Светлана Георгиевна Дебютант

Как приготовить клубничный рахат-лукум?

Клубничный рахат-лукум — легкое и нежное лакомство, приготовить которое не составит труда любой хозяюшке. По структуре он напоминает чем-то зефир или пастилу — только еще более нежный и тающий во рту. Клубничный десерт прекрасно впишется в меню романтического ужина, детского праздника или девичника подружек.

Рахат-лукум Светлана Георгиевна, личный архив

История создания вкусного десерта до бытовой банальности проста.

Да простит меня повелитель и позволит открыть мне уста… Император Османской империи слыл сластеной и грыз леденец,
Но однажды догрызся бедняга
И свой зуб поломал, наконец.
Он капризен был и своенравен: поварятам задание дал,
Чтобы кто-то из них побыстрее
Рецепт мягкой конфетки достал.
Так Хаджи Бекиром — придворный кондитер —
Придумал лукум и стал знаменитен.
О рахате-лукуме историй не счесть
И хотя бы одна, но для вас еще есть…
Современные женщины знают, кроме шуток,
Что путь к сердцу мужчины лежит через желудок.
Но так, поверьте, было не всегда —
Иначе было все в те давние года…
Один султан, известный сердцеед, решил:
Вернее к женскому сердечку пути нет,
И удивит прелестницу десерт!
Шеф-повару султан заданье дал, —
Над лакомством стряпуха колдовал…
Отказа женского боялся без причины —
Уж, эти мне восточные мужчины!
Султана, несомненно, ждет успех:
Легко искать теперь любовниц для утех.

Для приготовления потребуется:

  • 200 г свежей или замороженной клубники.
  • 150 г сахарной пудры.
  • 15 г быстрорастворимого желатина.
  • Сок половины лимона.

Приготовление. Клубнику по необходимости разморозить. Ягоды вместе с образовавшимся соком измельчить в блендере до получения однородной массы. Если клубника свежая, просто пюрировать ее в блендере.

Как приготовить клубничный рахат-лукум?
Фото: Alexas_Fotos, pixabay.com

В полученное клубничное пюре добавить желатин, перемешать и оставить на некоторое время, чтобы желатин набух. Я беру обычно сыпучий желатин, если у вас листовой — читайте инструкцию на упаковке. Затем добавить сахарную пудру (немного оставить для посыпки готового блюда) и лимонный сок.

Перемешать, поставить на медленный огонь и нагревать, непрерывно помешивая, до полного растворения желатина (кипятить не нужно!). Полученную массу остудить до комнатной температуры, а затем миксером на максимальной скорости взбивать в течение 5−7 минут. Смесь должна посветлеть, загустеть и увеличиться в объеме в 2−3 раза как минимум.

Клубничную массу выложить в форму, застеленную бумагой для выпечки, разровнять. Убрать на холод на несколько часов, чтобы масса полностью застыла. Застывшую массу посыпать сахарной пудрой, перевернуть, аккуратно снять бумагу для выпечки (края бумаги можно поддеть с помощью ножа), еще раз присыпать сахарной пудрой. Нарезать клубничный рахат-лукум кубиками или вырезать формочками для печенья разные фигуры — только очень аккуратно, десерт невероятно нежный. Можно сразу подавать к столу.

Приятного аппетита!

Клубничке я оду хотела вам спеть,…
Маловато таланту, да уже не успеть!
Но клубничка мне здорово так помогла —
Я рецептик в инете без проблемок нашла.
Легкий, кисленький — чудо!
Проще уж не найти,
Поскорее на блюдо — гости могут прийти.
От такого десерта душа в пятки ушла
И обратно дороги, се ля ви, не нашла.
Слава ягодке нашей!
И спасибочки ей!
Сами вволю наелись,
Угостили друзей.

Обновлено 11.06.2018
Статья размещена на сайте 30.06.2016

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вы знаете, никогда даже не пробовала ничего готовить на агаре, но мысль интересная - обязательно возьму на вооружение!

    • Светлана Георгиевна, Вы знаете, насколько просто использовать аг.аг. Любое варенье, сок и пр. можно превратить в мармелад без особых усилий. Растворяете аг аг в, скажем варенье, на 2-е стекл. банки (ок. 600гр) 2 ч. л. аг аг. Перемешиваете, набухает где то час, кипятите помешивая мин. 10, разливаете в плоскую посуду. Остывает и готово. От формы отделяется легко. Мало того, если получилось недостаточно твердо, можно переварить и добавить еще аг аг.

  • Спасибо за интересный рецепт. Вы не пробовали использовать агар агар? У него желирующие св-ва лучше. Технология работы с ним проще.