Да, в Париже есть много чего интересного как в обычном, так и в кулинарном смысле. А еще французы создают просто потрясающие десерты. Один из моих любимых — это шоколадный фондан. Что же он собой представляет? Это вполне обычный шоколадный кекс, но только снаружи. Внутри же он мягкий, нежнейший и тает во рту. А если это шоколадное великолепие дополнить еще мороженым, то просто наслаждение для вкусовых рецепторов!
Самое интересное, что такой замечательный десерт появился случайно. Есть несколько историй появления фондана, вот одна из них.
Был у шеф-повара нерадивый помощник. И как все французы, он очень увлекался девушками, поэтому на кухне не всегда был собран и работал «спустя рукава». Однажды в тесто горе-повар попросту забыл добавить муку, и десерт не пропекся, как надо было. В итоге получился кекс, который растекся на блюде. Шеф негодовал, помощник был наказан со всей строгостью. Но идея шефу все-таки понравилась. Так и появился десерт под названием «Шоколадный фондан».
Темный фондан
Готовится он чрезвычайно быстро и просто. Каких-нибудь 30 минут — и десерт готов. Так как тесто делается быстро, то сначала включаем духовку на 180−200 градусов, пусть разогревается. Готовим ингредиенты для фондана.
Для этого нужно:
• шоколад черный горький — 170 г;
• масло — 120 г;
• яйца (очень свежие) — 3 шт.;
• сахар-песок — 1 столовая ложка;
• сахарная пудра -120 г.
Еще понадобится ваниль на кончике ножа или четверть чайной ложки экстракта ванильного и какао-порошок.
Устраиваем водяную баню. В одну миску — побольше, наливаем воду и даем закипеть. В другую миску — поменьше, ломаем шоколад и добавляем масло. Кладем сверху на водяную баню, чтобы смесь растаяла. Слегка помешиваем.
Желтки и белки взбиваем отдельно. Белки взбиваем со столовой ложкой сахара, а желтки с сахарной пудрой. Взбивать нужно венчиком или миксером, но аккуратно, в одном направлении и на первой скорости. Далее шоколадно-масляная смесь должна немного остыть. Когда это произошло, соединяем желтки с шоколадной смесью. Немного растираем массу лопаткой. Затем осторожно вводим взбитые белки. Снова размешиваем всю массу. Добавляем ванилин.
Лучше всего выпекать фондан в силиконовых формочках, пирожное можно будет легко извлечь. Формочки обмазываем внутри сливочным маслом и посыпаем какао-порошком. Перекладываем тесто в формочки и ставим минут на 7−10 в духовку. Вынимаем, как только на пирожном появится трещинка.
Подать можно к чаю со взбитыми сливками, мороженым или кислым ягодным соусом.
Светлый фондан
Для детей или тем, кто не любит черный шоколад, можно приготовить фондан из белого шоколада.
Потребуется:
• шоколад белый — 200 г;
• сгущенка — 250 г;
• мука пшеничная — 80 г;
• сливочное масло — 100 г;
• яйцо — 1 шт.
Все действия начинаем так же, как и в первом рецепте. На водяной бане растапливаем разломанный на кусочки белый шоколад со сливочным маслом. Взбиваем на маленьких оборотах 1 яйцо. Как только яйцо хорошо взбилось, добавляем сгущенное молоко и снова взбиваем. Затем соединяем растопленный шоколад и взбитое яйцо со сгущенным молоком. Осторожно вымешиваем и добавляем просеянную муку. Снова все хорошенько вымешиваем. И выкладываем в смазанные маслом формочки. Выпекаем где-то минут 15, при температуре 200 градусов. Подаем светлый фондан с клюквенным соусом.
Приятного аппетита!
Инна, спасибо еще раз, а вот такой можно вопрос: у Вас написано "Кладем сверху на водяную баню, чтобы смесь растаяла."
Кладем сверху - это как? Верхняя миска касается воды в нижней миске или нет?
0 Ответить
Алена, наливаем в нижнюю миску(кастрюльку) воду, меньше половины. Она должна закипеть. Затем сверху устанавливаем миску с чуть меньшим диаметром. Если верхняя миска будет соприкасаться с водой, то нагревание продукта будет быстрым. И если недосмотреть, может закипеть, чего не нужно. Соответственно, если верхняя миска не достает до воды, это происходит медленее. Но помешивать постоянно нужно в любом случае.
0 Ответить
Инна, спасибо за рецепт!
А скажите, пож-та, можно ли замораживать фондан? и можно ли хранить в холодильнике? если да, то как долго?
0 Ответить
Алена, пожалуйста! Рада, что понравился рецептик)
Можно заморозить тесто в формочках и когда нужно выпекать, предварительно разморозив его.
Можно и готовый заморозить, а после в микроволновку, но свежий вкусее)Хранить не долго конечно.
0 Ответить
Это я к тому, что понравился мне этот десерт - шоколадный фондан. Правда, я его ни разу не пробовал. Но обязательно теперь разыщу и попробую. А как попробую, то... наемся. Обожрусь. Жуткий сладкоежка я.
Жаль, что не знал про это лакомство и в своих статьях кормил женщин и кикимор то печеньем, то шоколадными батончиками с пралиновой начинкой...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Тут главное, чтобы Ваши девушки были довольны!))
Фондан легко приготовить)
0 Ответить
..Мужчины не слышат от полненьких женщин занудных разговоров о каких-то диетах. Полненькие женщины – не толстые! Они по-настоящему женственны. Они жизнерадостны и веселы!
Худенькие – плаксивы и печальны… Жалко мне худеньких женщин.
Если вдруг забредет ко мне на огонёк худенькое «создание» – пожалею и пущу в дом. Предложу горячую ванну – пусть отогреется. Глядишь, оживет. Напою теплым молоком с медом – для красивого цвета лица и здоровья тела. Накормлю сдобным печеньем, угощу шоколадным фонданом...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Красиво) Худышкам повезло)
0 Ответить
Вариант с шоколадным фонданом вместо печенья.
...Напою теплым молоком с медом – для красивого цвета лица и здоровья тела. Накормлю шоколадным фонданом.
Спать положу рядом с собой, заботливо укрыв вторым одеялом. Подоткну одеяло старательно, чтобы энергия не покинула окончательно её тщедушное тельце. Пусть спит спокойно – сил набирается.
Утро вечера мудренее… Может, оставлю её в доме на полгодика. Откормлю. Может и получится из неё что-нибудь путное женское. Не худое.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вячеслав, главное не перекормите))) шоколадом-то.
И потом, вдруг понравится, и через полгодика Она не захочет уже уходить?)
0 Ответить
Надоест - сам уйду. И жилье с собой заберу. И шоколадный фондан тоже.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Понятно )))
0 Ответить
Точно!.. Теперь буду фонданом женщин кормить. Спасибо за десерт, Инна!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вячеслав, приятного!!!)
0 Ответить
Да здравствуют килокалории!.. Больше полненьких женщин и пухленьких!..
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Вячеслав Старостин, на вкус и цвет товарища нет)) Кому-то нравятся пухленькие, кому-то худышки)
0 Ответить
Да, Вячеслав прав. Это очень калорийное лакомство, порядка 400 ккал/100 г. Опасная для талии и прочих аппетитных мест штука)
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Дейли Меню,чего только не опасно.) Иногда же можно))
0 Ответить