Как-то зимой в Ле-Рисе (Les Riceys) ремонтировали старую винодельню. Во время разборки потолка на рабочих рухнуло несколько мешков с золотыми монетами. Это были невесть откуда здесь взявшиеся американские доллары выпусков 1851—1928 годов, современная стоимость которых составляла около $ 900000. Находка клада всегда интригующее и волнующее событие. Однако главная ценность деревни не в золоте.
Местные виноградари терпеливы и осторожны. В их подвалах спрятано сокровище, о котором окружающий мир до поры до времени ничего не знает, словно о золотом кладе. Это жидкое сокровище не золотого, но розового цвета.
Вместе с обычным игристым шампанским в Ле-Рисе производят одно из самых необычных вин, которые только можно встретить. Коммуна, представляющая собой три растянувшихся вдоль ручья деревни, славится розовым вином Rosé des Riceys.
В дальних уголках местных подвальчиков можно найти Rosé des Riceys урожая 1990, 1989 и даже 1982 годов. Конечно, недавно найденные монеты старше. Но отыскать розовое вино в таком возрасте просто немыслимо.
Для Бордо 1990-й, 1989-й и 1982-й — три замечательных года. Эти возрастные вина сегодня в самом расцвете сил. Но кому придет в голову выдерживать розовое, которое спустя год или два уже теряет свои достоинства и превращается в кислый алкоголь под высохшей пробкой?
С Rosé des Riceys все по-другому. От длительной выдержки в бутылках оно только выигрывает. Вино теряет остроту и слегка окисляется, но сохраняет большую часть своего молодого букета. Вкусовой диапазон вин из Ле-Рисе очень широк, от лесной земляники до миндаля и солодки, а аромат напоминает запах парижских платанов после летнего дождя.
К сожалению, розовые вина часто недооценивают. Большинство потребителей их игнорирует. «Розовый сезон» во французских магазинах начинается летом, и люди, затрудняющиеся в выборе между красным и белым, заполняют свои тележки в супермаркетах бутылками с розовым.
Розовое вино из супермаркета — прекрасный выбор для лета. Пикантная фруктовая структура с толикой сладости — что еще можно посоветовать в жаркий летний день. Все лето обычные розовые вины доставляют людям удовольствие на пляжах и пикниках.
Розовое из Ле-Рисе не для пляжа. «Это интимное вино, которое пьют в узком кругу почитателей, — утверждает местный винодел Фрэнсис Веннер (Francis Wenner). — Оно не утоляет жажду».
Вино Rosé des Riceys не пьют залпом, а смакуют мелкими глотками еще и потому, что производится его очень мало. В хороший год 60 тысяч бутылок — это капля в море, если сравнивать с ежегодным объемом выпуска шампанского 300 с лишним миллионов бутылок.
В иные годы, когда в этом относительно северном регионе виноград вызревает не полностью, Rosé des Riceys не производится вовсе. Даже в хорошие сезоны только некоторые виноделы, основные заработки которых формируются продажами урожая крупным винным домам Шампани или выпуском собственного шампанского, могут позволить себе заниматься розовым.
Всего 30 из общего количества 800 гектаров виноградников в Ле-Рисе отведены под выращивание винограда для розового вина. Эти лозы растут на крутых южных склонах в ущельях к востоку и к западу от деревни.
Для производства используется всего один сорт винограда Пино Нуар. Этот же виноград — единственный компонент красного бургундского, что определяет сходство между винами. Почти гранатовое Rosé des Riceys на несколько оттенков темнее обычного розового и очень похоже на красные бургундские вина.
Глубина цвета определяется особенностью процесса виноделия, называемой «saignée», или «кровотечение». Передавленный виноград оставляют на несколько дней с кожицей, содержащей пигмент, пока сок (или «кровь») не начал бродить. Обычные бледные розовые вина отделяют от кожицы почти сразу после отжима.
Внешний вид розового из Ле-Риса маскирует свойства вина. От него ждут тепла, терпкости и сильной структуры, но вино мягче, чем кажется. Возможно, еще и потому, что в нем немного алкоголя, в пределах 12%, что на один-два градуса ниже, чем у розовых вин из более южных краев.
Еще одно отличие Rosé des Riceys от остальных розовых вин — цена до 20 евро за бутылку. Конечно, такая цена местной драгоценности несравнима со стоимостью золотых монет из клада, но годы, проведенные в подвале, не могут в ней не отразиться.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...