Александр Смирнов Грандмастер

Быстрый завтрак: обязательно ли тратить время?

Проблем с «продуктами для завтраков» две: многие из них не слишком-то полезны и при этом не слишком-то дешевы. При этом они вкусны и действительно удобны, не требуя времени на приготовление. Если ли способ получить те же качества, обойдясь малыми затратами и своими силами? Да еще и полезными продуктами? Да, конечно!

Lilyana Vynogradova Shutterstock.com

Мы уже говорили, что продукты, рекламируемые как «полезные», на поверку даже не безвредны. В тех же сладких хлопьях, преподносимых как «фитнес-продукты», изрядно сахара. Или фруктозы, что ничем не лучше. А сахар — он везде один. В хлопьях или добавленный прямо в тарелку — вкус один, сладкий.

Правда, сахар-песок дешевле и вы можете сами регулировать количество. Ну раз уж покупаете некий «здоровый» продукт. Из плюсов — возможность использовать любые добавки по вашему вкусу. И это можно сделать быстро, не расходуя драгоценного времени. Либо утром, пока варится кофе или греется чайник, либо с вечера — но и тогда это не займет больше 5 минут.

Речь не о бутерброде, конечно. И не о любителях плотных завтраков «на весь день». Это вопрос отдельный, там можно заменить разве что отдельные блюда. Но раз начали с хлопьев — в этом ключе и продолжим.

По идее, сухие завтраки — альтернатива кашам. Аналог, который можно не варить. И не разогревать сваренную заранее, что и менее вкусно, и менее полноценно. Да, готовить с утра бывает некогда. Но если готовить с вечера — это ведь не означает экономии времени. Просто эти затраты времени переносятся с утра на вечер. Но мы и вечером затратим минут пять.

Первый рецепт — что-то вроде недавно ставших у нас популярными смузи. Только смузи — штука легкая и скорее вечерняя. Это, по сути, густое фруктовое или овощное пюре, тот же сок с большим содержанием мякоти. И в разных сочетаниях, в т. ч. со льдом, йогуртом и пр. Сейчас их доставляют уже готовыми и, со слов продавцов, свежевыжатыми. Но раз уж у нас кухня быстрая и экономная — готовим сами, притом более питательный, утренний вариант.

В банке с крышкой смешиваем йогурт или любой молочный продукт по вашему вкусу и овсянку. Только не быстрого приготовления, а самую обычную, типа «геркулеса». Можно и кукурузные хлопья — но глазированные, они не слишком-то полезны. Впрочем, на ваш вкус.

Это основа. Дополняем чем угодно: специями, фруктами и сухофруктами, сиропами, сахаром, медом… В Интернете много вариантов — люди как обычно, любят отвлекаться на частности вместо того, чтобы просто уловить суть и дальше импровизировать. Но мы же не станем следовать готовым рецептам в приготовлении столь примитивного блюда! Главное: молочка смешивается с овсянкой, закрывается крышкой, встряхивается и в холодильник. К утру пропитается. Варить не нужно! Говорю как человек, вообще не варящий овсянку. В мюсли, по-моему, входят те же овсяные хлопья, а их потребляют и сухими. Классические дополнения — мед и фрукты (сок и пюре или мелко порезанные). Если нужно, можно на несколько дней и заморозить. Хотите — и разогреть в СВЧ можно, только банку откройте. Можно перед завтраком взбить.

Я, к примеру, сочетаю это блюдо с бананом и корицей. То и другое — отличные подсластители, банан — еще и углеводы. В сочетании с овсянкой вкусно, но калорийно, имейте в виду.

Хорошо тем, что:

 — быстро готовится;
 — можно варьировать состав на любой вкус;
 — овсянка без варки сохраняет много больше полезного.

Ну, а если вам страшно даже думать о здоровом питании, можете сделать «ленивую банку» хоть с кукурузными палочками, залив их киселем. Только я вам этого не говорил!

Второй быстрорецепт — для любителей просто утренних каш. Их можно не варить (и соответственно, не следить за процессом). И снова — так полезнее!

Делаем с вечера, но тоже особо не тратя время. Крупа заливается кипятком, лучше в термосе. Или в кастрюле — но укутывайте для сохранения тепла. Воду берите в обычной пропорции для варки. К утру будет не просто готово, а разварено. Способ точно пригоден для риса и гречки. Думаю, и для перловки подойдет. Не все ее любят? Точнее, мало кто? Тогда для ячневой крупы — каша гораздо нежнее, а ведь тот же овес!

С пшеном и кукурузой не пробовал. Но судя по тому, что последняя разваривается быстро, должно получиться. Причем даже не за ночь, а за 2−4 часа.

Но самое интересное — можно и без кипятка обойтись. Я как-то, случайно забыв залитую холодной водой гречку, утром обнаружил ее полностью готовой. Правда, здесь времени требуется больше. И поэкспериментировать бы вначале, чтобы не обнаружить утром завтрак неприготовленным. Просто заливаем, накрываем, оставляем. Пропорция — как при обычной варке.

И наконец, быстрокекс в кружке. Можно приготовить тесто для него с вечера — все равно это займет минут несколько. И несколько минут выпекания в СВЧ.

Ингредиентов берем на раз — в зависимости от количества человек. Ну, а на одного — делаем в керамической кружке. Кружку берем побольше: в процессе кекс, скорее всего, на время поднимется (примерно вдвое) и может вылезти наружу.

Это сейчас модная тема и в Интернете находится масса «рецептов». В кавычки беру потому, что в основном варианты и комбинации одного блюда. Идея в том, что делаем самое простое бездрожжевое тесто и уже в него добавляем что захотим из того, что есть. Здесь и количество ингредиентов, и даже пропорция довольно условны. Обычное, простое тесто: 2−3 ст. л. муки, четверть ложки соды или разрыхлителя, ложка-полторы молока, яйцо, сахар или пудра. Смешиваем прямо в кружке, и на две-три минуты в микроволновку, на высокую мощность. Если готовый кекс не хочет выниматься из формы — отделите его от стенок ножом.

Все дальнейшее разнообразие рецептов — это разные добавки, улучшители и дополнения. Можно сделать подобие шарлотки, вмешав в тесто фрукты. Можно добавить тертые овощи — те, что оказались под рукой из пригодных для запекания или жарки. Условно говоря, если делают морковные котлеты или кабачковые оладьи — почему эти же овощи не добавить в тесто? Я как-то и вареный картофель добавлял, нормально получилось. Вкус не испортился. Сахар и яйцо можно заменить бананом. Он и связующее, и сладкое, и… банановый вкус. Ну и используйте любые приправы и подсластители.

Часто в базовый рецепт включают ложку растительного или сливочного масла. Наверное… Я обхожусь без него, но всегда кладу какао, где немало жира. Отлично вписывается в кекс немного порошка растворимого кофе.

Молоко можно заменить как сливками или йогуртом, так и водой (некоторым так нравится больше). Я, к примеру, обычно добавляю творог.

Есть рецепты с лимоном или цедрой, есть с такими же быстрыми глазурями и кремами типа сметанного или заварного. Некоторые взбивают тесто блендером. Это все варианты, которые вы сами придумаете в любом количестве. Добавьте мак, сухофрукты, цукаты, тертый сыр… Что угодно. Кто на диете — ну замените часть муки отрубями. Или пшеничную муку — ржаной. Честно скажу, полностью из ржаной пока не пробовал делать. Хотя удается обойтись почти или вообще без муки. Это немного другая фишка — выпечка из круп и каш. Каких? Самых разных. Саму идею заимствовал из постных рецептов.

Но это немного другая история. Хотя с «быстрой» и «бюджетной» кулинарией все это отлично сочетается, так что… Дерзайте!

Обновлено 21.10.2017
Статья размещена на сайте 18.04.2015

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: