И если среди тихих вин процент потребления сухого всё же растёт, то выбирая игристое вино, потребитель в большинстве случаев отдаст предпочтение более сладким образцам. В чём же причина столь различных приоритетов в потреблении?
Ответ кроется в советских принципах виноградарства. В то время, как весь мир ориентировался на качество винограда и виноматериала, советское сельское хозяйство и спущенные сверху планы требовали количества. А в виноградарстве это взаимоисключающие явления. Так, лоза в состоянии дать гроздьям определённое количество веществ — и либо вся сила уйдёт в две качественные грозди, либо — в десяток посредственных. Именно с целью регулирования (ограничения) урожайности лоз во всём мире уже много десятилетий применяется технология «зелёного сбора». Так, практически сразу после формирования гроздей, специалисты проверяют все лозы и срезают лишние грозди, оставляя лишь 1−3 наиболее перспективных на каждой из лоз. Понятно, что это не касается винограда для столовых вин, но большинство иностранных сертификаций выше категории «столовое» содержит требования по ограничению урожайности.
В СССР о таком и речи быть не могло — все усилия были, напротив, направлены на повышение урожайности. В итоге после сбора винограда производилось много виноматериала, но весьма посредственного качества. А если хороший материал ещё можно испортить в процессе производства, то изготовить из посредственного сырья хорошее вино — невозможно в принципе.
Но как же со всем этим связана любовь к сладким винам? Дело в том, что сахар служит прекрасной маскировкой изъянов вина, как, впрочем, и его достоинств. Несомненно, есть очень интересные десертные образцы, произведенные по технологиям позднего сбора, заражения благородной плесенью или сбора после заморозков. Но для того, чтобы сахар не закрывал собой достоинства вина, оно само по себе должно быть очень ярким и насыщенным.
А вот откровенно слабые образцы сахаром можно спасать — когда потребитель кроме сладости ничего более чувствовать и не будет. А если добавить спиртов, превратив вино в креплёное, недостатки виноматериала будет заметить крайне сложно. Именно поэтому в советские времена развилась культура потребления сладких вин, когда вкус продукта оценивался не по критериям баланса, букета, гармонии, а всеобъемлющим «сладенькое», либо же «не кислое».
Конечно, десертные и полусладкие вина имеют право на существование, но цена качественных сладких вин, как правило, высока. Посему, приобретая бутылочку недорогого «сладкого», стоит задуматься, не маскирует ли производитель сахаром дефекты виноматериала. И, возможно, попробовать открыть для себя новые интонации хорошего, ничего не скрывающего, сухого вина.
Короче вы все уже поняли что спорить с Екатериной Кирсановой - себе дороже Сказано, что греки-дураки и все причие чилийцы тоже - и не спорте
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Во всём мире более всего потребители ценят вина с низким содержанием сахара – сухие, если речь идёт о тихих винах, в сегменте же игристых – как минимум брют, а то и вовсе лишённый сахара брют-зеро. И только на постсоветском пространстве, как нигде, жива любовь к сладким и полусладким винам.
С какого дубу? закупаясь на торжества, %%-нт сладких/полусладких очень невысок - дамы (в основном вина у нас потребляют дамы) предпочитают сухие вина, на НГ шампанское - практически всё брют, и пара бутылок полусладкого.
В СССР о таком и речи быть не могло – все усилия были, напротив, направлены на повышение урожайности
Дело в том, что сахар служит прекрасной маскировкой изъянов вина, как, впрочем, и его достоинств
Что в СССР, что в нынешнем разгуле демократии - все усилия направлены впарить массовому потребителю пойло, в котором нет смысла разбирать влияние сладости на процессы маскировки качества вина - вина у нас отвратительные, всегда были, есть, и похоже долго еще будут.
Достоинств в винах, доступных в Мавтах и КиБ, нет. Даже в высоком ценовом диапазоне маловероятно что удастся насладиться изысками вкуса а не просто бухнуть, про средний то же, о самом востребованном низком даже говорить не хочется.
Посему, приобретая бутылочку недорогого «сладкого», стоит задуматься, не маскирует ли производитель сахаром дефекты виноматериала. И, возможно, попробовать открыть для себя новые интонации хорошего, ничего не скрывающего, сухого вина.
Вы для кого статью то писали? для рванины сермяжной, каких у нас вся страна, или для тех кому вина, как многое другое, в спецпайках поставляют, прямо из подвалов Г.Х. Мумма? кол.
Оценка статьи: 1
2 Ответить
Кстати - у девних греков были суперсладкие вина. Как же они, должно быть плохо знали виноделие!
Да и теперь их конек - ликеры и сладкие вина. Ах эти варварские греки, недоросшие до сухих вин!
...а чилийское земляничное - это было просто чудо. Увы - тоже не сухое.
0 Ответить
Игорь Вадимов, у древних греков вино употреблялось в сочетании с водой в огромной пропорции - и употреблялось ещё и для обеззараживания воды.
Касательно современной - сколько раз там бывала, не заметила особого доминирования сладких вин - ни в сфере продаж, ни в ресторанной сфере. Да и употребление сладких вин при температуре +30 +40 крайне сомнительно.
А ликеры вообще к винам не относятся - это дистилляты, т.е. совершенно другая группа алкоголя.
0 Ответить
Насчет маскировки сахаром, наверное, правильно. Но что заметил в Румынии, Молдове, южной Украине тоже предпочитают полусухое и полусладкое. Но не в Болгарии - здесь только сухое, даже мускат, сладкий только вермут, пелин - по-болгарски.
0 Ответить
Micha Sakharov, ну вермут - это вообще отдельная категория - формально ещё вино, по факту - вино с добавками) Так что его в принципе выносим за скобку.
0 Ответить
Micha Sakharov, и вообще всё, что несогласовано с Екатериной Кирсановой,- - выносим за скобку.
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Я не специалист по винам.Я тоже, но обсирание всего советского уже надоелоло
Оценка статьи: 2
1 Ответить
Александр Петров, а при чем тут очернение (простите, вашу лексику не употребляю) - это факт. Прописанный в нормативке (посмотрите определение виноградарства в советских нормах - о количестве вы упоминание найдете, о качестве - увы, нет). Есть такая штука, как факты.
0 Ответить
интересная статья,спасибо!
0 Ответить
Андрей Костомаркин, оно то да, но ХОРОШЕЕ домашнее вино требует массы времени и сил, которые не всегда есть. Не говоря уже о навыках...
0 Ответить
Я не специалист по винам.
Я не проехал по всему миру, знакомясь с тем какие вина предпочитают жители тех или иных стран.
В Германии народ очень любит глинтвейн. Горячее и специально подслащенное вино.
В Италии пьют разные, но хорошие вина, их у них своих много. Из игристого чаще берут полусладкое.
А для запивания трапезы - сухие. Но это - не склонность именно к сухому, это традиция. Часть процедуры обеда. Сладкое вино для запивки мясного, скажем - не идет.
0 Ответить
Игорь Вадимов, глинтвейны, глёги, и прочий горячий алкоголь - это отдельная тема и отдельная традиция. Опять же, я не говорю, что сладкое пьют только у нас - но основной сегмент европейского винного рынка - это именно сухие.
0 Ответить
Статья хорошая, про маскировку дефектов сахарным сиропом правда.
"после формирования гроздей, специалисты проверяют все лозы и срезают лишние грозди, оставляя лишь 1-3 наиболее перспективных на каждой из лоз"
Подобный прием описан в книге "Хороший год", виноградарь срезал лишние кисти. Делал это для хорошего сорта.
0 Ответить