Итак, почти наверняка Новый год заставил вас изрядно потратиться, а новая зарплата еще не подоспела. Поэтому Старый Новый год, как ни крути, должен стать праздником довольно скромным. Однако это вовсе не повод не отметить это уникальное и своеобразное торжество. Кстати говоря, советы, приведенные ниже, можно с успехом применять и на других празднествах при ограниченном бюджете.
Тарелки с нарезкой
Вроде бы традиционные компоненты праздничного стола, но стоит это удовольствие весьма недешево, а если вспомнить о том, что половина колбасы и сыра, как правило, попросту заветриваются, то лучше обойтись без них. Заменить сырную и мясную нарезки можно рулетиками из лаваша и тарталетками, положить в которые можно все, что душа пожелает. Самые бюджетные варианты начинки:
- творог, зелень, сметана;
- корейская морковь, вареная сосиска или колбаса, майонез;
- крабовые палочки, яйцо, майонез;
- сыр, яйцо, майонез.
Можно положить и ваши любимые салаты, такая необычная форма подачи весьма удобна и привлекает внимание. Как показывает практика, «улетают» такие закусочки на столе одними из первых.
Салаты
Чтобы понять, что приготовить бюджетный вариант салата даже с нынешними ценами возможно, достаточно вспомнить прекрасный салат из вареной свеклы и майонеза, в который добавляют либо чеснок, либо грецкие орехи.
Еще одним отличным недорогим вариантом являются салаты из куриной грудки. Например, смешиваем куриную грудку с пекинской капустой (около 300 граммов), банкой консервированной кукурузы, двумя вареными яйцами и майонезом. Только не забудьте все предварительно порезать (кроме майонеза, конечно).
Горячее
Конечно же, я предложу вам самый традиционный из бюджетных вариантов — запечь курочку или же куриные запчасти, и в качестве гарнира подать к этому блюду отварной картошечки. Этот классический вариант заслуженно пользуется популярностью уже десятки лет и подкупает своей универсальностью. Ведь несмотря на простой набор ингредиентов, можно приготовить совершенно разные блюда! Можно, например, запечь курицу вместе с картошкой прямо в рукаве, можно предварительно замариновать мясо в каком-нибудь необычном соусе — и вот уже на выходе новое, сочное и ароматнейшее блюдо, которое не стыдно подать на праздничный стол!
Ну вот, очень скромный и бюджетный стол у нас уже готов, дополнять его можно согласно вашему желанию. Отдельно стоит сказать о бюджетном варианте напитков. Самыми дешевыми из них станут соки и лимонады (а в идеале — компотик собственного приготовления, заботливо принесенный из погреба). Стоят безалкогольные напитки в разы дешевле любой алкогольной продукции, да и вреда здоровью приносят в разы меньше.
Удачного вам завершения новогодних праздников!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...