Бывает — засыплешь ягоды сахаром, а сварить времени нет. Через три дня варенье и прокисло. Однажды, застав жену в слезах над тазиком с забродившей вишней, наш сосед задумчиво произнес: знаешь, у моего друга есть отличный самогонный аппарат…
Впрочем, и аппарата не понадобилось. Отставной артиллерист (собственно друг соседа) и дал всем желающим рецепт «Бражки Батарейной», когда мы собрались в гостях у счастливого соседа за чашкой бражки.
Впрочем, к артиллерийским батареям бражка отношения не имеет. Но обо всем по порядку…
Есть, конечно, варианты и для трезвенников — в таком случае сразу переходите к последнему абзацу заметки. Но, по-моему, если у вас случайно прокисло варенье, самым естественным выходом будет из него что-нибудь забодяжить.
В многочисленных брошюрках по 20 р. типа «Домашнее виноделанье» и «Юному самогонщику» приводится немало рецептов обращения с забродившим вареньем. Вот и тот самый, под многообещающим названием «Бражка Батарейная» (не потому, что рекомендуется артиллеристами, а потому, что выдерживается на батарее центрального отопления).
Согласно рецепту, забродившее варенье следует бережно вылить в пластиковую бутылку (1,5 л), затем долить водой доверху, сахар по вкусу. Дрожжей не надо. Бутылку плотно закрыть и положить на горячую батарею центрального отопления (непонятна только логика авторов брошюрки — ведь летом, когда варенье как раз скисает, батареи, как правило, холодные). В общем, положить на что-нибудь в меру горячее.
После этого раз в сутки, аккуратно отвинчивая пробку, выпускать скопившийся газ до тех пор, пока пузырки не перестанут появляться. Эту процедуру повторять месяц-полтора, а потом еще чуть-чуть, насколько хватит терпения. Полученное бродиво имеет некоторый неопределенный градус (от 5 до 15).
Внимание: несмотря на небольшой градус, уже первая рюмка бражки здорово ударяет в голову. А пара стаканов бражки повергают в суточное состояние среднетекущего перманентного изумления. Радостное удивление перед незамечаемым ранее совершенством мира гарантированно.
Для трезвенников: прокисшее варенье в небольших количествах можно добавлять в компот.
Можете попробовать спасти варенье следующим способом: добавьте в него сахар и дайте покипеть 5 — 10 минут, снимая пену. Затем перелейте в банки, охладите и закройте крышками. Попробуйте, что получится. Если результат удручающий, вернитесь к вариантам с бражкой и компотами.
Самогон - не самогон, но если уж у вас стоит бражка на самогон просто из сахара и дрожжей, но при затухании брожения такую бадеечку забродившего предварительно нагретого варенья влить в полуготовую брагу - в самый раз возобновить процесс брожения и "оживить" брагу. Для этих же целей в брагу, перестающую бродить, забрасывают 5-6 горячих карточек в мундире. Но это от бедности крайней. А у Вас варенье полноценное.Это же просто находка!
А теперь серъезно. Я действительно знаю, как спасти варенье. Даете закипеть, добавляете побольше сахару и несколько (сколько не знаю сколько, Вы не указали количество вещества скисшего) ацетилсалициловой кислоты, а попросту таблеток аспирина и уваривайте свое варенье на здоровье до состояния джема. У нас в промышленный джем добавляют агар-агар. Но где его достать?
( водоросль банальная). Но учтите, я говорю не о совсем прокисшем варенье, с плесенью и пр. Я имею в виду закисшее недовареное бродящее варенье.
И уж коль скоро заговорили о варенье, я давно хотела поделиться уникальнейшим способом варки императорского крыжовенного варенья.
Крупный крыжовник замачиваете в спирте 96 градусов или самогоне тройной перегонки ( почти 96 из первых порций) на несколько дней. Это в дальнейшем дает ему хрумкость в варенье. Кило на кило сухих ягод и майского меда. Двести граммов чищеных ядер абрикосовых косточек ( без шкурок!) при последней варке. Варить за 4 раза.
Варенье в сапожках получается - дороговато. Но если свой крыжовник и спирт - самогоночка, а еще, не дай бог, и пчелки свои, то можно позволить. Всегда варила варенье на меду, не на сахаре - благо ульи для баловства держала. И все спрашивали, чем мое варенье отличается от всех других. А медом, тем самым! В то время в России сахар был по карточкам - 2 кило на нос у нас в Питере, а меду - девать некуда было. Вот и вместо сахара использовали для чего угодно, а уже потом вычитала, что государю именно на меду варенье варили. так что вперед!
0 Ответить
Из такого варенья получается самое лучшее вино на свете!
Оценка статьи: 4
0 Ответить
А оно не заплесневеет разве?
0 Ответить
знаешь, у моего друга есть отличный самогонный аппарат… - вовремя друг подоспел
Оценка статьи: 5
0 Ответить
не досмотрели - так можно о фильме. О варенье - недосмотрели
0 Ответить
Можно - можно. Не досмотреть дитя, не досмотреть суп ( убежал), вполне по-русски. А долюбить? Это же не вернуться и опять любить? А как насчет "ребенка заспать"? А ребенка приспать? Повседневная речь. Вы же не хотите, чтобы Елена писала " не уделили соответственного времени и внимания"? А тут по-русски ясно и просто - не досмотрели, от слова досматривать - присматривать- проверять, наблюдать. Сейчас В. Сорокин вообще сказал бы - ПРОс...ли
вареньеце-то. А у Елены вполне пристойно - просмотрели, проморгали, не досмотрели варенье.
Вперед, Елена, говорят так, вполне по-русски. Вы выразились ко вкусу и цвету статьи и еще с хорошим эмоциональным наполнением. Я всегда такие словечки особо облизываю, в них и прелесть руского языка, о каковом я сегодня бодаюсь с Борисом Рохленко - как мы теперь говорим по-русски плохо, словечки ентакие забываем.
Люба, "не досмотрели" пишется РАЗДЕЛЬНО всегда. Существтиельное НЕДОСМОТР слитно. Вот Вам глазик за око за Елену... шутка, я и так перед Вами виновата кругом. Еще раз - миру мир? Здрасьте пальцы - помирись, больше-больше не грызись. Мой мизинец уже Ваш.
0 Ответить
Языковые нормы бессмысленно оспаривать - разве только если иметь целью доказывать свою неграмотность.
"Не досмотреть дитя" - это и есть не по-русски.
В случае с ребенком, супом и вареньем используется глагол с приставкой недо-.
Глаголы с приставкой недо- означают, что действие выполнено ниже нормы.
Недосмотреть - как раз и значит: допустить недосмотр, допустить упущение при надзоре.
Кстати, автор статьи - не Елена, а Татьяна - см. выше.
0 Ответить
Радостное удивление перед незамечаемым ранее совершенством мира гарантированно.
За эту фразу поставлю-5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
5 баллов за статью) Сам пробовал бражку, жестокая штука Развозит по-черному
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Надо будет иметь в виду.
0 Ответить
Татьяна, статья скорее не о том, как спасти забродившее варенье, а о том, как его можно использовать.
0 Ответить