Кабачок не только низкокалориен, но и легко усваивается, поэтому им можно кормить детей и больных. Особенно рекомендуется кабачок людям с проблемами с пищеварением и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Вызревший кабачок хорошо хранится. Также его можно для хранения замораживать, предварительно очистив от кожуры и семян и нарезав кольцами, кубиками или натерев на крупной тёрке.
Итак, после предварительной рекламы чудо-овоща пришло время обратиться к рецептам блюд из кабачка. Начнём с постсоветской классики: кабачковой икры.
Икра кабачковая — продукт общеизвестный. Очень хороша в качестве зимних домашних заготовок: потом баночку как нашёл. В наличии имеются и витамины, и микроэлементы, которые необходимы организму человека. Недостатки — много возни при приготовлении, поэтому далеко не все любят её готовить. Кроме кабачков, в кабачковую икру входят морковь, лук и томатная паста. Соль, пряности — по вкусу. Все ингредиенты измельчаются (кабачки и морковь натираются на крупной тёрке, лук нарезается кольцами, полукольцами) и тушатся до полной готовности — образования однородной «икряной» массы. Затем раскладываются по простерилизованным банкам, закатываются и определяются на хранение до потребности.
Так же можно готовить кабачковую икру из замороженных кабачков. Это достаточно удобно — икры готовится ровно столько, сколько требуется в данный момент, трудозатраты при этом минимальные. Единственный минус — такая икра немного более водянистая, чем та, что приготовлена из свежих овощей, но от этого можно избавиться, попросту выпарив лишнюю воду — всего лишь подержать подольше на огне.
Из молодых кабачков очень хорошо готовить кабачок жареный. Он достаточно быстро надоедает, но когда появляются самые первые кабачки, жареный кабачок с удовольствием едят все. Готовится это блюдо очень просто: кабачок очищается от кожуры и семян, нарезается кружочками, каждый кружочек обваливается в муке, а затем обжаривается в растительном масле. Соль, пряности — по вкусу. Подаётся в идеале вместе с различной зеленью, сметаной, но может быть съеден и просто так — горячим со сковороды.
Для худеющих или тех, кто заботится о своём здоровье, можно смело рекомендовать салат из молодых кабачков. Кроме кабачков, нарезанных соломкой или натёртых на крупной тёрке, в салат могут входить другие свежие овощи: огурцы, помидоры, капуста. Также можно добавлять салат, зелёный лук, зелёный чеснок, укроп, петрушку, сельдерей. Соль, пряности — по вкусу. В качестве заправки для худеющих — немного оливкового либо растительного масла, остальные могут использовать майонез или сметану — по желанию.
Любителям хорошо поесть рекомендуется кабачок фаршированный. Для приготовления такой радости кабачок очищается от кожуры и семян, нарезается толстенькими «бубликами», в середину этих «бубликов» помещается фарш (классический котлетный вариант). Затем фаршированные кабачки выкладываются на противень и запекаются на маленьком огне в духовке. Можно посыпать фаршированный кабачок зеленью, полить майонезом (немного, без фанатизма) и посыпать тёртым сыром. Подобные добавки положительно сказываются на вкусовых качествах.
Также любителям хорошо поесть и не страшащимся калорий рекомендуется ассорти овощное запечённое. Для приготовления этого блюда требуется глубокая сковорода, которую можно поставить в духовку. Дно сковороды смазывается растительным маслом, а затем на него слоями выкладываются нарезанные овощи: кабачок, помидоры, лук, картофель. Каждый слой нужно посолить, пряности по вкусу. Всё сооружение посыпается мелко рубленой зеленью, поливается майонезом (майонезная сетка) и посыпается тёртым сыром. Затем отправляется в духовку на медленный огонь. Запекается до готовности картофеля. Для тех, кто не представляет жизни без мяса, рекомендуется добавить свинину, нарезанную тонкими ломтями, поверх картофеля, посолив и поперчив мясной слой, а уже поверх свинины — зелень, майонез и сыр.
Одно из самых простых блюд — оладьи из кабачка. Готовятся быстро, просто, полезны и вкусны. Сплошное собрание достоинств. Для их приготовления требуется тёртый на крупной тёрке кабачок, яйца и несколько ложек муки. Соль, пряности — по вкусу. Ингредиенты перемешиваются, а затем масса ложкой выкладывается на прогретую сковороду с растительным маслом — как обычные оладьи. При желании и если не страшны лишние калории, можно добавить ещё майонез и сыр: когда оладьи переворачиваются, на обжаренную уже сторону капается майонез и насыпается немножко сыра.
Кроме того, кабачки можно солить, мариновать, добавлять в компоты (особенно рекомендуется в кислые, вроде компота из алычи). Этот дивный овощ поставляет витамины и микроэлементы круглый год и даже не просит за это благодарности. Приятного аппетита, господа! Пусть кабачки порадуют вас за столом.
Вы правы. Не каждый будет возиться с кабачковой икрой. Вот и я этого не люблю. Зато жаренные кабачки... Замечательный летний гарнир! И готовлю я его, когда есть бесплатные кабачки прямо с грядки, довольно часто. А оладушки из кабачков, это - одно из любимейших блюд моей младшей. Немного уступающее по своей популярности оладушкам из тыквы, но так же быстро исчезающее со стола.
P.S. ДА!! А какое изумительное варенье из кабачков (с небольшим добавлением лимонной цедры) когда-то готовила бабушка! Вау... Очень вкусно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить