Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Как приготовить джем-ассорти из осенних даров природы?

Не получилось сделать сладкие заготовки на зиму из садовых сортовых ягод и фруктов — не беда. Щедрая осень даёт нам ещё один шанс. Несколько прогулок по окрестностям, немного фантазии — и разнообразие в зимнем питании обеспечено!

Пользуйтесь дарами природы Фото: Depositphotos

Что собираем? В обязательном порядке шиповник и рябину (желательно крупноплодные), айву японскую, барбарис, алычу — в этих плодах много пектина, что позволит получить отличный джем. Также берём грецкие орехи, груши-дички, тыкву.

Джем-ассорти из таких даров природы будет отличным дополнением на завтрак. Например, для тех, кто утром ест овсянку: пара ложек джема улучшит вкус и ценность блюда.

Дети, которые категорически отказываются от овсянки, с таким лакомством согласятся попробовать нелюбимое блюдо. А если добавить несколько ломтиков шоколада, ложечку мёда, посыпать кунжутом — ребёнок наверняка начнёт есть это полезное и питательное блюдо.

Джем-ассорти отличное дополнение на завтрак
Джем-ассорти отличное дополнение на завтрак
Фото: Depositphotos

Этот джем будет прекрасной начинкой для ленивых пирожков, как я называю гренки с начинкой, или блинчиков. Тонкие ломтики белого хлеба или батона смазываю джемом, соединяю, обмакиваю в кляр и обжариваю на растительном масле с обеих сторон.

Можно просто устроить чаепитие: заварить травяной чай, подать к нему джем-ассорти и предложить домашним или гостям распознать, из каких плодов приготовлено лакомство. Приятное времяпрепровождение будет обеспечено.

А теперь приступаем к делу.

Шиповник
Шиповник
Фото: pixabay.com
  • Первый вариант джема-ассорти: берём шиповник, рябину, можно груши-дички; японскую айву или алычу, барбарис.

Способ приготовления джема довольно прост. Плоды можно брать в любых пропорциях, но плодов, содержащих пектин, надо взять примерно половину от общего количества. На 1 килограмм плодов беру 700−900 граммов сахара.

Для уменьшения горечи рябину минут пять бланширую в солёной воде (на 1 литр воды 1 столовая ложка соли) и откидываю на дуршлаг. Шиповник очищаю от семян и тушу в небольшом количестве воды до размягчения. Если взяли груши, следует порезать их небольшими ломтиками. Айву очищаю от семян и режу тонкими дольками. Если взяли алычу, то вынимаем из неё косточки.

Крымская дикая груша
Крымская дикая груша
Фото: Depositphotos

Подготовленные плоды складываю в ёмкость для варки, добавляю немного воды и половину сахара, варю, помешивая, минут 10−15. Далее добавляю оставшийся сахар и варю до готовности.

  • Второй вариант: груши-дички, шиповник, грецкие орехи, алыча.

Алычу беру жёлтую и немного бордовой, последняя даёт изумительный гранатовый цвет. Грецкие орехи и груши режу на небольшие кусочки. Алычу тушу в небольшом количестве воды, выбираю косточки. Очищенный шиповник также тушу до мягкости (отдельно от алычи). Затем подготовленные плоды складываю в тазик и варю, как указано в первом варианте.

Грецкий орех
Грецкий орех
Фото: pixabay.com
  • Третий вариант: алыча бордовая, орехи грецкие, тыква.

Сахара при этом наборе можно взять меньше, алычи — примерно треть от общего количества. Алычу тушу и выбираю косточки. Тыкву режу небольшими кубиками, орехи — небольшими кусочками. Варю, как описано в первом варианте.

Вот такие необычные и полезные джемы будут очень кстати зимой к ароматной чашке чая и домашней выпечке!

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Фото: pixabay.com

Обновлено 30.08.2018
Статья размещена на сайте 29.09.2016

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: