• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Юлия Солнце Профессионал

Как приготовить торт «Bonsoir»?

Этот незамысловатый, но вкусный торт появился спонтанно и получил такое название благодаря тому, что ко мне вечером неожиданно должны были прийти гости. Времени на приготовление какого-либо сложного десерта совершенно не имелось, поэтому данный рецепт-импровизация пришелся очень кстати. Ах, да, bonsoir в переводе с французского означает «Добрый вечер».

Фото: Юлия Солнце, личный архив

Итак, приступаем!

Тесто для бисквита (в расчёте на один корж):

  • ваниль — по вкусу;
  • мука — 120 граммов;
  • сахар — 80 граммов;
  • яичный белок — 3 штуки;
  • яичный желток — 3 штуки;
  • соль — несколько кристаллов.

Приготовление. Торт состоит из двух бисквитных коржей. Пекла их невысокими, но с плотной и упругой текстурой, без последующей пропитки сиропом. Тесто на каждый корж замешивала отдельно, выпекая по очереди, но можно сделать и общий замес, затем полученную массу разделить на две части.

Поместить в ёмкость яичные белки и отправить их в морозилку (не в холодильник, а именно в морозильную камеру). Пока идёт охлаждение белков, в другой ёмкости взбить яичные желтки и 50 граммов сахара, затем добавить просеянную муку, взбить ещё раз.

Далее достать белки из морозилки и взбить миксером в лёгкую пену, постепенно добавляя соль (тут требуется буквально несколько кристалликов). Продолжать взбивать, постепенно добавляя к белкам оставшийся сахар (30 граммов), до устойчивой белой «шапки».

После этого белки поместить поверх желтково-сахарно-мучной смеси и аккуратно их вмешать, совершая ладонью (я вмешиваю именно руками, не лопаткой) движения снизу вверх, в виде восьмерки. Этому приёму меня обучили на одном из занятий на кулинарных курсах. Белки вмешивать до получения общей однородной массы, которая на выходе будет очень нежной.

Тесто поместить в смазанную форму (у меня диаметром 22 см) и выпекать в предварительно разогретой духовке на верхнем и нижнем прогреве 15−20 минут при температуре 180−200 градусов. Тут всё зависит от вашего духового шкафа, у меня — «Мечта», по имени Дуся. Готовый корж я завернула в полотенце.

Пока пёкся первый корж, готовила заварной крем (вообще, лучше сразу приготовить все необходимые составляющие, чтобы не тратить лишнего времени и все действия совершать последовательно).

Рецепт заварного крема

Ингредиенты:

  • молоко — 150 мл;
  • мука — 25 граммов;
  • сахар — 50 граммов;
  • яичный желток — 1 штука;
  • ванильный сахар — по вкусу.

Приготовление. Поместить в кастрюлю желток, сахар, ванильный сахар, муку и всё взбить. Затем добавить столовую ложку холодного молока, взбить ещё раз. Далее влить оставшееся молоко, взбить миксером. На медленном огне, постоянно помешивая, довести полученную массу до кипения, дать покипеть одну минуту, снять с плиты и ещё раз взбить.

Первый корж и заварной крем готовы, теперь нужно сделать замес для второго коржа и, пока он выпекается, приготовить массу для «меренги».

Рецепт «Меренги»

Этот рецепт — из моей любимой книги «Академия домашних волшебников», именно по ней, с помощью чудесной Калинки, я когда-то давно, в детстве, училась готовить и осваивала прочие девочкины премудрости. И по сей день с удовольствием пользуюсь данным изданием, которое бережно храню.

Ингредиенты:

  • яичный белок — 2 штуки;
  • сахар или сахарная пудра — 1 стакан (использовала сахар).

Я делала половинную порцию, ибо это печенье мне было нужно лишь для украшения, а тем количеством, что осталось, дополнительно украсил свой вечер сын.

Приготовление. Яичный белок охладить в морозилке, взбить до пышной пены. Затем постепенно добавлять сахар, взбивая до устойчивой белой «шапки».

На застеленный пергаментом противень выкладывать чайной ложкой «снежные» комочки, загибая хвостики вверх. Выпекать при температуре 100 градусов 15 минут, затем духовку выключить, оставив в ней «меренги» ещё на 15 минут. Далее достать противень и опять же через 15 минут аккуратно снять печенье.

Пока выпекалось «меренги», я готовила шоколадную глазурь.

Рецепт шоколадной глазури

Ингредиенты:

  • 3 столовых ложки сахара плюс 2 десертных;
  • 12 столовых ложек молока;
  • 7 столовых ложек какао-порошка (использовала «Золотой ярлык»).

Приготовление. В ёмкость насыпать сахар и добавить молоко, тщательно перемешать и поставить на маленький огонь, чуть подогреть и добавить какао-порошок. Держать, постоянно помешивая, на плите до получения однородной массы. Затем взбить смесь миксером. Капнуть немножко глазури на блюдечко — капелька не должна растекаться. Далее слегка остудить глазурь.

Теперь нужно собрать торт. Для этого на первый корж нанести заварной крем, сверху накрыть вторым коржом. Залить торт шоколадной глазурью (если она стала густоватой, то можно ещё раз немножко подогреть). Примерно через 5 минут распределить по поверхности торта «меренги».

Я, правда, соединила коржи кремом в процессе выпекания меренги и приготовления шоколадной глазури, поэтому они успели чуть настояться до глазурной заливки. Но если нет навыка, лучше собирать тогда, когда уже всё готово, чтобы ненароком не сжечь «меренги», например.

Описание получилось длинным, на самом деле этот торт готовится просто и достаточно быстро, особенно при соблюдении последовательности.

Готовьте с удовольствием!

Статья опубликована в выпуске 31.03.2016
Обновлено 5.08.2022

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: