Плоды «Венгерки» довольно-таки крупные, до 5,5 см в длину, овальные. Окраска темно-синяя, в процессе сушки становится черной. Благодаря невысокому содержанию влаги в плодах, сушат их вместе с косточкой, неразрезанными, и при соблюдении правильного режима из них получают самый высококачественный чернослив.
Как обрабатывают чернослив для длительного хранения?
Даже при соблюдении правильного режима сушки чернослива его обрабатывают диоксидом серы. Это не противоречит ГОСТам, установленным ещё во времена Советского Союза.
Диоксид серы, вредное для организма человека вещество, легко растворяется в воде, поэтому перед употреблением чернослив надо тщательно промывать.
В основном для изготовления чернослива используют сорта с большим содержанием влаги, поэтому сушат их разрезанными. Но и при этих условиях чаще всего в них остается влага, что приводит к появлению плесени и размножению опасных микробов. А там, где нет надлежащего контроля за производством, такие сухофрукты обрабатывают пестицидами и другими, не предназначенными для пищевых продуктов, моющими средствами.
Как выбрать хороший чернослив?
Лучше всего покупать сливы, изготовленные известными, вызывающими доверие, производителями, а на рынке выбирать сушеные сливы с косточкой, достаточно мягкие, но упругие, с сизым налетом на цельной, неповрежденной кожице.
Какие полезные вещества входят в состав чернослива?
В состав чернослива входят сахара, белки, клетчатка, органические кислоты, пектины. Витамины: В1, В2, РР, провитамин А. Минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Калорийность чернослива 264 ккал.
Чем полезен чернослив?
Чернослив используют в диетах для снижения веса. Кроме того, он является средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нормализации артериального давления, улучшает обмен веществ, работу желудочно-кишечного тракта. Настой из чернослива — известное средство профилактики атеросклероза, для улучшения пищеварения, работы печени, почек.
Витаминная смесь из сухофруктов полезна для поддержания иммунитета, повышения уровня гемоглобина, нормализации артериального давления и работы сердца.
Ингредиенты: чернослив — 200 г, курага — 200 г, изюм черный — 200 г, орехи грецкие очищенные — 200 г, лимоны свежие, не обработанные консервантами — 2 шт., мед — 200 г.
Приготовление. Сухофрукты и лимоны тщательно промыть, разложить на полотенце и оставить до тех пор, пока они обсохнут полностью. Орехи, если они куплены уже очищенными, тоже промыть, подсушить на полотенце и слегка, совсем слегка, подогреть на слабом огне. Все ингредиенты размолоть на мясорубке, добавить мед и тщательно перемешать.
Принимать по 1 ст. л. утром за 30 минут до завтрака. Хранить в плотно закрытой стеклянной посуде в холодильнике.
Салат из свеклы с черносливом
Ингредиенты: свекла 300 г, чернослив с косточками 150 г, грецкие орехи 10 штук, чеснок 1−2 зубчика, зеленый лук 1 небольшой пучок, оливковое масло 1 ст. л., свежевыжатый сок одного лимона средней величины, черный перец, зелень по вкусу.
Приготовление. Свеклу отварить до полной готовности. Чернослив тщательно промыть в горячей воде, разрезать на две части, изъять косточку, залить теплой водой и оставить для размягчения на 30 минут. Орехи размельчить блендером, оставив несколько красивых половинок для украшения салата. Сварившуюся свеклу остудить, очистить, натереть на крупной терке, смешать с размельченными орехами, добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, соль, немного перца. Все тщательно перемешать.
Половинки слив аккуратно разрезать на несколько частей, смешать с салатом, оставив несколько штук для украшения. Из оливкового масла, лимонного сока, размолотого черного перца приготовить заправку для салата. Заправленный салат украсить половинками грецких орехов, слив, порубленным луком и зеленью.
Рыбный суп с черносливом
Ингредиенты: филе трески или другой белой рыбы 500 г, 150 г чернослива, 150 г свежезамороженного зеленого горошка, 150 г картофеля, 100 г моркови, пучок петрушки, пучок зеленого лука, соль, 5−6 горошин черного перца.
Приготовление. Филе трески промыть и отварить до готовности с горошинами перца. Бульон процедить, удалить перец. Из рыбы удалить кости, разрезать на кусочки и отложить. Процеженный бульон снова поставить на огонь, довести до кипения и добавить в него чернослив, овощи и половину мелко порубленной зелени. Проварить еще 10−15 минут, добавив в конце варки кусочки филе, соль, перец и чуть-чуть сахара. Сверху присыпать оставшейся зеленью и сразу же подавать на стол.
Жаркое из говядины с черносливом (Одесская кухня)
Ингредиенты: говяжий антрекот 0,5 кг, картофель крупный 0,5 кг, подсолнечное масло 100 мл, лук 3 шт. среднего размера, морковь 1 шт, среднего размера, чернослив (после удаления косточек) 150 г, зелёный горошек 100 г, бульон говяжий 700 мл, перец душистый 3−4 горошины, лавровый лист 1 шт., соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление. Чернослив с удаленными косточками и изюм замочить в холодной воде на 1 час, говяжий антрекот очистить от пленок, разрезать кубиками примерно по 50 г каждый. Картофель очистить и нарезать кубиками размером по 50 г. Лук и морковь очистить. Лук нарезать крупными дольками, морковь — кубиками.
В чугунном казане обжарить мясо на растительном масле в течение 20 минут, добавить лук и обжарить еще 15 минут, влить 100 мл говяжьего бульона и тушить еще 75 минут на очень медленном огне, постоянно помешивая и иногда добавляя бульон.
Добавить соль, черный перец, 3−4 горошины душистого перца и лавровый лист, ввести чернослив с горошком, долить бульона так, чтобы он едва покрывал мясо с овощами, и тушить еще 25 минут. Теперь ввести картофель и, плотно закрыв крышкой, оставить жаркое на самом небольшом огне еще на 35−40 минут. Не перемешивать и не открывать крышку. Подавать жаркое через час после выключения огня.
Компот из чернослива, кураги и изюма из «Книги о вкусной и здоровой пище»
Ингредиенты: чернослив 100 г, курага 50 г, изюм 50 г, сахар ¼ стакана, вода 3,5 стакана.
Приготовление. Чернослив, курагу и изюм несколько раз тщательно промыть горячей водой. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 3,5 стаканами горячей воды, добавить чернослив и 15 минут проварить на медленном кипении. Затем добавить курагу, изюм и варить еще 5 минут.
- Примечание: если чернослив слишком сухой, предварительно замочить его в теплой воде и выдержать в течение 15−20 минут.
Печенье из геркулеса с черносливом
Ингредиенты: геркулес 200 г, мука 100 г, яйцо 2 шт., сахар 50 г, масло сливочное 100 г, чернослив без косточек 9−12 шт., 1 неполная ч. л. соды, немного соли.
Приготовление. Промытый чернослив залить горячей водой и оставить минут на 10−15. Яйца взбить с сахаром и, непрерывно помешивая, соединить с размягченным сливочным маслом. Геркулес смешать с мукой, содой и объединить с составом из масла, сахара и яиц. С чернослива при помощи бумажного полотенца удалить остатки воды, разрезать на мелкие кусочки, добавить в тесто и оставить минут на 20, чтобы геркулес размягчился.
Из готового теста слепить шарики диаметром примерно 5 см. Шарики разложить в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом, сформировать из них кружочки толщиной около 2 см и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 25- 30 минут. Между печеньками оставить расстояние, т. к. в процессе выпечки они увеличиваются.
Пирог с черносливом
Ингредиенты: крупный чернослив с косточкой 150−200 г, мука 100 г, холодные яичные желтки 3 шт., сливки средней жирности 150 мл, сахар 80 г, сахар для присыпки, соль.
Приготовление. Сливы помыть, 10−15 минут выдержать в теплой воде для размягчения, обсушить, разрезать на две половинки, удалить косточку. Яичные желтки растереть с сахаром добела, смешать со сливками, при постоянном размешивании ввести просеянную муку, немного соли на кончике ножа.
Приготовленное тесто переложить в заранее подготовленную форму, разложить на его поверхности половинки слив. При желании можно добавить другие сухофрукты, например, вишню. Поверхность теста с сухофруктами присыпать сахаром с добавлением ванили. Выпекать в предварительно разогретой духовке в течение 45−50 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог остудить и вынуть из формы.
Рецепты венской кухни
Слива в шоколаде
Ингредиенты: чернослив крупный 1 кг, миндаль бланшированный 120 г, шоколад молочный с орехами 150 г, кокосовая стружка 50 г, кляр на вине.
Приготовление. Чернослив потушить в воде до мягкости, изъять косточки и вместо них в каждую сливу вложить миндаль. Обмакнуть в кляр и обжарить в глубокой сковороде в рафинированном подсолнечном масле с добавлением сливочного масла.
Сливы в кляре выложить на бумажное полотенце для удаления жира. Не давая черносливу остыть полностью, обвалять в шоколаде, смешанном с кокосовой стружкой.
- Ингредиенты для приготовления кляра на вине: вино белое 200 мл, мука 170 г, сахар 1 ст. л., тертая лимонная цедра 1 ч. л., белок яйца 2 шт., немного соли.
Приготовление кляра на вине: вино, муку, лимонную цедру и соль соединить и тщательно размешать. Белки взбить, постепенно добавляя сахар и добавить в тесто.
Штрудель из дрожжевого теста с пюре с черносливом
Ингредиенты: мука 350 г, сахар 70 г, масло сливочное 50 г, немного соли, 2 пакетика сухих дрожжей, 2 стакана пюре из чернослива.
Приготовление. Замесить дрожжевое тесто и дать ему подняться. Когда тесто в два раза увеличится в объеме, раскатать его в прямоугольный пласт толщиной 0,5 см. Тесто покрыть пюре из чернослива и свернуть в рулет, начиная с покрытого начинкой конца. Переложить штрудель на смазанный жиром противень и дать ему расстояться, после чего смазать растворенным в воде сахаром. Выпекать 30 минут при температуре 195 градусов.
- Примечание: при использовании готового дрожжевого теста штрудель получается не хуже.
Хлебцы с черносливом
Ингредиенты: черствые белые булочки 5 шт., молоко 2 ст., яйца 2 шт., хлебные крошки 180 г, сливочное масло 200 г. Начинка из чернослива: 250 г чернослива, распаренного и нарезанного мелкими кубиками, 50 г сахара, немного молотой корицы, 1 ч. л. тертой лимонной цедры, 1 ч. л. рома.
Приготовление. С булочек срезать корку и нарезать мякиш ломтиками шириной примерно 1 см. Каждый ломтик обмакнуть в молоко, затем в яйцо, панировать хлебными крошками и обжарить в глубокой сковороде на масле до золотисто-коричневого цвета. Готовые ломтики выложить на бумагу для удаления лишнего жира. Ломтики можно соединить попарно, прослоив заранее приготовленной начинкой, или оставить в виде тостов.
Приготовление начинки: чернослив смешать с сахаром, корицей, лимонной цедрой и ромом, разварить на слабом огне до получения однородной массы.
- Примечание: ломтики булочек можно обмакнуть не в молоко, а в красное вино.
Не забывайте о сухофруктах, полезной составляющей вашего рациона!
Ткемали из чернослива? Почему бы и нет Вкус, наверное, немного другой, но тоже интересный, тем более, что кислую острую приправу, такую как традиционный ткемали, выдерживает далеко не каждый желудок. А вариаций может быть много.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Елизавета Леонидова, да о желудке вы правы, не люблю кислятину и предпочитаю сладкие маринады и тут соус из сладкой сливы самое то, попробую сделать сама по своему рецепту
Оценка статьи: 5
1 Ответить
А еще забыли упомянуть о соусе ткемали, сама не делала, но пробовала очень понравился, тоже из слив и очень прост в изготовлении
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Лидия, спасибо! Очень приятно, когда материал пригождается в дальнейшем, надеюсь, что и моя статья Вам пригодится)
Компот из слив и ягод - ммм...
С ткемали вопрос сложный - на Кавказе, откуда я родом, классически его готовят не из чернослива (он сладок), а из родственницы сливы - алычи. Она обладает нужной для этого соуса кислинкой.
А вот о чем я забыла рассказать (месяц писала и забыла!), так о пастиле! Натуральная пастила - вкуснейшая вещь. Когда я была маленькой, моя мама ее готовила, а я ей помогала - моей обязанностью было следить за досочками, на которых сохла эта пастила.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Елизавета Леонидова, соус ткемали, наверное, и делается из алычи, это же не российский изыск, почему то вспомнилась песня Визбора ( И беспечно я лил на баранину соус ткемали), а раз баранина значит шашлык, а шашлык вещь кавказская, особенно из баранины. Но я пробовала именно из чернослива, скорее всего туда добавляют лимон для кислинки, а пастила тоже наверное вкусно, только вот сушить у нас такие вещи негде, холодно, кроме, как сушилки, а слива созревает осенью, там солнышка уже мало, у нас не Кавказ Остается делать либо компот с яблоками и брусникой или джем на пирожки
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Спасибо, возьму на заметку и отправлю в закладки, а вдруг пригодится, в этом году должны вырасти, в прошлом не было совсем почти. Я из слив люблю компот, туда добавляю яблоки, бруснику и какие ягоды есть в наличии некое такое ассорти. Чистый компот из слив отдыхает, мой компот любят и взрослые и дети
Оценка статьи: 5
1 Ответить