В меде находится более 30 микроэлементов: железо, йод, цинк, фтор и др. А все ценное надо дублировать. Поэтому на рынке можно встретить искусственный мед. В нем очень много примесей: муки, крахмала, сахара.
Не случайно самым трудным является выбрать настоящий мед, отличить доброкачественный мед от подделки. Можно понадеяться на лабораторные исследования, которые проводят на рынке. Но можно попробовать продегустировать мед самим. Для выбора меда надо его попробовать, осмотреть, понюхать. Здесь для Вас поработают зрительный, обонятельный, вкусовой и тактильный органы чувств.
На глаз Вы можете определить примеси в глубине меда, чрезмерно жидкую консистенцию, наличие пузырей. Глаза помогают определить также цвет меда. Он может быть светлым, средним или темным. На цвет влияет наличие железа, марганца, меди. Чем этих веществ меньше, тем светлее мед. Поэтому гречишный мед темнее. От длительного хранения цвет может измениться. Если Вы заметили, что мед вспенился, это указывает на его брожение.
Важным признаком зрелого меда является вязкость. Зрелый мед не стекает с ложки, а навертывается на нее. Вязкий мед стекает крупными редкими каплями, но на ложке остается значительная его часть. Жидкий мед — признак незрелости. Надо учитывать, что акациевый и клеверный меды относятся к очень жидким. Если мед хранился несколько месяцев, то снизу незрелого меда Вы заметите закристаллизовавшийся слой, а сверху — сиропообразный. Кристаллизация не влияет на качество меда.
Обоняние может различить ароматические компоненты меда. Ценные сорта меда отличаются нежным приятным запахом. Это липовый, цветочный мед. Табачный мед имеет неприятный аромат. Поможет уточнить аромат не только вдыхание запаха через нос, но и ретроназальный способ. Положите немного меда в рот, перемещая его по мере растворения в заднюю часть ротовой полости. Ощущение запаха должно быть легким, но длительным.
На вкус Вы можете определить чрезмерную кислотность и аромат карамели, который образуется в результате подогрева меда. Все виды меда имеют сладкий вкус. Конечно, если Вы покупаете табачный, каштановый, ивовый, то почувствуете горьковатый привкус.
Если Вы обнаружите три недостатка или более, то мед считается недоброкачественным. Если вообще не обнаружите недостатков, то можете мед смело покупать.
Вы не надеетесь на свои органы чувств? Вам свойственна мнительность? Тогда проведите простейшее «лабораторное исследование». Растворите натуральный мед в воде в пропорции 1:2. Раствор будет мутноват или с радужной игрой цвета. Примеси выпадут в осадок. Добавьте к осадку несколько капель уксуса. Если наблюдается вспенивание (выделяется углекислый газ), то в меде есть примесь мела. Если при добавлении к раствору меда нескольких капель йода появился синий цвет, то можно уверенно сказать, что в продукте присутствуют мука или крахмал.
Не стоит расстраиваться, если Ваши исследования показали, что в меде есть примеси крахмала или сахара. Умение отличать натуральный мед приходит с опытом. Чай с медом в зимний вечер поднимет Вам настроение!
Литература: А. Синяков, «Большой медовый лечебник».
запомнить бы эти советы.. правда, я как-то не верю в свои дегустаторские способности, навреное, надо чаще дегустировать - надо практика
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А в нашем городе ежегодно в праздник Медового Спаса проходит медовая ярмарка!
0 Ответить
У нас недавно прошёл "Медовы спас", надегустировался уже.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хорошая статья, но "ретроназальный" как-то выпадает из милого и теплого стиля. Не очень популярное словечко)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Каждый день ем мед, вместо сладкого. И полезно, и вкусно! Спасибо за статью.
0 Ответить
Даже меда захотелось после Вашей статьи, где-то тут у меня была баночка..
0 Ответить
Очень полезная статья. Спасибо.
0 Ответить
В разных источниках я встречал разные оценки раздражения медом горла. В одних легкое раздражение приписывалось к атрибутам хорошего меда, в других высказывалось прямо противоположное мнение. А как на самом деле?
0 Ответить
Раньше проверяли не разбавлен ли мед водой химическим карандашом - если не расплывается, значит, воды нет.
0 Ответить