Игорь Абрамов Профессионал

Как сварить варенье А.С. Пушкина?

Бабушкино варенье — пожалуй, одно из самых приятных воспоминаний детства. На зимние каникулы отвозили к ней, а зимы в середине 50-х стояли морозные, целый день на улице, набегаешься, есть захочешь и домой. А в шкафу на нижней полке стояли банки с вареньем и вот ложкой, из банки поешь и опять на улицу. И сие действие не запрещалось особенно.

А вверху, под замком стояло самое любимое и вожделенное — малиновое, земляничное, вишневое с косточками и из крыжовника. Были там еще наливки и настойки, которые в то время меня не интересовали. Различными ухищрениями и манипуляциями удавалось, иногда, заполучить с верхних полок. И особенно запомнилось варенье из крыжовника. Когда бабушка говорила, — это варенье Пушкина, я думал о соседе и только позже стал понимать, что его очень любил А. С. Пушкин.

Варили варенье из крыжовника, но бабушкиного не получалось. Лет 10 назад попалась мне книга Гейченко С. С. «У Лукоморья», где и был рецепт, как его еще называют, «царского варенья». На рабочем столе Александра Сергеевича всегда стоял кувшин холодной воды и крыжовенное варенье. Вот рецепт этого варенья, которое готовила Арина Родионовна:

«Очищенный от семечек, сполосканный, зеленый, неспелый крыжовник сложить в муравленный горшок, перекладывая рядами вишневыми листьями и немного щавелем и шпинатом. Залить водкою, закрыть крышкою, обмазать оную тестом, вставить на несколько часов в печь, столь жаркую, как она бывает после вынутия их нее хлеба. На другой день вынуть крыжовник, всыпать в холодную воду со льдом, через час перемешать воду и один раз с ней вскипятить, потом второй раз, потом третий, потом опять положить ягоды в холодную воду со льдом, которую перемешивать несколько раз, каждый раз держа в ней ягоды по четверти часа, потом откинуть ягоды на решето, потом разложить ягоды на скатерть льняную, а когда обсохнет, свесить на безмене, на каждый фунт ягод взять два фунта сахара и один стакан воды. Сварить сироп из трех четвертей сахара, прокипятить, снять пену и в сей горячий сироп всыпать ягоды, поставить кипятиться, а как станет кипеть осыпать остальным сахаром и разов три вскипятить ключом, а потом держать на легком огне, пробуя на вкус. После всего сложить варенье в банки, завернуть их вощеной бумагой, а сверху пузырем и обвязать».

Утомительно, долго, но: «Варенье сие почитается отличным и самым наилучшим из деревенских припасов»

Для ленивых и работающих с трафиком — Муравленный горшок — глиняный, покрытый глазурью. Фунт — 410 гр.
Приятного Вам аппетита.

Обновлено 6.09.2018
Статья размещена на сайте 1.08.2007

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень интересно! Давно собираю кулинарные рецепты великих. Спасибо за пополнение коллекции. От меня - Пять!

    Оценка статьи: 5

  • Н-да, вкусно, наверное .

  • Интересная статья,но...

    Конечно, с познавательной точки зрения статья интересная, но вряд ли теперь кто-то сможет сварить варенье по такому сложному рецепту. Где ее взять - русскую печь? Не в каждой деревне и не в каждом доме она сохранилась, все предпочитают, чтоб газ или электроплита были. У меня есть более простой рецепт изумрудного варенья из крыжовника, лет 30 назад взятый из журнала "Работница": " 5 стаканов недозревших ягод одинакового размера очистить от семян, промыть. Двумя руками взять полную пригоршню свежесорванных вишневых листьев, залить холодной водой, вскипятить и кипящим раствором вместе с листьями залить крыжовник.Дать остыть и на ночь поставить в холодильник. Утром 7 стаканов сахарного песка залить двумя стаканами образовавшегося сока - процеженного, без ягод и листьев, и довести до кипения. В образовавшийся сироп опустить вынутые из отвара ягоды и кипятить 15 минут, пока ягоды не станут прозрачными. За две -три минуты до конца варки добавьте с десяток свежих, вымытых вишневых листьев ( они уже так и останутся в варенье), дайте снова закипеть - изумрудное варенье готово!

    Оценка статьи: 4

  • Варенье - что надо! Раньше люди не спешили. Моя 5

    Оценка статьи: 5

  • Интересный рецепт. 5.
    У нас в деревне есть русская печь. Надо попробовать.

  • Прекрасно написано!

  • http://www.museum.ru/N12266 - это про Гейченко С.С.