К несчастью своему, я человек мало сведущий в морфологии луковых волокон и шелуховых клеток. А посему гораздо больше интересует меня не то, как они устроены, а то, как минимизировать их жуткое воздействие на нежные человеческие чувства: в частности зрение и обоняние.
Наверное, природная филантропия толкнула меня произвести блиц-опрос друзей и знакомых на тему «Как удержать слёзы перед/над луковицей?»
Результат приводится ниже.
1. Способ: «Спартанский»
Этим способом со мной поделилась одна знакомая, которая работает поваром в кафе. Узнав о проблеме, она сказала, что резать лук — это тьфу! То ли дело хрен!
А с луком, — поделилась она секретом, — самое главное — это переждать первые полчаса горючих слёз. Потом глаза привыкают, и весь день уже потом не слезятся.
На мой робкий вопрос, сколько же лука можно истерзать в эти полчаса, она преспокойненько констатировала — полмешка.
2. Способ: «Эпатажный»
Перед процедурой чистки идёшь в кладовку, находишь там очки или маску для подводного плавания, надеваешь и… бросок на лук! Семья при этом дико ржёт и фотографирует композиции: «Ихтиандр на хозяйстве» и «Мещанское болото царевны-лягушки»…
Убеждение, что аналогичным способом помогают контактные линзы — полная фигня, плачешь, так же как и обычными, нелинзованными глазами.
3. Способ: «Экстремальный»
Способом поделился один мой друг, который верхом гастрономии считает разведенное картофельное пюре в баночке. Он заявил, что лук режет, отвернув голову на 180 градусов и закрыв глаза (!). Тогда ему, видите ли, ничего не щиплет и не пахнет…
Не знаю почему, но я сразу посмотрела на целостность его пальцев. Видимо, спасает его то, что ножи в доме точились ещё во времена царя Гороха…
Интересно, на что похожа нарезка при этом способе? На паззлы?
4. Способ: «Музыкальный»
Вы знали раньше, что когда при чистке лука свистишь — то не плачешь? Надо было видеть, с какой серьёзностью это было заявлено! Я, естественно, попросила эксперимента. Когда мой испытуемый спросил, ЧТО свистеть, я ещё крепилась. И на полном серьезе попросила «Вальс цветов» Чайковского. Но когда он начал сосредоточенно, без улыбки, возить ножом по луковичному боку и свиристеть что-то отдаленно напоминающее «чижик-пыжик» — здесь всё, занавес.
Наржалась я до слёз и решила, поскольку свистеть я всё равно не умею, оставить способ в коллекции. Авось и впрямь кому пригодится…
5. Способ: «Традиционный»
Вода холодная, проточная. Все слышали, что надо в ней чего-то смачивать. Но когда я спросила, что именно — мнения разделились. Одни говорили — луковицу, другие — нож, третьи — глаза. Многие сходились на комбинациях типа: луковицу и глаза, нож и луковицу… В разгар обсуждения вылез один кулинар-любитель, который заявил, что на нож надо покапать лимонным соком (нафига, спрашивается? Чтоб пахло луком с лимоном? А впридачу ещё и косоротило?)
Единомыслия не было и правды я не добилась.
6. Способ: «Тупой»
После зверского мозгового штурма одна моя подруга тихо так сказала:
— Знаете, я… Я почти никогда не плачу от лука… Но это, конечно, не способ, но…
Я просто беру и очень-очень быстро его режу…
На этом наш гражданский форум был завершен, я побежала за компьютер, а народ, ухмыляясь, уселся за составление меню для субботнего пикника.
— Тэ-экс, — услышала я уже в дверях, — шашлыка намаринуем литра четыре, и… кто-то тут очень быстро режет лук…
Статья классная!!! 5! А какой язык-то живой!
МОЙ СПОСОБ:
При резке лука нужно взять спичку и зажать ее между зубами так, чтобы кончик с серной головкой оказался не во рту. Думаю, всё дело в сере - именно она не даёт проникнуть луковым "раздражителям" в нос. Не знаю, насколько это верно, но от слёз мне всегда помогает.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Прийму во внимание все Ваши способы.Большое спасибо за статью!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот еще 3 способа:
1) Вышла на способ сама, эмпирическим путем: очень помогает, если лук почистить, сполоснуть, а порезать не сразу - минимум 30-40 минут чтоб полежал в открытом виде где-нить на столе, а лучше в холодильнике. Через час-полтора почти гарантировано отсутствие слез.
2) Подруга практикует ошпаривание очищенных луковиц, и утверждает, что не плачет, но лично мне потом привкус лука не нравится. Потому не пробовала и не ручаюсь за результат.
3) Бабушка мужа рекомендовала в свое время смотреть на холодную проточную воду, как только глаза зажжет. Помогает... секунд на 10, потом, если продолжать резать, снова вышибает слезу.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
А я не знала, что надо смачивать, попробую! А я по-другому - я задерживаю дыхание, когда надо вдохнуть поворачиваюголову на 180 градусов и продолжаю - помогает!
А маску пробовала всё равно плакала, потому что ето всё из-за летучего запаха плачут.
0 Ответить
Моника, а как Вам удается повернуть голову на 180 градусов? К плечу - это 45, ну, еще 15... 20... Но к позвоночнику - мне никогда не удавалось
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Не-а, к плечу - это 90, а от плеча до плеча, например - 180.
0 Ответить
Да. К плечу, и вправду - 90. Но от плеча до плеча все-равно "не работает". Встаешь перед разделочной доской все ж таки, глядя на нее прямо, стал быть, 180 градусов - от естественного положения.
Фу, какая ж я привереда седни Да шучу я просто
Оценка статьи: 5
0 Ответить
я тоже смачиваю нож и срез лука. Не плачу и лук нормально режется. Статья забавная, живенько.
0 Ответить
Забавно +5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Перед тем, как резать лук, просто набираю в рот холодной воды.
Смотрится глупо, но зато помогает неплохо)
0 Ответить
Супер-исследования,5+ А я справляюсь с луком наоборот, я просто ,когда его режу,то делаю это неподалеку от крана с включенной горячей водой,где-то когда-то вычитала-мне помогает
0 Ответить
Кстати глаза водой холодной во время резки лука лучше не смачивать, так как смачивать то вы их наверно руками будете... которыми режете лук. Ещё больше глаза щипать будет
0 Ответить
5. Могу предложить еще два способа.
1. Механический. Засовываем лук в комбайн. 2 секунды... и никаких слез.
2. Садистский. Поручаем резать лук кому-нибудь другому.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
ну вообще у способа свистеть есть более щадящая для слуха окружающих вариация - дуть. банально дуть перед собой. не сильно, так слегка.
0 Ответить
Классная статья!
0 Ответить
Если режу две луковицы - тогда способ шестой использую. А если больше двух килограмм. То вода спасает. Лук в воду, и периодически нож туда же... С маской вариант интересный... надо попробовать! Просто, если очень много лука, тогда запотеет обязательно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я пользуюсь этим же методом. Холодная вода. Промываю лук, попеременно смачиваю нож. Забыл, когда слезы лил.
0 Ответить
Я тоже "тупая". Теперь буду знать, как называется способ, которым я обычно нарезаю лук. Моя 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
5.
0 Ответить
Обычные человеческие очки вполне выручают.
Я - за 6-й путь.
Оценка статьи: 5
0 Ответить