Леонид Серый Редактор

Что приготовить из яблок? Любимые рецепты

Яблоки — один из самых востребованных продуктов в нашем доме. Большая часть яблок съедается в сыром виде, но и немалое количество оказывается в различных блюдах. У нас в семье чаще всего из яблок готовятся десерты и выпечка для чаепития, так как мы однозначно предпочитаем их «магазинным» сладостям. С домашними пирогами и чай вкуснее, и атмосфера в доме теплее.

Фото: Nitr, Shutterstock.com

Наверное, самый популярный рецепт пирога из яблок — это шарлотка. И хотя изначально она представляла из себя совсем другое блюдо, почти каждая хозяйка поймет, о какой домашней выпечке речь. Этот вариант яблочного пирога еще может именоваться «польской шарлоткой», когда в обсыпанную манкой форму выкладываются яблоки и заливаются жидким тестом.

Шарлотка
Шарлотка
Фото: LisaLiza, pixabay.com

Тесто, кстати, может отличаться по составу, и мы пробовали готовить разные варианты. Больше всего понравился такой рецепт: 0,5 стакана сметаны, 2 яйца, 1 стакан сахара, крупная щепотка соли, 2/3 чайной ложки гашеной соды, мука — смешать до довольно густого, но еще льющегося теста, 2−3 яблока, масло для формы и манка. Форму обмазать маслом, обсыпать манкой и выложить на нее кусочки яблок, а сверху залить тестом из остальных ингредиентов. И выпекать примерно полчаса в разогретой духовке. В этом рецепте некоторые предпочитают заменять сметану кефиром, но тогда пирог получается совсем другой.

Оладьи с яблоками. Конечно, оладьи нельзя назвать очень здоровой едой, но иногда хочется приготовить такое блюдо, тем более что с яблоками они получаются значительно более легкими, и даже немного полезными. Готовим тесто для оладий на кефире и соде: 1 стакан кефира, 1 яйцо, 0,5 чайной ложки соды, сахар — 2 ст. ложки, соль, мука — чуть меньше полутора стаканов, и натираем туда 1 крупное, ароматное яблоко. Затем печем на смазанной маслом разогретой сковородочке с двух сторон. Оладьи получаются очень нежные и ароматные.

Оладьи с яблоками
Оладьи с яблоками
Фото: HolgersFotografie, pixabay.com

Яблочный штрудель из лаваша. Этот кулинарный рецепт был найден на просторах Интернета и впечатлил невероятной простотой, скоростью изготовления и вкусом. Непременно попробуйте это приготовить!

Для штруделя нужен лист свежего тонкого (армянского) лаваша, 3−4 яблока, стакан сметаны, корица, ванильный сахар, обычный сахар, половина чайной ложки крахмала. Раскладываем лаваш на столе (можно еще под него подложить полотенце, чтобы удобнее было заворачивать в рулет), намазываем всю площадь лаваша сладкой по вкусу сметаной, смешанной с крахмалом, немного этого крема нужно оставить. На середину лаваша натираем на крупной терке яблоки. Если яблоки твердые и суховатые, то лучше их заранее слегка потушить и остудить, а вообще, вкуснее получается с сочными рыхлыми яблоками, их тушить не надо.

Выложили яблоки, теперь сверху их посыпаем корицей и сахаром, если яблоки кислые. Вкусно еще добавить орехи. Загибаем края лаваша слева и справа, намазываем остатками сметаны и аккуратно закручиваем в рулет. Снаружи обмазать маслом, а можно и просто переложить на смазанный противень и запечь в течение примерно получаса, при температуре около 180 градусов. Угощаться хоть горячим, хоть холодным, полить шоколадом или подать с мороженым.

Яблочный штрудель
Яблочный штрудель
Фото: RitaE, pixabay.com

Яблоки, запеченные с творожной начинкой, может, и банально, но нам нравится. Главное, чтоб яблоки были вкусные и ароматные. Потребуется творог, сметана, яблоки, сахар или мед (конечно, мед запекать нежелательно, но от него получается просто волшебный аромат), а еще можно добавить брусничное варенье. У яблок сверху аккуратно вырезается сердцевина, получаются «корзиночки». Их наполняем смесью творога, сметаны и сахара (меда, варенья), все это должно быть смешано по вкусу. Можно начинку дополнить орехами или изюмом, корицей, апельсиновой цедрой. И запекаем, причем желательно противень застелить пекарской бумагой.

Яблочные рогалики — однажды были придуманы «к чаю» из того, что было. И очень понравились! 70 г сливочного масла, пара полных столовых ложек сметаны, 2−3 столовых ложки сахара, чуток соли, одна треть чайной ложки соды, гашеной уксусом, и мука — столько, чтоб получилось мягкое песочное тесто. Тесто раскатать, нарезать на треугольники, на широкую часть каждого треугольника положить немного натертого яблока и завернуть в рогалики. Печь до подрумянивания.

Яблочный пирог
Яблочный пирог
Фото: Depositphotos

Еще один оригинальный рецепт пирога с яблоками, у него есть различные вариации теста и крема, а яблоки выкладываются в форме роз. Пирог очень праздничный, нарядный, идея была взята из Интернета, но сам рецепт там другой, пока не пробовали. У пирога на фото (под статьей) тесто получилось тоже с розами. Форма была выложена срезами песочного теста, завернутого рулетом из двух слоев — обычного и шоколадного.

Тесто: 100 г сливочного масла, 150 г сахара, 2 яйца, около 300 г муки, половина чайной ложки гашеной соды, шепотка соли, 1 ст. л. какао-порошка. Замешиваем тесто, в половину добавляем какао. Раскатываем каждое тесто в пласт, соединяем и закручиваем в рулет, оборачиваем пленкой и охлаждаем. Потом этот рулет режем на кусочки и выкладываем ими форму, аккуратно их соединяем между собой, чтоб не было дыр. Борта у формы тоже необходимо выложить тестом. Можно приготовить просто песочное тесто для пирога, кому как больше хочется.

Затем выкладываем на тесто крем из стакана сметаны с сахаром по вкусу и полной чайной ложкой крахмала (нужно тщательно размешать). Сметану, конечно, лучше брать густую, чтобы крем был не очень жидкий. И самое интересное — из яблок с помощью овощечистки вырезаем розы: аккуратно делаем тонкие широкие стружки яблока длиной по 5−7 см, которые затем укладываем в крем в форме роз. Яблочные розы обмазать сливочным маслом и посыпать корицей. Выпекать такой пирог нужно около 40 минут при температуре 180−200 градусов.

Сушеные яблоки
Сушеные яблоки
Фото: congerdesign, pixabay.com

Всей семьей очень любим сушеные яблоки. Сушить можно, кому как удобнее — на решетке в приоткрытой духовке, нанизанными на ниточку, на солнце под тканью, или в специальной сушилке-дегидраторе. А потом эти яблочки очень хорошо заваривать как чай, добавляя имбирь, корицу, мед — получится уютный и ароматный напиток. Еще сушеные яблочки хорошо идут в компот с другими сухофруктами или просто к чаю.

Уверен, что многие помнят вкус яблок из детства и, прочитав наши рецепты, вспомнят какой-нибудь свой семейный рецепт. Хороших вам яблок и приятного аппетита!

Обновлено 7.08.2018
Статья размещена на сайте 20.03.2015

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: