Алексей Норкин Грандмастер

Из какого бокала пить пиво?

Отправляясь в пивбар, вряд ли кто-то искренне желает «нажраться до поросячьего визга». Пиво всего лишь инструмент для приятного времяпрепровождения, для более сильных ощущений есть более крепкие напитки.

Sehenswerk, Shutterstock.com

Тем не менее дружеские посиделки нередко заканчиваются непредсказуемо. Ну как, в самом деле, в хорошей компании, да под задушевную беседу отказаться от лишнего бокала пива, которое столь «вкусно и на цвет красиво»? Можно ли в принципе ограничить количество выпитого замечательного янтарного напитка без значительных волевых усилий?

Учёные из Исследовательской группы табака и алкоголя Бристольского университета утверждают, что нет ничего невозможного. Чтобы не пить лишнего пива, достаточно использовать правильную посуду.

Исследователи изучили, как влияет на скорость поглощения пива форма бокала, в котором его подают посетителям в бристольских пабах. Выяснились две любопытных тенденции.

Оказалось, что изогнутые и прямые стаканы по разному влияют на скорость пития. Те, кому подавали пиво в прямых стаканах, пили его на 60% медленнее, чем те, кому наливали в бокалы с изогнутыми стенками.

Результаты измерений показателей контрольной группы из 160 добровольцев исследователи проверили в реальных «полевых условиях». В течение двух уикендов три городских паба отказались от разнообразной посуды и наливали пиво обычным посетителям исключительно в стаканы одного типа. В те дни, когда использовались прямые стаканы, владельцы отметили заметное снижение выручки и количества проданного пива.

Помните, из анекдота: «Ты что, слепой? Краёв не видишь?» Исследователи нашли, что для того чтобы не пить пиво слишком быстро, края, даже виртуальные, должны быть всегда перед глазами.

Разделив добровольцев на две одинаковые группы, учёные предложили им пиво в «опасных» бокалах с гнутыми стенками. Однако в одной группе на бокалы были нанесены метки, соответствующие ¾, ½ и ¼ от полной ёмкости бокала, тогда как второй группе достались бокалы без маркировки.

Добровольцы из первой группы расправлялись с бокалом пива в среднем за 10,3 минуты, тогда как во второй группе, где перед глазами испытуемых не было меток, напоминающих о количестве выпитого напитка, на «уничтожение» пива требовалось меньше времени, 9,1 минуты.

По мнению исследователей доктора Ангелы Этвуд (Angela Attwood) и аспиранта Дэвида Троя (David Troy), скорость, с которой посетители пабов пьют пиво, напрямую влияет на уровень интоксикации алкоголем. Кроме того, те, кто пьёт быстро, за одно посещение питейного заведения успевают выпить больше напитка.

Таким образом, вертикальные стенки пивных стаканов и мерные риски на них могут стать хорошим подспорьем для ограничения количества выпитого тому, кто испытывает проблемы с самоконтролем.

Справедливости ради следует упомянуть, что сами исследователи полагают полученные результаты лишь предварительными и призывают относиться к ним с определённой долей осторожности. Исследование проводилось короткое время лишь в нескольких пабах и с привлечением ограниченной группы добровольцев.

Будьте здоровы!

Статья размещена на сайте 13.05.2015

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Это че, реклама бокалов?

    Сначала пиво рекламируют, потом - бокалы...

    Хорошо, что я не пью.

  • ... Вспомнилось: Тонкими, хрупкими пальчиками они цепляются за огромные проекты, пытаются перекроить мир, доказать свою силу, которой, заметьте, по определению у них быть не должно.

    Крепкие пальчики у Ней на картинке. Очень крепкие.

  • Картинка к статье классная - пиво пенное с красивым золотистым оттенком и сплошные округлости. Женские заманчивые округлости и рельеф на стекле с намеком на ассоциации... Даже не надо говорить-комментировать - прямиком на подсознание мужское нацелено. Увидел и захотелось... пивка, конечно.

  • Во, мужики смешные, из какого бокала пить пиво, да если очень хочется так пофиг, да хоть из бутылки из горлышка, правда, я вот, а я все-таки женщина, не люблю пить из горлышка, даже лимонад, как-то хочется культурненько и приличненько за столом и в хорошей компании А на скорость и количество выпиваемого так вообще тара не влияет, это всё от личности зависит, которая пьет и от компании в которой он находится.

  • Вопрос, конечно, интересный... Но исключительно теоретический! На скорость и количество выпиваемого "алкоголичества" влияет столько субъективных и внешних факторов, что присутствие рисок и вертикальностей могут остаться просто незамеченными. Собственно, статья таким выводом и завершается.

    Оценка статьи: 5

  • Из какой бутылки пить пиво?.. Из той, что есть. А бокалы - тем более.