Ирина Андреева Профессионал

Что приготовить из баклажанов? Простые рецепты с отменным вкусом

Баклажаны в России еще называют синие, синенькие, хотя они вовсе не синие. По Европе этот овощ фиолетового цвета семейства пасленовых распространился в XV веке, но активно и с удовольствием есть баклажаны начали только ближе к XX веку.

Фото: Depositphotos

Из-за содержания в них соланина перезревшие баклажаны могут быть ядовиты и непригодны для употребления в пищу. Но молодые плоды при правильной обработке совсем не опасны, а даже полезны для организма. Баклажаны стоит есть людям с различными заболеваниями или просто недомоганиями, от сердечно-сосудистых до желудочно-кишечных. А уж как они полезны для худеющих из-за содержания в них веществ, расщепляющих жиры, или просто здоровым людям — и говорить нечего!

В нашей стране баклажаны популярны и что только из них не готовят! Их добавляют в овощные и мясные соусы, маринуют, жарят, запекают, закатывают в виде заготовок на зиму, делают овощное соте, икру и многое другое. Рецептов множество, Интернет просто забит кулинарными шедеврами из баклажанов, выбирай — не хочу. А я хочу! Всегда баклажаны любили и в моей семье, и в семьях моих друзей, и я не собираюсь отделяться.

Следующие рецепты я использую очень часто, каждый «баклажановый» сезон бессовестно пользуюсь дарами природы и готовлю закуски из синих вплоть до холодов. Закуски очень вкусные, можно сделать их очень острыми при желании, можно не очень острыми, но менее вкусными они от малой степени остроты не станут.

Баклажаны с перцем-гриль

Что приготовить из баклажанов? Простые рецепты с отменным вкусом
Фото: И. Андреева, личный архив

Эти баклажаны я буду готовить до тех пор, пока мы с синенькими существуем вместе в этом мире. Беру уже по 1 кг баклажан и перца, чтобы сразу много, и мне не хватает. Но новичку предлагаю количество ингредиентов «располовинить», а то вдруг не понравится или не получится? Хотя это вряд ли, готовить овощное блюдо проще некуда, а насчет «не понравится» — вообще быть речи не может.

Для баклажанов с перцем-гриль понадобится:

  • 0,5 кг баклажанов.
  • 0,5 кг болгарских перцев (если есть выбор, то лучше красные, но сгодятся любые).
  • Зелень — петрушка и укроп, по половине пучка, можно немного кинзы.
  • Чеснок — 5−7 зубчиков (на собственный вкус).

Маринад:

  • Вода — 250 мл.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Уксусная эссенция 70% - 0,5 ч. л.

Можно любимые приправы. Я добавляю немного молотого кориандра, но это дело вкуса.

Масло растительное для обжарки баклажанов и смазывания перцев.

Подрумянить перцы в духовке
Подрумянить перцы в духовке
Фото: И. Андреева, личный архив

Первым делом запечем перцы. В идеале, если вы живете в собственном доме и у вас есть мангал, то вперед к нему и подрумяньте перчики там. Но если живете в квартире, не беда, перцы почистим, вымоем, разрежем на половинки (если крупные — на четыре части), высушим. Разложим на противне и смажем растительным маслом с помощью кисточки. Запечем до румяной корочки где-то полчасика при температуре 180−200 градусов.

Что приготовить из баклажанов? Простые рецепты с отменным вкусом
Фото: И. Андреева, личный архив

Баклажаны вымоем, высушим, нарежем кружочками шириной 1−1,5 см. Можно посыпать солью, потом промыть, аккуратно отжать. Затем обжарить с двух сторон до полуготовности. Мелко нарубить чеснок и зелень.

Мелко порубить зелень и чеснок
Мелко порубить зелень и чеснок
Фото: И. Андреева, личный архив

Самое трудное позади, осталось все сложить слоями и залить маринадом. На дно эмалированной или стеклянной посуды (или просто пластикового контейнера) сложить слоями: баклажаны, зелень с чесноком, перцы, зелень с чесноком — и так по порядку до того момента, как все будет сложено. Залить маринадом.

Обжаренные баклажаны, перцы-гриль и зелень с чесноком складывать слоями
Обжаренные баклажаны, перцы-гриль и зелень с чесноком складывать слоями
Фото: И. Андреева, личный архив

Маринад можно готовить двумя способами. В кипяченой воде комнатной температуры тщательно размешать соль, сахар и уксус. Или можно все это добавить в кипящую воду и дождаться ее остывания. Главное, заливать овощи не горячим маринадом. На следующий день аппетитный запах в холодильнике будет такой, что с ума сойти. Хранится это чудо не меньше недели, с каждым днем становясь все вкуснее. Для употребления старайтесь брать нижние слои, они пропитаются маринадом в первую очередь.

Баклажаны по-корейски

Что приготовить из баклажанов? Простые рецепты с отменным вкусом
Фото: И. Андреева, личный архив

Следующий кулинарный рецепт — собирательный. Встречала и пробовала несколько вариантов. Эмпирическим путем выявляла недостатки (то лук горчит, то еще что-нибудь не так) и вот, делюсь результатом. В принципе, это не просто баклажаны по-корейски, а скорее полноценный салат из баклажанов с овощами по-корейски.

Понадобится:

  • Баклажаны — 5 штук.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Луковица — 1 шт для салата и 2 шт. — для обжарки для аромата растительного масла.
  • Морковь — 2 шт.
  • Зелень, укроп, петрушка и любая другая на собственный вкус — по желанию.
  • Чеснок — 4−5 зубчиков.
  • Кориандр молотый (обязательно) — 2 ч. л.
  • Красный молотый перец (обязательно) — 0,5 ч. л.
  • Черный молотый перец и другие приправы (необязательно) — на собственный вкус.
  • Можно взять готовые приправы для корейских салатов.
  • Кунжут (желательно) — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу, но не более 0,5 ч. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Уксус яблочный 9% - 2 ст. л.
  • Масло растительное — 4−5 ст. л.

Да, ингредиентов много, но все это мелочи жизни, блюдо того стоит. Для начала вымоем и просушим баклажаны и все остальные овощи, какие надо — почистим. Нарежем синенькие сначала на пластины толщиной 1−1,5 см, затем каждую пластину — на длинные ломтики, и их же порежем пополам поперек, так будет удобнее есть их в готовом виде. Посыпать баклажаны солью, через 30 минут промыть и хорошо отжать.

Пока баклажаны истекают горечью, можно тонко нарезать лук. Настоятельно советую обдать его кипятком, иначе будет в общей массе горчить. Не то чтобы не вкусно будет, но удовольствие слегка подпортит. Морковку натереть на терке для корейской моркови, болгарский перец нарезать тонкой соломкой, помидоры тоже надо ухитриться и нарезать соломкой, ну или как-то так. Зелень мелко порубить.

Уже отжатые баклажаны обжарить, помешивая, около 10 минут. Выложить в емкость, в которой собираетесь готовить салат. Добавить туда все остальные нарезанные ингредиенты, лук, морковь, перец и зелень, перемешать, выдавить чеснок, добавить сахар (можно заменить ложкой меда), немного соли, соевый соус, уксус, кориандр и остальные приправы.

Смешать все ингредиенты для корейского салата
Смешать все ингредиенты для корейского салата
Фото: И. Андреева, личный архив

Масло разогреть в сковороде и обжарить в нем пару нарезанных луковиц до их размягчения. Никаких зажарок! Вытащить лук шумовкой и куда-нибудь его деть, нам он не нужен, а раскаленным маслом с луковым ароматом полить салат, быстро перемешать и поставить в холодильник. Есть можно через пару часов, но на следующий день будет еще вкуснее. И не забываем периодически перемешивать наш замечательный и вкусный корейский салат.

Просто и вкусно

Что приготовить из баклажанов? Простые рецепты с отменным вкусом
Фото: И. Андреева, личный архив

Напоследок еще один простой рецепт с ингредиентами произвольного количества.

Баклажаны нарезать брусочками, посыпать солью и отжать, когда дадут горечь. Затем отварить их минут пять в подсоленной воде и откинуть, чтобы стекла вся жидкость. Горький перец, количество которого зависит от степени остроты и вашего вкуса, измельчить вместе с чесноком и зеленью, перемешать все с баклажанами и немного полить соевым соусом и растительным маслом. Я еще и сахара немного добавляю, но это мои личные недостатки, а вы как хотите.

На три маленьких баклажана я обычно беру маленький горький красный перчик и пару зубчиков чеснока. Получается остро, но иногда так хочется чего-то остренького и синенького! Нет, скорее фиолетового.

Наслаждайтесь «ультрафиолетовым» сезоном!

Обновлено 6.08.2018
Статья размещена на сайте 13.07.2015

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 18 июля 2015 в 12:35 отредактирован 18 июля 2015 в 12:36

    Люблю я баклажаны. Песенка прикольная вспомнилась

    Люблю я макароны, хотя моя невеста их не любит

    и далее в этом же мотиве, по но про баклажаны речь идет

    И что хотите делайте со мною!
    Для вас это - ерунда,
    Подумаешь еда!
    Но вы полейте их томатом,
    Посыпьте чёрным перцем,
    Смешайте с тёртым сыром,
    Запейте их вином.
    Поймёте вы всем сердцем -
    Какое это чудо , обожаю

    всё ж таки хорошая еда занимает довольно значимое место в нашей жизни, пусть не главное, но очень значимое. Вкусенько написана статья, хоть я и считаю себя мастерицей в приготовлении баклажанчиков, но кое-что прихватила в свою копилочку. Спасибо за статью.

    Оценка статьи: 5

  • Баклажаны с морковкой, болгарским перцем, чесноком и зеленью да ещё тушёные с рулькой и макаронами - пальчики оближешь.

    Оценка статьи: 4

  • А просто обжаренные и посыпанные чесноком с зеленью не менее вкусно.

  • Баклажаны - прекрасная основа для многих летних блюд - Вы, уважаемый автор, правы, и спасибо Вам за это напоминание.

    Самое вкусное для моей семьи - как описано у Вас в самом верху: баклажаны, болгарский перед, еще помидоры на гриле. Блюдо получается с дымком.

    А в Ср. Азии мы когда-то их готовили еще проще: все вышеперечисленное кидается прямо на остывающие угли. Чистится, добавляется чеснок, зелень - и вперед!