Юлия Солнце Профессионал

Как приготовить багет?

Багет — это французская белая булка (фр. une baguette de pain), впервые появившаяся в Париже в 20-е годы прошлого века, представляющая собой тонкую и длинную хлебную выпечку. Хрустящая корочка и мягкое «содержимое», часто припудренное мукой — отличительные особенности багета, стандартные размеры которого примерно такие: ширина 5−6 см, высота 3−4 см, длина 60−70 сантиметров, ориентировочный вес — около 250 граммов.

Фото: Юлия Солнце, личный архив

Во Франции популярен следующий способ приготовления. Вначале замешивают опару из муки, дрожжей и воды, оставляют ее на 20 минут, далее дополнительно добавляют определенное количество муки, воды и соли, вымешивают 10 минут и помещают на расстойку, которая длится около 45 минут. Затем тесто разделывают на тонкие, длинные батоны с тремя традиционными надсечками. Потом для поднятия теста багетные заготовки накрываются влажной тканью на 40 минут. Выпекаются французские багеты до образования поджаристой корочки 15−20 мин. Главный признак хорошего багета — это хруст при надкусывании.

Мои багеты получаются немного иными, с другими пропорциями и ингредиентами, но если разделить обозначенное ниже в рецепте количество теста не на четыре части, а, например, на восемь, или же взять больший по объему противень, аккуратно при этом растянув хлебные заготовки в длину, то выпечка на выходе получится весьма тонкой. Также можно убрать из состава яйца, а сыворотку заменить водой.

Багет
Багет
Фото: Юлия Солнце, личный архив

Итак, для приготовления этой домашней выпечки понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйцо — 2 штуки;
  • сыворотка — 500 мл;
  • дрожжи сухие — 11 граммов;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 3 столовых ложки;
  • растительное масло — 2 столовых ложки;
  • мука — 5 стаканов плюс 2 резервных столовых ложки.

Приготовление. В большую емкость (у меня пятилитровая кастрюлька) поместить яйца, сахар, соль, растительное масло и все тщательно перемешать. Затем добавить сыворотку и еще раз перемешать, далее постепенно подсыпать просеянную муку (5 стаканов и, если потребуется, 2 резервных столовых ложки), тщательно вымешивая после каждого добавленного стакана-порции (в первый стакан с мукой добавить сухие дрожжи, я использую быстродействующие). Замесить немного липнущее к рукам, мягкое тесто.

Багет
Багет
Фото: Юлия Солнце, личный архив

Затем в этой же емкости оставить тесто подходить в теплом месте до увеличения объема в два раза.

После этого разделить тесто на четыре шарика. Каждый шарик раскатать в прямоугольник, который затем свернуть в рулет, края защипнуть. Уложить багеты на смазанный маслом противень, сделать ножом поперечные надрезы.

Оставить расстаиваться на 15−20 минут. Затем выпекать одновременно на нижнем и верхнем прогреве при температуре 220 градусов примерно 10−15 минут до румяного внешнего вида. Готовые багеты (они получаются примерно 36 см в длину, и 6−7 см в ширину) во избежание потери хрустящей корочки помещать на «отдых» под льняное полотенце не надо. Со свежеиспеченными багетами очень вкусен сыр вот по этому рецепту.

На иллюстрации ниже — БЖУ багетов, с подробным раскладом, что очень удобно для тех, кто следит за своим питанием и фигурой.

Готовьте с удовольствием!

Как приготовить багет?
Фото: Юлия Солнце, личный архив

Обновлено 10.11.2018
Статья размещена на сайте 27.05.2016

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алексей, попробуйте самостоятельно адаптировать данный рецепт относительно хлебопечки, уверена, отлично с этим справитесь. Что до меня, так я ей, хлебопечкой, не пользуюсь, стоит без надобности, ибо результат на выходе меня не устраивает).

  • Уваж. Юлия. Хорошо бы конвертировать Ваш рецепт применительно к хлебопечке, ибо, лениво выполнять все необходимые манипуляции.