Медовуха получила широкое распространение на наших землях еще со времен Киевской Руси. Хотя историки утверждают, что хмельные медовые напитки были известны еще за несколько тысяч лет до нашей эры. Когда проводили раскопки скифских захоронений, археологи обнаруживали закупоренные амфоры с медовым вином. Видимо, люди клали их умершему в могилу как сакральный продукт, который ему будет нужен на том свете.
Медовые напитки пили в самые значимые дни — на свадьбах, погребениях, больших религиозных праздниках. Считают, что словосочетание «медовый месяц» происходит от того, что во время и после свадьбы молодожены пили медовые напитки. Воины перед битвами также пили медовуху, она придавала им сил. В средневековье медоварение было приоритетом монастырей, и они часто устанавливали монополию на его производство.
Во времена Руси медовуху готовили в дубовых бочках путем естественного брожения и закапывали в землю на 5−20 лет. Но уже с XI века ее начали варить, что ускорило процесс производства. Крепость напитка составляет от 5 до 13−14 градусов, основной состав — мед, хмель или дрожжи, вода. Вкус зависит от того, какой используется мед — гречишный, акациевый, липовый. Особый привкус придают березовый и калиновый сок.
Самое главное в приготовлении медовухи — выбор меда. Самый качественный напиток получается из натурального меда, собранного в экологически чистом месте. Самым лучшим считается мед из липы и акации, а также лесных трав, ведь их не обрабатывают химикатами. Отмечают, что более вкусная медовуха получается из светлых сортов меда.
Сейчас многие пчеловодческие хозяйства изготавливают этот напиток, разливают в бутылки и продают, приклеив небольшую этикетку, указав, из какого меда она изготовлена и телефон производителя. А иногда и просто предлагают на разлив из бочек. В этом состоит большая проблема, потому что не всегда ясно, какой срок годности и качество напитка. Медовуху в основном изготавливают небольшие хозяйства, а заводы не всегда хотят заниматься ее промышленным производством. Им проще изготовить слабоалкогольный напиток, смешав медовые ингредиенты и сок со спиртом. При этом получается суррогат, вредный для здоровья. Многие производители готовят и крепкую медовуху от 40 до 70 градусов. Но процесс приготовления совершенно другой, ведь там смешивают мед и спирт.
Как правильно пить медовуху? Пьют ее небольшими порциями за 20−30 минут до еды, чтобы не смешивать с едой. Таким образом, она нормализует пищеварение, ведь мёд обладает сильным противовоспалительным и антибактерицидным эффектом. Напиток также повышает иммунитет, успокаивает нервную систему, нормализует сон. Медовуха полезна при простудных заболеваниях и ангине, болезнях сердца, малокровии. Но стоит помнить о количестве. Многие отмечают, что после медовухи голова остается ясной, а ноги начинают заплетаться.
Настоящая медовуха в умеренных количествах считается очень полезным напитком. Мёд содержит огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов. Он дает здоровье, бодрость, веселье. Главное, чтобы это был качественный напиток, поэтому покупать медовуху нужно только у проверенных пчеловодов. Можно приготовить медовуху и в домашних условиях, чтобы быть уверенным в качестве продукта.
Необходимо помнить и о противопоказаниях. Поскольку это слабоалкогольный напиток, то его не рекомендуют детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам. С осторожностью нужно пить тем, у кого аллергия на мёд.
Медовуха — один из самых древних напитков. Некоторое время он был немного призабыт, но в последние годы традиция медоварения снова возрождается.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...