Александр Смирнов Грандмастер

Безуглеводная диета: с чем ее едят?

Какой бывает безуглеводная диета? Ответ «Без углеводов» будет верным, но не полным. Давайте разбираться подробнее…

Фото: Depositphotos

Во-первых, есть разные довольно различающиеся между собой безуглеводные диеты. Во-вторых, есть диеты малоуглеводные и безуглеводные. В-третьих, даже «безуглеводное» питание не бывает совсем уж без углеводов.

Небольшой процент их есть почти во всех рекомендуемых продуктах, исключая разве что мясо и рыбу. Даже самые «диетические» капуста и зелёные яблоки содержат 4−5% и 9−10% углеводов соответственно.

В сметане и в любимом атлетами твороге — до 3,5% углеводов. Молоко, один из полезнейших продуктов, содержит углеводов примерно 4,5%, йогурты еще больше.

Всё это приходится учитывать. И будем реалистами: полностью безуглеводным можно считать рацион, основанный на мясе, рыбе, яйцах и… И всё.

Но это вариант экстремальный, под девизами: «Только животная пища!» и «Пусть с больными почками — зато без диабета!» Такая диета — скорее способ лечения, когда альтернатива хуже возможных побочных эффектов.

Безуглеводная диета: с чем ее едят?
Фото: Depositphotos

Прежде всего, недостаток углеводов скажется на уровне энергии. Принято считать, что мозг «питается сахаром». Это не совсем миф. Мозг питается тем, чем кормят. Едим углеводы — мозг привыкает потреблять глюкозу, едим сало — мозг, вместе со всем организмом, питается продуктами жирового обмена.

Тем не менее энергетический уровень на первом этапе, скорее всего, снизится. Упадёт работоспособность, появится сонливость и т. д., пока организм не переключится с доступного, легкого в усвоения «топлива» на более медленное. Эта стадия может длиться… по-разному.

Авторы популярных диет Аткинс и Дюкан отводят на «вхождение» в диету 14−20 и 2−10 дней соответственно. Практики экстремальной безуглеводки говорят и о длительной, до месяцев, перестройке обмена веществ. Первоначальная адаптация проходит быстрее и голода не чувствуется (на правильной низкоуглеводке мы вообще не голодаем!). А вот энергетический уровень организма может снизиться надолго.

Второй минус низкоуглеводных диет — перегрузка организма белком. Действительно, углеводы ведь нужно чем-то компенсировать! Да и голодать нежелательно. Значит, растёт доля белка в рационе. Для эффективного вывода продуктов обмена рекомендуется выпивать порядка 2—2,5 литров воды в сутки. Все это — дополнительная нагрузка на почки, которую медики считают самым серьёзным из побочных эффектов.

Впрочем, вместо белков основой рациона могут стать жиры. Теперь нагружается печень! Да и почки, в сравнении с обычным высокоуглеводным питанием — ведь процент белка в рационе всё равно высок.

Безуглеводная диета: с чем ее едят?
Фото: Depositphotos

Следующие побочные эффекты возможны в дальней перспективе. То есть возможны, по мнению ряда медиков. Это повышенный риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Вроде бы риск онкологии, действительно, растёт. С сердечно-сосудистыми же не все ясно. Ведь и питание привычными нам углеводами здоровья сердцу не прибавляет. И толстеет человек преимущественно от углеводов — а полнота «бьет» именно по сердцу.

И отказываются от углеводов из-за их вредности — прежде всего, для поджелудочной железы. Так что вредно, увы, всё!

Почему же столь опасные системы питания находят так много поклонников?

  • Во-первых, они (при правильном следовании) действительно эффективны для снижения веса (правильнее — уменьшения избыточных жировых отложений).
  • Во-вторых, многие считают безуглеводное питание почти идеальной профилактикой и мощным средством лечения диабета.
  • В-третьих, малоуглеводные и безуглеводные диеты комфортны и не требуют ни голодания, ни однообразия в пище.

И наконец, малоуглеводные системы питания бывают разные. Казалось бы, исключи мучное/сладкое/злаковое — вот и малоуглеводка. Но не всё так просто! Оказывается, и в столь очевидном деле возможны варианты…

Безуглеводная диета: с чем ее едят?
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Как правильно выбрать диету?
Почему диеты «не работают»?
Идеальная диета — какая она?

Обновлено 12.09.2017
Статья размещена на сайте 1.11.2016

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "вместо белков основой рациона могут стать жиры. Теперь нагружается печень!"
    Александр, а почему все говорят о вреде жиров на печень? Вроде бы все наоборот, если не будет жиров в рационе, не будет своевременно опорожняться желчный пузырь, что приведет к желчнокаменной болезни со временем.

    Оценка статьи: 5