Жанна Магиня Грандмастер

Какие бывают оладьи? Секреты приготовления.

Оладьи, как и блины, — старинное русское блюдо.

Только тесто для него готовится более густое, и поэтому при выливании на сковороды оно образует более толстый слой и не разливается по всей сковороде, как блин.

Это основы. А теперь о разновидностях оладий.

Классика жанра — тесто дрожжевое безопарным способом. Для теста — 460 г муки, 2 яйца, пол-литра молока, столовая ложка сахара, 10 г соли, 20 г дрожжей. Все замешивается, как на обычное дрожжевое тесто, и выстаивается 1−1,5 часа.

Подошло тесто, осадили его и выпекайте. Вкусно и быстро. Чтобы оладьи были пышными, выбродившее тесто нельзя трясти, перемешивать и охлаждать, нельзя оставлять в нем ложку.

Для выпечки большую ложку опускают в масло или жир, осторожно берут ею тесто с края посуды и выливают его на нагретую, смазанную жиром сковородку. Обжарили с одной стороны — переверните на другую. Отдельно подают варенье, сметану или мед.

Мои любимые рецепты оладий — из личной Кулинарной Копилки.

Оладьи Изумительные.
400 г куриного филе, 100 г белого хлеба, 0,5 стакана молока, 3 яйца, 100 г сливочного масла, сливки, соль.
Прокрутите через мясорубку куриное мясо, затем добавьте замоченный в молоке и отжатый хлеб и снова прокрутите через мясорубку. В фарш положите желтки, влейте молоко, посолите и добавьте взбитые сливки. Перемешайте и жарьте, как оладьи, на сковороде с горячим маслом.
Подавайте с жареным картофелем.

Оладьи из лосося.
Лосось — 1 банка, 5 яиц, 100 г муки, 1 луковица, растительное масло для жарки.
Выложите в неглубокую посуду одну банку любых лососевых консервов. Добавьте мелко нарезанный лук (лучше салатных сортов), яйца и муку. Все смешайте. Не солить! Выпекайте в форме оладушек на сковороде до готовности.

Оладушки без яиц.
500 г кефира, лучше жирного (3,2%), соль на кончике ножа, примерно 2 столовых ложки сахара, муки — столько, чтобы тесто было, как магазинная сметана (не очень густое, но и не слишком жидкое), + 1 ч.л. соды погасить крутым кипятком.
Получаются прекрасные оладьи. Яйца не класть!

Драники — картофельные оладьи.
Натрите на мелкой терке сырой картофель, добавьте яйцо, соль и перец, а если жидко — еще и муку. Жарьте на сковороде на подсолнечном масле.
То же самое можно приготовить из тыквы и кабачков. Кабачковые оладьи делаю довольно часто — очень вкусно!

Оладьи из тыквы и моркови.
400 г тыквы, 400 г моркови, 2 яйца, мука, соль, масло.
Тыкву и морковь очистите, промойте, натрите на терке, добавьте яйца, соль и столько муки, чтобы получилось тесто для оладий. Берите массу небольшими порциями, выкладывайте на сковороду с раскаленным маслом и обжаривайте оладьи с обеих сторон.
Подавайте с маслом и сметаной.

Пышные оладьи.
1 стакан простокваши (или кефира), 1 яйцо, 2 ст. л. растопленного сливочного масла, 1 ч.л. ванилина, 1 стакан муки, 2 ст.л. сахара, ¼ ч.л. соли, ¼ ч.л. соды, 1 ч.л. разрыхлителя.
Смешайте простоквашу с яйцом, маслом и ванилином. Отдельно просейте муку с солью, содой и разрыхлителем. Теперь самое главное: смешайте это вместе не вымешивая, то есть тесто должно быть только слегка перемешано и выглядеть «уродливыми комками». Дать постоять ему 15−20 мин.
Когда это «уродство» выкладывается ложкой на сковородку, оно замечательно расправляется, поднимается и с удовольствием поедается. В тесто можно добавить нарезанные кубиками яблоки или ягоды.

Оладьи на кефире с яблоками

Нарезаем 2−3 яблока небольшими кубиками и откладываем в сторонку. Замешиваем тесто для оладушек на кефире: 1,5 стакана кефира, 2 яйца, 0,5 ч.л. соли и столько же соды, половину стакана сахара, 6−8 ст. л. муки. Оставляем тесто на минут 5−10 отойти и проверяем констистенцию. Тесто не должно быть резиновым, но и слишком жидким. При необходимости добавляем муки, чтобы оладушки были пышными и не опали после жарки. Добавляем в тесто яблоки и печем оладьи на среднем огне. Подробности в рецепте с фото «Оладьи на кефире с яблоками»

Фантазируйте, и Бог вам в помощь!

Обновлено 24.02.2015
Статья размещена на сайте 25.07.2007

Комментарии (34):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А можно в духовке запечь?

  • Так сколько же времени жарить?

  • Спасибо за рецепт! (и от мужа тоже - сказал "как у мамы") Сделала сейчас классические дрожжевые - вариант беспроигрышный - пышные и масла много не требуют, получаются не жирные. Моя мама всегда делала на кефире и получались как раз, как на картинке к статье - тоненькие и масляные. А мне всегда хотелось высокие. Так что, дрожжевые печь научилась у тебя. Спасибо, Жанна!

    Оценка статьи: 5

  • Жанна Магиня, спасибо! Вот такие и хотела оладушки - как на фотографии к статье! Буду пробовать!

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, Вера! И темку реанимировали...

    Оценка статьи: 5

  • 5!

    До чего же вкусные у Жанны статьи. Спасибо!!!!

    Оценка статьи: 5

  • только от названия слюнки бегут, а уж прочитав статью, хочется такую же тарелку оладьев!

  • Замечательно! обязательно попробую приговтовить. Особенно куриные попробую.

  • Очень понравился рецепт "Пышные оладьи", еще хочу попробовать из лосося. Спасибо за вкусняшку!5!

    Оценка статьи: 5

  • Ох, сколько мы съели пышных оладьев на простокваши в школе!!!

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за вкусные советы!
    Прочитала и сразу же захотелось побежать лакомиться оладьями.
    Только что пробовала сделать из тыквы. Очаровательно!

    Оценка статьи: 5

    • Да, Наталья, я тоже тыквенные очень уважаю... А еще люблю из тыквы делать Кабак-чудо - дагестанская лепешка с тыквой и луком. Продуктов - минимум,результат - великолепный.

      Оценка статьи: 5

      • Жанна, может, напишете статью про Чудо? Очень интересно

        Оценка статьи: 5

        • Не чУдо, а чудО. На другой слог ударение. Это название дагестанское.

          Вот рецепт:

          Кабак-чудо ( дагестанское блюдо)

          Тесто : мука + кефир. Тесто средней упругости, нежидкое, нетвердое.Раскатать очень тонкий пласт.

          Начинка : трем сырую тыкву на терке. Лук жарить в подсолнечном масле, перемешать с тыквой.Добавить соль, сахар, черный перец.

          Небольшие кусочки теста очень тонко раскатываем, посыпаем мукой.Откладываем.Раскатываем второй пласт.На пласт тонким слоем кладем начинку.Сверху – 1-й пласт.Приминаем ладонью, закрепляем по кругу. Закрытая лепешка.
          На среднем огне, на разогретой сковороде, без масла обжариваем с обеих сторон.Обильно смазываем с обеих сторон сметаной.
          Такая вкуснотища!

          Оценка статьи: 5

  • +5. Спасибо, Жанна, интересно.
    А мои домашние больше всего любят оладушки с припеком: в обычное оладьевое тесто добавляю порезанные яблоки, например. Или сухофрукты (кусочки кураги и др.)

    Оценка статьи: 5

  • Боже, как вкусно !
    Забираю рецепты и обязательно приготовлю!

  • А кабачковые, тыквенные. А классические одесские из куриной-гусиной печенки кому мешают? В последние принято было в Одессе добавлять немножно соды - детям я бы не предлагала, но сама ем.
    Вариант оладышков по-еврейски - вместо гойской муки - мацовая. Получается куда лучше. Из нее и креплах делают. На Пурим едят.
    Что Вы с нами делаете, Жанна - сказано было, век воли не видать, мучного не есть! А теперь что?

  • Вкуснятина! Не пора ли кулинарную книгу издать, Жанна?

    Оценка статьи: 5

  • ОК. Яблочные делают - только они тяжелые получаются, и не прожариваются без дополнительных усилий.
    Хорошие рецепты.

    Оценка статьи: 5

    • Любочка! Почему не прожариваются? Я огонек делаю малюсенький и все обязательно прожаривается. Спасибо за Ваши профессиональные комменты. А вообще - мне нужна Ваша помощь. Я напишу чуть позже Вам в личку.МОЖНО?

      Оценка статьи: 5

      • На good-cook.ru написано, что не прожариваются. Там даже рекомендуют - крышкой накрывать.
        А писать - пишите, пожалуйста, если смогу - помогу.

        Оценка статьи: 5

        • Вчера поминали бабушку - я пекла ЯБЛОЧНЫЕ оладьи. Накормила всех соседей и родню. Получились пышные, высокие и ПРОПЕЧЕННЫЕ. Рецепт взяли трое.

          Оценка статьи: 5

        • Чуть освобожусь - напишу все подробно... А что до интернет-советов - а нам для чего собственный опыт? И в Хорошую кухню хозяюшки писали! Ну не получилось у кого-то что-то - я делаю по-другому.

          Оценка статьи: 5

  • !!! Ещё я делаю олдьи из яблок, просто из лука, в драники добавляю фарш мясной или тёртый сыр.Но больше всего моему сыну нравятся драники, которые у нас с ним называются "Кристофоры"(делаю лично для него )
    После того, как драник с одной стороны подрумянится, я переворачиваю и сверху кладу тоненький кружочек помидорки, присыпаю тёртым сыром,сверху зелень петрушечки.

    Оценка статьи: 5

    • Лена! Вы просто профи кулинарный! И эту идейку забираю в свою коллекцию.Обязательно попробую.Помидор же не жарится? Я не люблю жареные помидоры.

      Оценка статьи: 5

      • Я не профи но готовить очень люблю.

        Помидорки жарить не нужно.Вот как переворачиваете оладушек(у нас картофельные оладьи называют дерунами)сразу кладёте на уже поджареную сторону кружочек помидорки и кусочек сыра(можно посыпать тёртым) сыр обвалакивает помидор,приклеивая его к дерунчику(оладьику) Вкусно и симпатично.

        Оценка статьи: 5

  • А зачем в последнем рецепте добавлять в тесто и соду, и разрыхлитель теста? Это ведь одно и то же- либо добавляется сода (так натуральнее, но менее эффективно), либо разрыхлитель. А если и то, и другое, то получается как во фразе "молодая барышня". Разрыхлитель вообще добавляется из расчета упаковочка на полкило муки, ложками никогда не меряю. А в целом рецепты хорошие!

    Оценка статьи: 5