Если друзья едят да нахваливают, значит, не просто так! Есть, видимо, в этих котлетах что-то, за что им такой почет и уважуха. Вот и решил я их приготовить. Только при этом, для начала, поменял минус на плюс — «черное» на «желтое». Но не на пшено, как кто-то мог бы подумать.
Дело в том, что по своим давним латвийским впечатлениям помню, что когда-то там не только кашу, но и котлеты довольно часто готовили из… гороха! Вот я и решил поменять гречу на этот бобовый продукт.
Сказано — сделано. Взял полкило дробленого… Нам-то все равно потом его молоть на растительный «фарш», а дробленый всяко сварится быстрее цельного. Взял полкило дробленого гороха, хорошенько промыл его, залил холодной водой с поправкой на будущее набухание (так, чтобы жидкость на палец-полтора была выше бобов) и на время отставил ёмкость с ним в сторонку.
А сам занялся грибами. Март на дворе. Не самый богатый на грибы месяц. Но в магазинах нынче та же вешенка — круглый год. Вот я и купил стандартную, 400-граммовую, упаковку. Грибы разобрал (отделил поштучно от сросшейся плодоножки), помыл и отбросил на дуршлаг.
Небольшой кусочек сала порезал тонкими ломтиками и выложил на разогретую сковородку.
Пока же вытапливается смалец, у нас есть время не только почистить, но и пошинковать полукольцами среднюю головку репчатого лука. Его мы обжарим первым. А как только лук зазолотится, станет мягким, отправим на сковородку грибы. Поскольку и их потом, после термической обработки, «молоть», то резать, измельчать — не обязательно. Просто где-то с четверть часа, время от времени помешивая грибы и лук, пожарим их на среднем огне. После чего на время отставим сковороду с ними в сторонку. Пусть остывают.
А на плиту, залив его свежей холодной водой, поставим горох. Как закипит, снимем пенку, убавим огонь, прикроем крышкой и оставим минут на 15−20. Пусть поварится. Как время выйдет, откинем горох на дуршлаг и, чтобы быстрее остыл, промоем под холодной водой. Но до этого можно почистить ещё головку репчатого лука, зубчика три чеснока, вымочить в полстакане молока пару ломтиков (или небольшую булочку) белого хлеба.
Пока возились с горохом, луком, чесноком, вымачиванием хлеба, грибы успели остынуть. А это — верный признак того, что пришло время собирать мясорубку. Собрали? Теперь пропускаем через неё обжаренные с луком грибы, отваренный горох, головку свежего (сырого) лука, чеснок, вымоченный в молоке белый хлеб (батон). Для того, чтобы котлеты были и сытнее, и сочнее, я в перекручиваемый на мясорубке продуктовый ассортимент добавил ещё 100-граммовый (плюс-минус) кусочек сала. А в уже получившийся «фарш» добавил пару ложек муки, вбил два сырых яйца, посолил, поперчил, хорошенько вымешал и… Начал формировать котлеты.
Каждую из них обвалял в панировочных сухарях и отправил на разогретую сковородку. 3−4 минуты на среднем огне одну сторону — так, чтобы она «схватилась» и на ней образовалась корочка. Приподняли лопаточкой котлету: есть «аппетитно-зажаренный бочок» — переворачиваем и примерно такое же время ждем, пока не подрумянится другая сторона. Нет того «бочка», что нам нужен, пусть ещё минутку-другую котлета полежит недвижимой. Поджарили первую партию котлет, выложили её со сковородки, на которую тут же отправили следующую. И так — пока не пережарим всё, сформированное нами из «фарша» и обвалянное в панировочных сухарях.
После чего снова возвращаем котлеты на сковородку, накрываем её крышкой и… Отключаем огонь. Жарка закончилась. Начинается томление. У меня, правда, последний процесс получился не столь длителен, как того требуют строгие кулинарные правила. Уже минут через десять на кухню стали заглядывать разные заинтересованные лица с неизменным вопросом: «Ну что?! Долго ещё издеваться над нами будешь?!» Ещё минут десять удалось продержаться разными оговорками типа того, что «гарнир ещё не готов». Или «зелень порубить надо».
А потом… Пришлось накрывать! И потчевать.
После потчевания… Так, для сведения. Если кто-то вдруг заинтересуется гороховыми котлетами и решит их сделать уже на своей кухне. После потчевания отдельные, особо несознательные личности попросили добавку. Сознательные не просили. Они потом, ночью, встали. И втихаря так чавкали на кухне, что соседи стали черенком от швабры стучать в потолок. Соответственно, разбудили меня.
Ну, я и пошел на кухню. Водички попить. На плите стояла вытащенная из холодильника сковородка. И на ней… Одна-единственная котлетка. Мне ее, горемычную, стало так жалко… И как это она?! Одна-одинешенька. Да в темной-претемной комнате! В которой даже черной кошки нет. В общем, съел я её…
Ням-с-с-с!!! Вку-у-у-сно-о-о-о!!!
Хотя я гречку очень люблю!!!
Особенно да с подливой из чечевицы с луком!!!
Спасибо, Константин!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ляман, если Вас не затруднит, хотелось бы чуть поподробнее о подливе. Думаю, она, действительно, хорошо подошла бы этому блюду.
Кстати, в продолжение только что начатой темы: вполне возможно, подлива заслуживает того, чтобы о ней - не только в комменте, но и оформить этот рецепт отдельной статьей. Как, Ляман? Подумайте!
0 Ответить
Константин Кучер, Спасибо большое!
И буду ждать вас у себя на последнем!
А о подливе сейчас напишу, а вы сами посмотрите, подойдет ли это для отдельной статьи.
Гречку я вначале мою и обжариваю на сухой сковороде без масла. Заливаю водой и варю до готовности. Потом добавляю кусок сливочного масла, соль, конечно,и томлю минут 15 в духовке. Все как обычно.
А отдельно готовлю подливу.Конечно, лучше с мясным фаршем обжаренным или котлетками. Очень хорошо с грибами с луком.
А вот если нет того или другого, то отдельно отвариваю черную чечевицу (серую, то есть) до готовности, обжариваю на топленом масле много лука и смешиваю его с чечевицей. Добавляю непременно пряности - немного куркумы, перцев, имбиря, пряной зелени.
И выкладываю сверху на томленую гречку. Получается не хуже, чем с мясом или с грибами. И так же сытно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, Ляман, Вы правы: чечевица - довольно сытное блюдо. Поэтому, думаю, как раз в пост, да к постным блюдам (типа вот таких гороховых котлет) такая подлива будет очень хорошим дополнением!
Спасибо за интересный рецепт.
0 Ответить
Я и говорю: психолоия
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну да!
0 Ответить
Константин, это не экономия, а прямо-таки психология
Потому что потом-то все-равно в мясорубку
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Так сначала грибы обжарить надо! А жарить "донышки" как-то и рука не поднимается: гриб - не гриб, а непонятно что.
0 Ответить
Горох прикупила, но котлеты пока не жарила. А за наводку спасибо Кстати, а зачем отделять вёшенки поштучно? Я просто срезаю донышко - они сами рассыпаются.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Чтобы грибов было больше.
Тут - чистой воды психология. Никаких кулинарных секретов или тонкостей.
Как правило, все вешенки - чистые. Но если я срезаю донышко, то это - вроде как отходы: ни гриб, ни полтора, а что-то, что болталось внизу, было явно лишнее и мы его отрезали от основного. А отходы, вообще-то, принято выбрасывать. Зачем нам они? Лишнее, оно и есть лишнее.
А когда я поштучно разбираю вешенки, то "донышко", как бы исчезает. Переходит в нижнюю часть ножки гриба. А гриб, он гриб и есть, хоть шляпка, хоть ножка. Он ВЕСЬ в дело идет! И... Никаких отходов!
"Он был известный эконом". Это АС - и про меня.
0 Ответить
Всё получилось на ура. И без сала и без яиц всё съели. Очень хорошая помощь в пост. Спасибо, Константин
0 Ответить
Не за что, Александр. Очень рад, что наш виртуальный разговор получил реальное продолжение. Всегда приятно, когда вдруг понимаешь, что пишешь не просто так, в пустоту. А кому-то нужно написанное тобою.
0 Ответить
пробовала делать ,получилось очень даже вкусно!
0 Ответить
А я о чем?!
0 Ответить
Костя,как всегда-ПЕСНЯ!Плюсую! +++++
Оценка статьи: 5
0 Ответить
СПАСИБО, Дмитрий!!
0 Ответить
Всё хорошо, вот только сало и яйца... Ну не идут они в пост
А без них получится?
0 Ответить
Да, Александр, и без первого, и без второго в этом рецепте можно спокойно обойтись.
Сало - это моя личная инициатива. Захотелось, чтобы растительноядные котлеты хотя бы немного пахли мясной составляющей. А так, в рецептуре этого блюда сала нет.
По той же самой причине (если внимательно смотреть фото) я и жарил на смальце. В Вашем случае его можно заменить на растительное (постное) масло.
Яйца по рецептуре играют роль связующего. Но одно связующее - вымоченный в молоке белый хлеб - у нас уже есть. Так что без второго можно спокойно обойтись. Если, опять же, Вас не устроит молоко, вымочите хлеб в воде. А ещё лучше - замените мучное связующее (хлеб) на крахмальное. Пустите под мясорубку вместо хлеба пару-тройку клубней сырой очищенной картошки.
Надеюсь, всё у Вас получится и блюдо не разочарует!
0 Ответить
Как показывает мой, пока ещё не очень большой, опыт общения с гороховыми котлетами, они значительно увереннее чувствуют себя на обеденном столе, если где-то рядом с ними примостится кисло-молочный соус. Приготовить его совсем несложно. Берем полбутылки кефира. Добавляем к нему ложку уксуса и две - оливкового масла. Хорошо всё взбиваем венчиком.
Трем на мелкой терке один свежий огурец. Присаливаем его, минутку ждем, отжимаем жидкость. К протертому огурцу добавляем пару выдавленных через чеснокодавку зубчиков чеснока и небольшой пучок мелкорубленной зелени. Заливаем всё это кефирной смесью, присаливаем, перемешиваем и даем с часик настояться в холодильнике. После этого - на стол, в компанию к котлетам.
2 Ответить
Котлетку, с помощью вилки, - макаем в соус.
2 Ответить