Павел Морозов Профессионал

А вы кайфуете от зеленого китайского чая?

Решил как-то и я однажды приобщиться к миру элитного китайского чая. Друзья уши все прожужжали. А запах, мол, а вкус, а чайная церемония, а эстетическое наслаждение — ну ни дать ни взять — почище посещения Эрмитажа или первой платонической любви. Достали, гады. Считай — убедили. Решил составить личное мнение об этом чудесном явлении — China tea. По пути на работу зашел на рынок. Только остановился у чайного лотка, как глаза разбежались от скопища разнокалиберных жестяных и стеклянных банок. Собрав глаза в кучку и придав им осмысленное выражение, я чуть ли не каждую банку попытался повертеть в руках, обнюхать (хотя, какой там запах, сквозь банку?) и почитать тексты под этикетками со всевозможными драконами, иероглифами и прочими китайцами.

Господи, одни легенды звучат так, что слюнки капают на прилавок и глаза прищуриваются. «Сбор почек для изготовления этого чая, — читаю я на янтарной банке, покрытой китаянками с веерами и цветами жасмина, — происходит ранним утром до восхода солнца. После нежной обработки почек чаинки покрываются тончайшим ароматным пушком — мелкими ворсинками. Эти ворсинки придают сухой заварке некоторую изумрудную серебристость, а при открывании баночки с этим чаем из-под крышки всегда ощущаете утонченный изысканный запах…» Ой, мамочки… Мочи моей нет… Так бы и проглотил эту банку, не распечатывая!..

Но тут мой взгляд наткнулся на чай с мистическим и интригующим названием «Танец Ведьм». Название так зацепило меня, что я, спешно расплатившись заспешил на работу. Иду, витая в предвкушениях, мурлыкаю единственную из известных мне китайских песен «Сяоляовей, мой, сяоляовей…». Прихожу на работу (я тогда на радио работал), попадающимся под ноги коллегам втираю про новый офигительный чай и блаженно закатываю очи — пусть завидуют.

Вхожу в кабинет, закрываюсь и благоговейно открываю банку… И тут мне в нос бьет запах кокой-то дряни, почище болотной плесени, в которой вывалялся обпившийся пива бык. Я отпрянул от банки, и уже издалека с опаской принюхался. Гм… Чего-то это не очень похоже на неземной аромат. Стал я читать этикетку. «Элитный чай „Танец ведьм“ тысячелетиями поставляли только Императорам Китая. На заре, девственные красавицы собирают губами первые молодые листочки…»

Да, блин, думаю… Не тошнит же этих юных дамочек? Значит, думаю, чего-то я не так нюхаю. Пораскинул мозгами и решил все-таки заварить это китайское чудо — может именно при заварке происходит волшебное перерождение запаха и вкуса?

Заварил. Причем пришлось открыть окно и дверь кабинета, чтоб как-то перенести акт заваривания и не потерять сознание от тошнотворного болотного запаха.
Через двадцать минут решился глотнуть. Нос перед этим закрыл, чтоб не мешал запах.

Гм… Мдя…

Именно в тот момент я понял, каково на вкус жаркое летнее болото после брачных лягушачьих игр. Настроение упало на европлинтус. С тяжелым сердцем вылил в унитаз эту «прелесть». Проветрил комнату и стал уже принципиально читать инструкцию до конца, надеясь все-таки дойти до таинственной сути этого чая.

«Вам будет чрезвычайно интересно заваривать так называемые „прыгающие“ или „танцующие“ чаи, к группе которых и относится чай „Танец ведьм“, — гласила инструкция. — Если вы поместите щепотку чая в большой стеклянный чайник и зальете кипятком — стреловидные чаинки начнут красиво подпрыгивать и выстраиваться на дне стакана. Если же вы включите подходящую китайскую музыку, то увидите, как чаинки кружатся в медленном древнем танце, будто китайские девушки на берегу кристально чистого озера».

Тут я, окончательно озверев, полез в музыкальный архив, нашел псевдо-китайскую медитативную хрень, нашел пустую стеклянную банку, поставил ее на пол, высыпал туда полбанки чая и залил кипятком, предварительно ошпарив руку, и чуть не уронив чайник. На вонь я уже не обращал внимание: я включил музыку и вперился в банку.

Через пару минут листья действительно распределились по всей банке в странном вертикальном порядке, но вот танцевать они так и не хотели… Не знаю, может, музыка была не китайская, а тибетская? День был потерян. Миф о чудесном зеленом китайском чае таял на моих глазах в невидимом облаке болотной вони.

Но в этот момент…

В этот момент в кабинет заглянули мои сотрудники, привлеченные странной моей возней и ругательствами. Нетрудно было представить их лица — они увидели меня, своего начальника, стоящего на четвереньках с лицом убийцы над трехлитровой банкой. Надо всем этим витала условно китайская музыка и фальшиво постукивал деревянный тибетский колокольчик… Зрелище, надо сказать, не для слабонервных…

И тут…

И тут одна из ведущих эфира втягивает носом воздух и произносит: «Господи!.. Какой изумительный запах… Что это?» Я бешено посмотрел на нее снизу вверх, но увидел трепетно подрагивающие ноздри и закаченные к потолку глаза и понял, что это не сарказм, и что я действительно чего-то не понимаю в чудесах китайского чая. Не судьба, как говорили древние греки не менее древним римлянам.

Короче, злополучный чай я отдал этой чайной извращенке и она целый месяц заваривала эту дрянь, провоняв всю редакцию, а потом еще полгода нюхала пустую банку из-под китайского «чуда». От морали воздержусь… Она вам известна — там то ли про вкус и цвет, то ли про свиное рыло в калашном ряду говорится. Одним словом — не судьба.

А вам, милые дамы и господа, желаю удачи на пути постижения удивительного, полного неожиданностей, мира китайского чая. Может, вам повезет больше?

Обновлено 24.07.2007
Статья размещена на сайте 22.07.2007

Комментарии (41):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алёна Щеголева Алёна Щеголева Читатель 26 июня 2010 в 17:44 отредактирован 26 июня 2010 в 17:45

    Статья мне очень понравилась, именно стилем написания, легкостью. В таком изложении очень хорошо усваивается информация. Я пробовала зеленый чай в Японии, густой такой, со специфическим запахом. Сначала было очень непривычно, через несколько дней вроде притерпелись. Вообще то я тоже иногда пью зеленые чаи, не знаю насколько они полезны, но мне нравятся с лепесточками разных цветов. Не поняла, почему не отображается моя оценка, как у других? Я тоже, конечно же, поставила 5.

    Оценка статьи: 5

  • Мне понравилось, очень смешно.

    Оценка статьи: 5

  • Павел, репортаж просто супер! Сокращать или добвлять ничего не надо - это уже шедевр! Как по стилю, так и по содержанию.
    Насчет чая - я прошел примерно через тоже самое - опробывал чай ПуЭр. Но перед завариванием мне предложили неоднозначную рекламу: чай немного попахивает плесенью, но зато ооочень полезен для здоровья. Выбирай здоровый образ жизни после этого...
    В общем - спасибо, очень понравилось!

  • Люблю зеленый чай до безумия, но вашу иронию прощаю - уж больно занимательная статья!! 5!

    Оценка статьи: 5

  • А на картинке чай вроде неплохо выглядит. Нода будет мне попробовать, что-нибудь китайское.

    • НЕ верьте картинке, Денис!!! , может это не чай, а стручки молодой фасоли, бог его знает?

      Если же вообще рискнете развратиться на чай - рискните с двух крайностей серии"Magrett":

      "Сердце Тибета" - тонкий аромат и изумительная форма распускания чайного сердца на дне чашки в виде лилии (или лотоса))

      и

      "Нефритовые кольца" - густой, терпкий приятный вкус и чайные листы в виде колец.

      Если оба не понравятся - возможно вообще зеленые чаи не Ваши. Дело такое - я вот тыкву ни в каких видах не воспринимаю.

      Оценка статьи: 5

  • А вы, однако, гурман. А я уж было хотел посоветовать вам быть проще, и не расстраиваться из-за чайной бурды. Пять.

    Оценка статьи: 5

  • Я, конечно, не знаток чая, но из тех не слишком дорогих, которые у нас продают (а я как-то задался целью попробовать для разнообразия), ничего особенного не нашел. Практически одинаковые все, хоть цены могут в разы отличаться. Или действительно у меня со вкусовыми рецепторами проблема.
    Хотя пью зеленый чай уже лет 10, черный не люблю. Единственно, из черных мне нравился еще в советские времена выпускавшийся "Бодрость" с красным настоем (а не цвета ослиной мочи, как остальные), который был жутким дефицитом.
    Неожиданно приятно удивил Orient Green от Lipton, хотя чаи этой фирмы я не уважаю.

    Может, перейти на матэ?
    У нас даже стали продавать, правда, со всякими наполнителями типа лимон, роза и т.п. Найти бы чистый...

    • Я Вас понимаю, Василий, в свое время тоже пил именно ту "Бодрость" - в Москве в Елисеевском брал, кгода учился в столице

      А мате - это, конечно, класс, круче кофе и на сердце так не давит. Только раздражает его мелко-опилочная консистенция - терпеть не могу, когда опилки к зубам липнут. Если бы не эта мелочь - пил бы матэ ))

      Оценка статьи: 5

  • И почему у нас на ШЖ нет рубрики Юмор? В наших рядах имеются такие авторы-смехотворцы, к которым с сего дня я причисляю и Павла.

    А если серьезно, чуть пуп не развязался от смеха после прочтения этой прелести. Мой респект автору и жирная 5.

    P.S. Пара слов о чае. Люблю зеленый крупнолистный. В последнее время подсела на Гринфилд. Правда не знаю, или китайский, но не из дешевых.

    Оценка статьи: 5

  • Зеленый чай с Лотосом или маслом лотоса - вот это кайф!

    Оценка статьи: 2

  • Полностью согласен с автором насчет вкусовых качеств этого изысканного напитка, мне тоже хватило одной пробы.
    А если кому-нибудь нравиться зеленый чай, так человек ко всему привыкает, (даже сыр пикантный некоторые обожают особенно если на начальном этапе производителями проведена такая предпродажная подготовка - реклама, красивая упаковка, обсуждения и т.п.
    Отдаю предпочтение традиционному черному чаю.

    • +5 и за слог и за содержание!На самом деле конечно,кому арбуз, а кому свиной хрящик..хотя я тоже не люблю именно китайские чаи..из зеленых.если и буду пить,то цейлонский..хотя нравятся некоторые белые чаи,типа серебряных нитей.Но все же черный(он же у продвинутых именуется красным) самый любимый

      • Спаибо за оценку, Татьяна.

        На чайный вкус и цвет - тоже товарищей нет)). Чай - явнение специфическое и индивидуальное, как и мир запахов.

        Оценка статьи: 5

  • Месяца три назад сама хотела об этом написать, но не рискнула, потому что реакция у меня на эти чаи - такая же. И получалось страшновато. А у Вас - страшновато, но притом - аппетитно 5

    Оценка статьи: 5

  • очень эмоционально

  • А я вот только такие чаи и пью. Знаю, конечно, что некоторые отдают рыбой, а отдельные - нестиранными портянками и погребной плесенью, но всё равно получаю удовольствие, и знакомым моим эти чаи нравятся, они часто просят подарить им пакетик. Есть ещё такие листочки - называются "кудин", вы бы не смогли такое пить, потому что с ними по горечи хина рядом не стоит. А вот я каждую неделю завариваю и выпиваю кружку, и бабушка моя с удовольствием пьёт. Кудин можно пить не чаще двух раз в неделю, его пили легендарные китайские красавицы, например императрица Цы Си, чтобы подольше сохранять молодость.
    А чайная церемония - очень сложный ритуал, я вот всё никак не соберусь купить специальные метёлочки, чтоб заваривать в специальных чашках японский чай кокейча...

    • очерк мой, вообще-то, шутка, хоть история из моенй жизни).
      Я как раз обожаю некоторые из китайских чаев. В частности из серии "Magrett" - "Нефритовые кольца, "Сердце Тибета" и т.д.", а вот с японскими - не сложилось - не мои они)).

      Оценка статьи: 5

  • Великолепно! 5!

    Оценка статьи: 5

  • Мне кажется что название статье немного дисгармонирует со статьей. Кроме того "кафуете", имхо, выглядит уже само по себе дикова-то. Могут придраться если честно.

    Сам я чай пью. Нравится, да и время приятней летит

    • Ну, не знаю, Евгений, я человек родившийся в прошлом веке), и всю жизнь считал, что слово кайф не является ни скабрезным, ни вульгарным. Хотя оно и слэнговое. Но мне трудно заподозрить в вульгарности английских аритократов, подаривших миру это словечко. Думаю, они так примерно и спрашивали друг друга после второго завтрака, расслабленно откинувшись в креслах: "А вы кайфуете от Твининга, сэр" ?

      Ну а не пропустят - так и что?)) Война - фигня, как говаривали древние французы, - главное - маневры! )))

      С уважением к любителю чая.

      Оценка статьи: 5

  • Замечательно! И очень аппетитно, как ни странно! 5
    На счет приобщиться - не знаю, а попробовать - обязательно...кто знает, а вдруг - судьба

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, Софи ). Может и судьба. Только лучше для начала пробуйте зеленый чай у друзей и знакомых. И понравившийся покупайте. А самому очень легко ошибиться. 99% продавцов зеленого элитного чая сами ничео в чае не смыслят. Мой продавец, после того, как я что-то куплю, просит: "Попьете - расскажете?" ))

      Но вот что стоит почитать - так это цикл "Чай по четвергам с Денисом Шумаковым" - http://ezhe.ru/ib/archive.html?all10747

      Одно чтение этих легких вкусных эссэ о чае доставит удовольствие, причем стразу же почувствуете себя знатоком и будете отличать сенчу от гейманчи, и поймете почему настоящий чай только в Китае, а никак не в Шри Ланке или в Грузии.
      Удачи.

      Оценка статьи: 5

  • Прошлась в и-нете - о том же чае. Народ пишет, что чай не стоит тех денег, что за него берут. Ваш репортаж, Павел, хорош, только сократить бы малость, он тогда стал бы динамичнее.

    Оценка статьи: 5

    • Нет, вообще цена на такие чаи вполне доступная. Отдельные, конечно, стоят денег. Я вот купил когда-то маосянг, он стоил 535 р за 100 г - до сих пор ещё остался, во-первых потому что не на каждый день, а во-вторых, что его заваривают уж никак не пригоршню на трёхлитровую банку...

    • Вполне возможно, Любовь, что длинноват. Он, вообще-то, был на полстранички, и пришлость его немного удлиннить. Видать, увлекся. Я погляжу, сокращать - не проблема. Не Чехов, однако. А чай в последенее время, честно говоря стал паршивый. Поначалу китайский был прелесть. У нас пока не подделывают только серию "Магрет" - но дороговастый - не для ежедневного потребления получается..
      Спасибо за рекомендации.

      Оценка статьи: 5