София Варган Грандмастер

Как быстро приготовить пиццу?

Что такое пицца, знают все — итальянское национальное блюдо, дивная круглая лепешка, на которой размещается разнообразная начинка, томаты и расплавленный сыр. Обязательным ингредиентом для пиццы является сыр, почти обязательным — томаты или томатный соус. Ну и, конечно, без лепешки никуда.

Приятного аппетита! Фото: pixabay.com

Пицца бывает разная — в зависимости от начинки, лепешки и даже формы. Бывает пицца круглая, а бывает и прямоугольная. Лепешка может быть тонкой, толстой, хрустящей, мягкой, жесткой. Начинка может представлять собой слой томатов, а сверху — расплавленный сыр, а может быть сложносочиненной — несколько сортов сыра, мяса, овощей, фруктов, морепродуктов и так далее. В общем, на любой вкус и цвет.

Кто-то обожает пиццу с мясом, а кто-то требует колбасу
Кто-то обожает пиццу с мясом, а кто-то требует колбасу
Фото: pixabay.com

В каждой стране есть излюбленные виды пиццы. Да что в стране! В каждой семье есть свой любимый вид. Кто-то обожает пиццу с мясом, а кто-то требует в обязательном порядке колбасу. Кому-то подавай маринованные огурчики, а кому-то — только оливки, в крайнем случае — маслины.

Именно поэтому пицца является универсальным блюдом, которое можно подавать на стол как в кругу семьи, так и в случае набега неожиданных гостей. Именно для этого существуют быстрые рецепты приготовления пиццы.

Самый простой вариант — использовать для приготовления пиццы готовую основу, которую продают в магазине. На этой основе можно сделать практически любую пиццу, все зависит только от вариаций начинки. Ну, а в качестве начинки можно использовать все, что только имеется в холодильнике. Лишь бы нашелся кусочек сыра (итальянская классика — это моцарелла, но мы люди не гордые и при отсутствии гербовой способны не только писать на простой, но и использовать для приготовления пиццы любой сыр, начиная от российского и заканчивая колбасным), чтобы посыпать все сооружение сверху.

Самый простой вариант — использовать для приготовления пиццы готовую основу, которую продают в магазине
Самый простой вариант — использовать для приготовления пиццы готовую основу, которую продают в магазине
Фото: pixabay.com

Желательно кроме основы для пиццы иметь в холодильнике если не томаты, то хотя бы томатный соус, но можно обойтись и так.

Например, смазать основу майонезом, выложить начинку (рыбные консервы в масле, колбаса, мясо, ветчина, вареные яйца, грибы — что есть под рукой), добавить лука или чеснока (в зависимости от начинки, к примеру, с мясом хорошо сочетается чеснок, а с рыбными консервами — лук), нанести майонезную сетку, посыпать тертым сыром и запекать до готовности. Также можно использовать в качестве начинки рыбные консервы в томатном соусе — получается два в одном: и томатный соус в наличии, и начинка имеется.

Следует заметить, что при приготовлении пиццы основную проблему представляет вовсе не начинка — тут подходит все, что оказалось в час Х в холодильнике или поблизости от него, а именно основа. Та самая круглая (или не круглая) лепешка, на которой должна размещаться начинка и непременный сыр. Далеко не всегда под рукой оказывается готовая основа для пиццы. И далеко не каждый может приготовить настоящую основу для пиццы в полном соответствии с классическим итальянским оригиналом.

Самое важное в пицце - основа
Самое важное в пицце - основа
Фото: pixabay.com

Но мы, как уже говорилось, люди не гордые. Для нас пицца — это сооружение из лепешки, начинки и сыра. А уж как готовилась лепешка — дело почти что двадцать пятое. Так что в заначке можно иметь несколько рецептов приготовления лепешки, которые, конечно, ни разу не итальянские и даже близко не лежали рядом с высокой кухней, но они вполне действенны, просты и вкусны. А сообщать кому-либо, что вы готовили пиццу без подбрасывания теста вверх, совершенно не обязательно!

Первый из современных уже почти классических рецептов домашней пиццы — пицца на кефире. Рецепт удобный: дешево и сердито, а главное — просто и быстро. Для приготовления такой пиццы требуется: 200 мл кефира, 1,5−2 стакана муки (количество муки контролируется консистенцией теста), 1 яйцо, щепотка соли, щепотка сахара, щепотка соды (можно негашеной), 1 чайная ложка растительного масла.

Все ингредиенты смешиваются до получения однородной массы, затем тесто выкладывается или в форму для запекания, или на противень, смазанный маслом, ну, а дальше — томаты или томатный соус, разнообразная начинка, тертый сыр. Все сооружение отправляется в духовку, где пицца запекается до готовности (20−30 минут, в зависимости от начинки).

Пицца на кефире весьма вкусная
Пицца на кефире весьма вкусная
Фото: pixabay.com

Еще один столь же простой в исполнении рецепт домашней пиццы — пицца на майонезе. Тоже дешево и сердито, просто и быстро, а главное — весьма вкусно. Для приготовления теста требуется 2 яйца, 3 столовых ложки майонеза и 3 столовых ложки муки. Ингредиенты перемешиваются и отправляются в форму для запекания.

Можно вылить тесто на противень — получается дивный тонкий слой, напоминающий настоящую итальянскую пиццу. Ну, а затем сверху выкладывается начинка. Как обычно — что под руку попалось. Поверх всего можно выложить слой томатов, при их отсутствии — томатной пасты, томатного соуса. Также можно использовать майонезную сетку. Ну и, конечно, непременный ингредиент — сыр.

Пицца запекается в духовке около 10−15 минут. Готовность контролируется по расплавлению сыра. Как только сыр расплавился — пиццу можно смело считать готовой.

Пицца на майонезе - дешево и сердито
Пицца на майонезе - дешево и сердито
Фото: pixabay.com

В списках разнообразных рецептов домашней пиццы отнюдь не последнее место занимает «обрусевший» вариант: пицца на батоне или багете. В этом случае в качестве основы для пиццы используется нарезанный тонкими полосами батон или багет. Единственная проблема — ровная нарезка батона, если он свежий. На этот случай желательно иметь достаточно острый нож. Ну, а начинка, как и со стандартной пиццей, может быть абсолютно любой. Для ускорения процесса приготовления и если начинка позволяет, подобную пиццу иногда запекают даже не в духовке, а в СВЧ-печи.

Бывает, что духовка или не работает, или работает не слишком хорошо. А также бывает, что она просто отсутствует (к примеру, на даче многие обходятся двухконфорочными плитками без духовки, подключенными к газовому баллону, или даже вовсе электрическими). А еще бывает, что нет формы для запекания, неохота возиться с противнем, да и вообще раскочегаривать духовку лень. В этом случае можно приготовить отличную пиццу на сковороде.

Пицца на сковороде
Пицца на сковороде
Фото: pixabay.com

Для сковороды средних размеров потребуется 1 яйцо, 2 столовых ложки майонеза, 2 столовых ложки сметаны, 4−5 столовых ложек муки. Если сковорода большая, то количество ингредиентов удваивается. Но для любителей итальянского варианта можно и не удваивать, тогда основа для пиццы будет более тонкой.

Ингредиенты смешиваются до получения однородной массы, тесто выливается на сковороду, смазанную растительным маслом. Сверху выкладывается начинка. Завершающий штрих — тертый сыр. Сковорода ставится на огонь и накрывается крышкой. Как только сыр расплавился — пицца готова к употреблению.

Приятного аппетита!


Что еще почитать по теме?

Какое тесто можно приготовить для пиццы?
Какая она, настоящая итальянская пицца?
Как приготовить пиццу «Bon appétit»?

Обновлено 22.09.2016
Статья размещена на сайте 13.09.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: