Дмитрий Колпаков Профессионал

Какое варенье приготовить из дачного урожая? 8 золотых рецептов

На улице август, а это значит, дорогие друзья, пора собирать урожай и готовить варенья, компоты, сиропы и соки. В своей сегодняшней статье я поделюсь рецептами приготовления вкусного варенья из того, что, как говорится, насобирали Вы у себя на даче.

Итак, СЕГОДНЯ ПРИГОТОВИМ ВАРЕНЬЕ

1. …из моркови

Понадобится: 1 кг моркови, 1,5 кг сахара, 1 л воды.

Что делать:
Морковь очистите, нарежьте кусочками, поварите минут 6−8, охладите, после чего опустите в сахарный сироп и варите до готовности в два приема. В конце варки добавьте лимонную кислоту и ванилин. Самое вкусное варенье получается из морковки сорта «Нантская»!

2. …из вишни с морковью

Понадобится: 1 кг вишни, 0,5 кг морковки, 1,5 кг сахара, половинку лимона.

Что делать:
Вытащите косточки из вишни и засыпьте ее половиной сахара. Когда вишня даст сок, слейте его, сварите из него сироп с другой половиной сахара, немного остудите, затем опустите туда вишню и морковку, очищенную и нарезанную кружочками. Добавьте половинку лимона, нарезанного полукольцами вместе с кожурой. Доведите все это до кипения, поварите 3 минуты и выключите. Следующие 3 дня раз в день доводите до кипения, снимайте пену и через 3 минуты снимайте с огня.

3. …из зеленых томатов

Понадобится: 3 кг томатов, 3 кг сахара, 3 лимона, 100 г рома, 6 шт. гвоздики, 0,75 л уксуса столового 8%.

Что делать:
Зеленые томаты промойте и нарежьте ломтиками. Далее берете половину сахара, наливаете в него немного воды (примерно 0,2 л), кипятите, добавляете уксус, и в кипящий сироп небольшими порциями поочередно опускаете нарезанные томаты и варите. Когда томаты будут сварены, снова опустите их в сироп и оставьте до следующего дня. На следующий день сироп слейте, добавьте в него оставшуюся половину сахара, нарезанные ломтиками лимоны (без косточек), гвоздичку, залейте сиропом томаты и варите до тех пор, пока они не станут прозрачными. В уже остывшие томаты добавьте ром и все тщательно перемешайте.

4. …из кабачков

Понадобится: 3 кг очищенных и порезанных кабачков, 1 л 4% уксуса, 1,5 кг сахара, 3 лимона, 1,5 л воды, несколько гвоздичек, ванилин по вкусу.

Что делать:
Очищенные, промытые и нарезанные кубиками кабачки положите в чистую кастрюлю, залейте уксусом и оставьте на день. Затем слейте уксус. Сахар и воду вскипятите, в сироп положите кабачки, нарезанные ломтиками лимоны, корицу, гвоздику, ванилин и варите минут 30. Теплое варенье разлейте в банки. Банкам дайте остыть, закройте их целлофаном и завяжите.

5. …из яблок

Понадобится: 1 кг яблок, 1 кг сахара, 0,75 стакана воды.

Что делать: Яблоки очистите от кожуры, нарежьте дольками и удалите сердцевину. Приготовьте сироп, в который положите яблоки и варите их до тех пор, пока они не станут прозрачными. Если часть яблочных долек будет готова раньше других, их нужно осторожно вынуть ложкой, переложить в миску, а остальные варить до полной готовности. Для аромата в конце варки можно добавить немного ванилина или лимонной цедры. Можно также добавить клюкву: на 1 кг яблок — 1 стакан клюквы.

6. …из груш

Понадобится: 1 кг неперезрелых, крепких груш и 1,5 кг сахара.

Что делать:
Груши очистите от кожицы, разрежьте на дольки, предварительно удалив сердцевину, положите в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она только покрыла груши, и варите, пока они не станут мягкими. В посуду для варки варенья положите сахар, залейте двумя стаканами отвара, полученного при варке груш, размешайте и дайте вскипеть. В горячий сироп опустите приготовленные груши и при слабом кипячении варите до готовности.

7. …из слив без косточек

Понадобится: 1 кг слив, 1,5 л воды и 1,5 кг сахара.

Для приготовления варенья необходимы плоды сливы с легко отделяющейся косточкой. У слив удалить плодоножки, промыть их, дать воде стечь, разрезать на половинки и освободить их от косточек. Отсортированные половики слив выложить в эмалированную посуду, залить кипящим сахарным сиропом и выдерживать 4 часа. Затем варить на слабом огне до готовности, в 2−3 приема с промежутками 3−4 часа.

8. …из лепестков роз

Понадобится: 0,5 кг лепестков роз, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды и половинка лимона.

Что делать:
С красных или розовых роз снять лепестки, мелко их нарезать, смешать с 0,5 кг сахарного песка, положить в посуду и в таком виде оставить на 2 дня. Из оставшегося сахара сварить сироп, добавив в него лимонный сок. В горячий сироп опустить засахаренные лепестки роз и на медленном огне варить до готовности.

Приятного Вам аппетита! До скорых встреч…

Обновлено 28.07.2007
Статья размещена на сайте 27.07.2007

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: