— Мам, а может, что-то посущественней из выпечки? — поинтересовался уминающий за обе щеки печенье отпрыск.
— Например? — задала логичный вопрос я.
— Например… Что-то типа пирожков с мясом! — немедленно нашлось любимое чадо.
Теперь пришла моя очередь задуматься, ибо пирожки из дрожжевого теста, которые он имел в виду, как известно, спешки не любят. Но через небольшой промежуток времени по квартире поплыли многообещающие, ароматные волны…
А испекла я французский киш — очень вкусный открытый пирог с нежным вкусом, слегка адаптировав составляющие под имеющиеся в наличии ингредиенты. Поэтому сначала напишу свой рецепт, а затем тот, который считается классическим.
Рецепт моего киша
Тесто:
— яйца — 1 штука;
— соль — щепотка;
— мука — 2 стакана;
— сливочное масло — 100 граммов;
— ледяная вода — 3 столовых ложки;
— сода (я ее добавляю почти всегда) — половина чайной ложки.
Приготовление. Соединить все составляющие кроме соды и муки, последние добавить в конце замеса. Вымесить тесто в гладкий, плотный шар и убрать в холодильник примерно на один час.
Затем раскатать в круглый пласт с учетом размера формы, в которой будет выпекаться пирог (у меня форма диаметром 22 см). Пласт переложить в форму, аккуратно распределить, формируя бортики, наколоть вилкой в нескольких местах и выпекать 10−15 минут при температуре 190−200 градусов на верхнем и нижнем прогреве.
Пока печется полуфабрикат, приготовить начинку.
Начинка:
— кефир — 150 мл;
— яйца — 2 штуки;
— соль и специи по вкусу;
— репчатый лук — одна небольшая луковица;
— мясной фарш (у меня был из свинины) — 300 граммов.
Приготовление. Фарш с нарезанным луком (без добавления масла) слегка пассеровать на сковородке, буквально 5 минут. Яйца взбить с кефиром. Далее, когда полуфабрикат из теста будет готов, заполнить его луково-мясной смесью и залить миксом из яиц и кефира. Выпекать при температуре 180−190 градусов на верхнем и нижнем прогреве в течение 30 минут.
Рецепт киша, считающийся классическим
Тесто:
— соль — щепотка;
— мука — 250 граммов;
— яйца — 1 штука, охлажденное;
— ледяная вода — 3 столовых ложки;
— сливочное масло — 125 граммов, охлажденное и натертое на крупной терке.
Приготовление: такое же, как и в моем рецепте выше.
Начинка:
— яйца — 4 штуки;
— копченая грудинка — 250 граммов;
— сыр Грюйер — 150 граммов (натертый на терке);
— сливки с высоким процентом жирности — 200 мл;
— соль, черный перец по вкусу плюс щепотка тертого мускатного ореха.
Приготовление. Грудинку нарезать полосками и обжарить. Взбить яйца, соединить с двумя третями сыра, сливками, добавить соль и специи. Добавить в получившуюся смесь грудинку, выложить на полуфабрикат из теста, сверху распределить оставшийся сыр и выпекать так же, как и в моем рецепте.
Готовьте с удовольствием!
Любой заливной пирог - палочка-выручалочка. Люблю быстрые блюда. Пеку заливные пироги с капустой, с яблоками, с творогом, с мясом и т.д. Что есть под рукой)).
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Жанна, все верно, я сама их очень люблю, и быстро и вкусно
0 Ответить
Соединить все составляющие кроме соды и муки,
Это что,одно яйцо с килограммом масла и тремя ложками воды?
0 Ответить
Прочитайте, пожалуйста, еще раз внимательно рецепт Дозировка сливочного масла - 100 граммов (в моем рецепте, в классическом - 125 граммов).
Что касаемо обрывка фразы, Вами процитированной, то ее всего лишь нужно дочитать до конца: "Соединить все составляющие кроме соды и муки, последние добавить в конце замеса."). То есть, сначала Вы соединяете в единую смесь яйцо, соль, сливочное масло, ледяную воду, а затем добавляете муку и соду.
А вообще, Александр, Вы всегда можете варьировать составляющие по своему вкусу и усмотрению, и даже добавить килограмм сливочного масла). А потом поделиться результатом выпечки по вашему оригинальному рецепту). И кто знает, вдруг из масла и воды у Вас получится кулинарный шедевр)
2 Ответить
Прямо от монитора поплыли ароматы... Хороший рецепт.
3 Ответить
Лада, вот аромат поплывет по всей кухне, это точно. Я еще с курицей потом делала, тоже вкусно
1 Ответить
Спасибо за рецепт, попробую изваять
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Попробуйте, это просто
1 Ответить
Юлия , когда читаешь, кажется все просто,эххх я пироги не умею печь ( с тестом работать)
Рецепт замечательный и написали понятно.
Спасибо
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Наталья, на самом деле просто, ибо я стараюсь отбирать только простые рецепты, как по составу, так и по приготовлению Если Вы с выпечкой совсем на "Вы", начните тогда с творожного печенья, проще не бывает и очень-очень вкусно (его рецепт есть у меня на сайте, здесь не опубликовала, потому что допустимого количества знаков меньше, чем полагается для публикации). А если конкретно пироги или плюшки (из дрожжевого теста), то также есть рецепт, по которому они просто не могут не получиться. Размещу его здесь в эти выходные специально для Вас
1 Ответить
Юлия , я не очень люблю выпечку,вот пирог бы с мясом неплохо изваять, а сладкое не уважаю и в семье борюсь со сладким.Опять же попробовать печенье творожное необходимо
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Наталья, я же, наоборот, сладкоежка, и обожаю выпечку. С мясными начинками что-либо пеку из-за сына, вот он любитель). Но, творожное печенье, о котором идет речь, просто палочка-выручалочка, особенно, тогда, когда надо срочно что-то испечь и быстро.
Рецепт всегда получающегося дрожжевого теста опубликую, как обещала. Из него и пирожки с мясом, или с начинкой "лук-яйцо", или еще с чем-либо не менее вкусны, чем плюшки
1 Ответить
Юлия , согласна! Вы Молодечик!!!!Мое уважение
Пишите, буду пытаться печь, ну по крайней мере попробую
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Наталья, спасибо! Статья про плюшки) выйдет 5 февраля
1 Ответить
Понравилось.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Лариса Завьялова, благодарю Вас)
1 Ответить