Аргентинская кухня имеет явственное европейское влияние. Овощей в Аргентине потребляют немерено, как в первозданном виде, так и в нарезке, а также в виде гарнира к мясным блюдам, или в виде горячих и холодных блюд с овощами в качестве основного компонента. Много потребляется овощных салатов, но в отличие от нас, это чаще всего сложная смесь из овощей, сдобренных растительным маслом, с кучей кажущихся на первый взгляд несовместимых добавок в виде мяса, колбасы, рыбы, морепродуктов, яиц и всего того, что повару только может в голову прийти.
Но основным пищевым продуктом в Аргентине является мясо, преимущественно говядина, по потреблению которой (53,5 кг в год на душу населения) страна занимает второе место в мире, немного уступая Уругваю (61 кг в год) и значительно превосходя Бразилию (38 кг в год). Остальные страны безнадежно отстали от лидеров в этом показателе. Все это вполне очевидно, поскольку лучших условий для выращивания коров найти трудно.
В Аргентине говорят, что быть здесь коровой опасно, до старости дожить не дадут, съедят. Ну, а раз мяса едят много, то и блюд из него придумано неисчислимое количество. Такого изобилия мясных блюд, приготовленных на углях, европейцам даже привидеться не могло. Да и названия у этих блюд такие звучные и вкусные, что сразу же зверский аппетит просыпается. Это и жареное на решетке мясо «парильяда», и жареное мясо с хребта туши — «тира де асадо», и тонюсенькая отбивная «миланеза», и филейная часть «васио», и мясо с кровью «югосо», и порционная говядина «бифе де ломо», и «бифе де чорисо», и «бифе де костилья», да всего и не перечислишь.
К тому же следует упомянуть, что в Аргентине прекраснейшим образом потребляют и рубленое мясо в виде, например, колбасы «асадо», или мясного рулета с овощами и яйцом «матамбре», или чудесных пирожков «эмпанадас».
Любят там и тушеную с кукурузой свинину «локро», и цыплят, томленных в пиве, ну уж о различных шашлыках, блинчиках и прочих подобных продуктах даже упоминать нечего. Много потребляется и всяческой экзотики, такой как жареные бычьи хвосты, мясо нанду или ламы, тушеный броненосец, жареное мясо «висачи», местного грызуна, похожего на шиншиллу, и много чего еще.
Несколько смутило нас, что вроде бы рыбы и всевозможных морепродуктов вокруг полно, а ресторанчики, где их подают, еще поискать надо, хотя по слухам и готовят их, и едят тоже немало.
Зато всяческих «чурраскарий» или «парильяд», то есть заведений, специализирующихся в приготовлении мяса на гриле, здесь полным полно.
Вот в один их таких ресторанчиков, когда нам стало казаться, что желудок уже навсегда прилип к позвоночнику, и завел нас Максим, наш гид в Аргентине.
— Я сейчас помогу вам определиться с выбором и минут на сорок покину. Срочные дела накопились, — почти скороговоркой произнес он, следя, как мы устраиваемся за одним из достаточно больших столов. Выяснив, какую степень прожарки мяса мы предпочитаем, он коротко перемолвился с официантом и исчез.
Почти моментально на столе возникли плошки приличного размера, заполненные нарезанными помидорами с огурцами и кольцами репчатого лука, сдобренными подсолнечным маслом, плетенка с ломтями белого хлеба и высокие стаканы с заказанным нами соком.
Около входной двери над решеткой колдовал смуглолицый мужчина в белом халате и поварском колпаке на голове. Несмотря на мощную вытяжку, по небольшому помещению разносились сводящие с ума запахи. Ждать пришлось совсем недолго, я только и успел, что оглядеться вокруг. Шесть столиков, лишь два из которых оказались занятыми, да застекленная в верхней части жаровня, это все, что находилось внутри этого небольшого кафе.
Когда официант нес наш заказ, за соседний столик присела молодая пара. Я невольно перевел взгляд на них, такими они были веселыми и непринужденными, и лишь потом посмотрел на стол. Передо мной на большущей тарелке лежал еще шкворчащий огромный кусок мяса. Я понял, что осилить его не смогу ни при каких условиях, хоть целый день над ним просижу. Моим супруге и дочери достались куски мяса поменьше, но все равно внушительного размера.
Пока я раздумывал, с какого конца приступить к этому полукилограммовому чудищу, внешний вид которого пугал своим размером, а запах вызывал обильное слюноотделение, соседний столик был уже заполнен разнокалиберными тарелками со всякой всячиной — салатами нескольких видов, какими-то гарнирами, тоненькой нарезкой вяленого мяса и чем-то еще, что я со своего места не смог разглядеть. Непрерывно разговаривая, соседи буквально смели со стола большую часть находившегося там, освободив часть его для новых блюд.
А вот когда им принесли килограммовые, никак не меньше, ломти говяжьего окорока, я даже невольно привстал, чтобы оценить его размеры. Это было нечто! И что ж вы думаете, мы еще лениво ковырялись со своими уже остывшими порциями, а соседи уже убежали, запив съестное графином воды.
На десерт нас не хватило. Меню, поданное официантом, было таким объемным, что только изучение его заняло у нас массу времени. Разнообразие фруктов очевидно, и в самой Аргентине многое растет, да и с севера континента тропические чудеса природы поступают в изобилии. Но нас этим теперь не удивишь, мы даже задерживаться на этом не стали. Быстренько пролистнули мы и страницы с теми же фруктами, но уже в засахаренном виде, всевозможными жареными орешками, как подсоленными, так и посыпанными сахаром, мороженым бесконечных сортов («хеладо» оно называется) и прочими знакомыми и не очень кулинарными изысками.
Хотели было разобраться с выпечкой, и то на всякий случай, не один же раз нам поесть в Аргентине придется. Каких только пирожных и прочих изделий из теста не было в этом меню, и на первом месте естественно расположились пирожки с разнообразнейшей начинкой, среди которых не потерялись и исконно вроде бы французские круассаны.
Но понять, чем еще может удивить аргентинская кухня, нам не пришлось, поскольку вернулся Максим и труба вновь позвала нас в дорогу.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...