в серединку каждой класть миндаль. Потом конфетки обвалять в кокосовой стружке.

Салат с авокадо

Если вы все-таки найдете в магазине устраивающие вас свежие огурцы, то можно приготовить такой салат. При желании огурцы можно заменить на тонко нашинкованную и хорошо промятую капусту.

• листья салата
• 2 авокадо
• 2 средних огурца
• 1 банка маслин
• 1 ч.л. лимонного сока
• оливковое масло
• пучок укропа
• соль

Чечевичные котлеты

• 1 стакан зеленой чечевицы
• 2 шт. картофеля
• 1 средняя морковь
• соль
• специи по вкусу

Чечевицу необходимо заранее замочить в холодной воде, желательно на ночь. Затем ее промыть и измельчить до однородной массы с помощью блендера или мясорубки. Измельчить морковь и картофель (можно натереть на мелкой терке) и добавить к чечевичному пюре. Также добавить специи, соль и хорошенько перемешать. Масса должна хорошо лепиться. Налепить небольшие котлетки и жарить до коричневого цвета с двух сторон (без крышки)

Рулет с картофелем и грибами

• 1 лист тонкого (армянского) лаваша
• 400 г шампиньонов
• 1 шт. репчатого лука
• 600 г картофеля
• Растительное масло

Очищенный картофель сварить, размять в пюре. Пюре должно получиться густым, но не сухим, можно добавить чуть-чуть отвара. Репчатый лук обжарить в масле, половину отложить в картофельное пюре и размешать, к оставшемуся добавить мелко нарезанные шампиньоны, довести до готовности. На лист лаваша выложить картофельное пюре, края оставить свободными, разровнять, выложить грибы. Края лаваша загнуть к центру, закрутить рулет, аккуратно переложить на смазанный противень и запекать до легкого подрумянивания.

Предложенные рецепты — лишь малая часть из возможных вариантов приготовления постных продуктов. Экспериментируйте, и пусть Великий пост вместе с духовным очищением добавит вам бодрости и здоровья!

Статья размещена на сайте 2.03.2015

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Игнатенко Читатель 5 апреля 2016 в 19:25 отредактирован 25 мая 2018 в 06:11

    Спасибо за отдельные рецепты постных блюд. Хотя так же как и многие считаю, что очищение духовное намного важнее.

  • Не буду вступать в прерии про очищения духовные, по теме статьи рецепты отличные, я еще беру с сайта МОдельформ рецепты от диетолога Белоусовой, т.к. грамотно подобранные рецепты встретишь не везде, пост так или иначе стресс для организма.

  • Ну до чего же интересно читать некоторые комментарии, примерно так, если бы я начал критиковать "Капиталл" К.Маркса ничего не понимая ни в политэкономике не в марксизме. Ну не ходите вы в чужой монастырь со своим атеистическим уставом. Ну не соблюдаете вы пост - не соблюдайте. а зачем же табуретки ломать? Да просто что бы все знали какой вы непримеримый. Ну узнали мы об этом. Легче стало?

    Оценка статьи: 5

  • Пост, конечно, это не диета. Это время ограничений, недопущения излишеств, умеренности и молитв. Но питание остается важной частью периода поста. Разные люди ставят себе разные ограничения, кто-то следует советам своего священника, кто-то сам себе, кто-то читает советы в интернете. Питаться смиренно - не значит сидеть на хлебе и воде, если ты не священник на строгой аскезе. А налепить конфет из сухофруктов с орехами - не так много времени и надо. А детей это может порадовать. И с чаем съесть такую конфету грехом не будет.

  • Поддерживаю Валерия (+)... И - зачем лепить конфеты?.. Времени свободного много?
    100 г фиников
    100 г кураги
    100 г чернослива
    100 г грецких орехов
    100 г миндаля

    Купил всего по полкило (скидку хорошую сделают) и жуй по-отдельности или вместе.

  • Согласна с Валерием, пост -прежде всего духовное смирение...
    ограничения в еде на последнем месте и не для всех.
    По рецептам добавлю -луковый суп, томатный суп, гаспачо.

    • Наталья Дюжинская, гаспачо - отличная штука, но это холодный суп, не по времени года. Прекрасен постный борщ с фасолью, или грибами. Масса супов-пюре из различных кореньев и овощей. Есть и выпечка хорошая постная. Кстати, говорят еще, что ограничения в рационе животных продуктов влияют и на чистоту помыслов (правда ссылок на научные данные привести не могу )

  • А пост выдерживать нет надобности. Рекомендованные Вами диетические рецепты, наверное, интересны. Но пост это ведь не диета и сосредотачиваться на отказе от определенных видов продуктов и питья не значит уже пост соблюдать. Куда важнее придерживаться параметров очищения духовного.
    А в отношении классической диеты на этот период, то не стоит забывать, что пост сей к нам пришел из теплых краев, где в это время года в изобилии зреют самые разные фрукты-овощи. Да и суровой зимы, истощающей организм человека, там не бывает. Любой здравомыслящий поп 21-го века об этом знает и не будет рекомендовать отказ от нужной и полезной пищи, как главный способ соблюдения Великого поста.

    • Валерий Сатокин, какое очищение, не грешите и никакого очищения не надо, а значит и поста тоже. И опять же духовное очищение и только определенное время, это как в остальное время значит можно

      • Лидия Богданова, ну тут Вы промахнулись, во всяком случае в отношении меня. Я-то статью комментировал, а не свое отношение к православию высказывал. Меня лично всегда этот вопрос всегда поражал: как это - согрешил, потом покаялся и живи дальше спокойненько. То есть грабанул ближнего, испросил у попа отпущения и продолжай свое дело. Только к статье это отношения не имеет. И вообще сейчас на меня Александр Петров накинется с упреками и разъяснениями.

        • Валерий Сатокин, ну, что вы я не по отношению к вам лично, это обращение ко всем. Меня удивляет наше православие, почему обязательно все грешны, а что безгрешных на земле нет, а если есть, значит зачем им духовное очищение, они и так святые, ну почти А Александра Петрова не бойтесь он не кусается, ну по крайней мере отбиваться будем вместе