Владимир Мао Грандмастер

Царица полей – кукуруза. Что можно приготовить? Спирт!

Кукурузу можно смело назвать стратегическим сырьем, так как из нее можно готовить спирт и использовать его в качестве топлива. Как раз сегодня я и расскажу вам, как этот самый спирт делается.

Фото: Depositphotos

Технология производства настолько проста и доступна, что любой желающий вполне может ее освоить и в праздничные дни с гордостью выставить на стол водки и настойки собственного приготовления.

Небольшое вступление для новичков

Кукуруза содержит в своем составе крахмал, но, являясь по сути углеводом, он не подвергается спиртовому сбраживанию. Для сбраживания необходимы специальные ферменты, которые содержатся в солоде, который, в свою очередь, можно получить из таких злаковых культур, как рожь, ячмень, пшеница. Названные зерновые легкодоступны и приемлемы по цене.

Приготовление солода

Для приготовления солода понадобятся лотки, например, из пластика или стекла, их высота может быть в пределах до десяти сантиметров. Еще понадобится стекло или полиэтиленовая пленка для укрывания лотков.

Зерна кукурузы предварительно промываются в кипяченой воде, слегка окрашенной марганцевым калием (в растворе марганцовки). Это делается для того, чтобы удалить возможные грибки и бактерии с поверхности зерен. Промытые в растворе марганцовки зерна еще раз споласкивают пресной кипяченой водой комнатной температуры и укладывают на дно лотков слоем около двух-трех сантиметров, после чего их увлажняют.

Заметьте: именно увлажняют, а не чтобы зерна плавали в воде. Затем лотки укрывают пленкой или стеклом и ставят в место, где есть много света. По мере испарения воды ее понемногу добавляют.

Когда кукуруза прорастет и ее ростки достигнут в длину около трех сантиметров — солод готов. Обычно на это требуется около десяти дней.

Царица полей – кукуруза. Что можно приготовить? Спирт!
Фото: Depositphotos

Получение крахмала из кукурузы

Теперь нам необходимо получить крахмал. Для этого нужно зерна кукурузы измельчить. Проще всего это сделать обычной мясорубкой. Затем варим измельченное сырье в воде до состояния сильно разваренной каши. Варится это все в пропорции: два литра воды на килограмм измельченного зерна. После этого сваренному клейстеру необходимо дать остыть до температуры около 60 градусов.

Расщепление крахмала

Это, пожалуй, самый ответственный момент во всем процессе. После того как клейстер остыл до 60-градусной температуры, в него понемногу начинают добавлять измельченный солод, тщательно перемешивая деревянной палкой-мешалкой. Во время добавления солода желательно поддерживать температуру клейстера на уровне 60 градусов около 40−45 минут. Так процесс расщепления пройдет более качественно.

Внимание! Проращивать нужно все зерно, но варить лишь ¾, а ¼ использовать в качестве солода.

Брожение

После того как выполнены все предыдущие операции, клейстеру дают остыть до комнатной температуры (это около 20 градусов), добавляют дрожжи и емкость ставят в теплое место для брожения. При температуре брожения около 22 градусов брага обычно бывает готова через три-пять дней, при меньшей температуре понадобится около недели.

Внимание! Нельзя допускать снижения температуры ниже 15 градусов.

Получение спирта

Для получения спирта полученную брагу перегоняют через перегонный аппарат — они есть в продаже в большом ассортименте и на любой кошелек. В процессе перегонки вы получите натуральный кукурузный спирт, крепость которого вы сможете подрегулировать в процессе самой перегонки.

Царица полей – кукуруза. Что можно приготовить? Спирт!
Фото: Depositphotos

Справка:

Для получения 1 литра спирта крепостью 60 градусов необходимо около 2,5 килограммов кукурузы и 100 граммов дрожжей.

Завершающая стадия

Обычно спирт после процесса перегонки выходит мутноватого цвета. Чтобы его осветлить, необходимо в посуду с жидкостью добавить немного марганцовки, буквально на кончике ножа, дать отстояться в течение суток, а затем профильтровать.

Неприятный запах устраняется обычным активированным углем. Уголь засыпается в емкость с жидкостью и оставляется на две недели. За это время спирт с углем необходимо несколько раз встряхивать и давать отстояться. По окончании процесса спирт отфильтровывают и разливают по бутылкам.

Качество полученного спирта в основном зависит от соблюдения температурных режимов и от содержания крахмала в исходном сырье.

Ну, будем здравы!

Царица полей – кукуруза. Что можно приготовить? Спирт!
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Из чего делают крепкие спиртные напитки? Часть 1: зерно
Нужны ли в России якобы немецкие шнапсогонки?
Зачем гонят самогон?

Обновлено 28.11.2016
Статья размещена на сайте 19.11.2016

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • То, что Вы почему-то называете спиртом (Для получения 1 литра спирта крепостью 60 градусов необходимо около 2,5 килограммов кукурузы и 100 граммов дрожжей.), в данном случае просто самогон первой выгонки. И весь Ваш сложный процесс вовсе не обязателен. Берется большой молочный бидон, в него заправляется 6 кг кукурузы (любого другого зерна, жмыха или что там есть под рукой), 0,5 кг дрожжей, 5 кг сахара, воды до 4/5 емкости и... вперед на брожение! А дальше стандартная технология перегонки.
    При использовании сахарной свёклы можно обойтись без дрожжей, но процесс устранения специфического запаха существенно усложняется. Хотя... один мой давний знакомый поставил на поток именно приготовление спиртового напитка из неё родимой (сахарной свёклы). У него на выходе был, по необходимости, и спирт 73%, и напиток для питья 40% (поклонник профессора Преображенского). Определить по его конечному продукту, что изначальным сырьем была сахарная свёкла (прямо с огорода - в чан, без мытья) не представлялось возможным. Пока писал коммент, подумалось, что данный факт заслуживает отдельной статьи.

    • Валерий Сатокин, Благодарю за интересный комментарий.
      Пробовал как-то раз в одной глухой деревушке свекольный самогон. крепкий, но что-то мне не очень понравилось, привкус какой-то... Ну, да, статья про это вполне может быть интересна

  • Сложновато. То ли дело вино из винограда. По приезде в Кишинёв я собрал виноград Бекон на 4-м этаже, согласно технологии пятками раздавил ягоды в детской ванне на балконе. После брожения - на тебе тулбуре с неповторимым тонким опьянением.Почему-то не рекламируют кукурузное виски? Однажды здесь у меня получилось очень похожее на вино из виноградного сока в пласт. бутылках. Я думал, что сок из бутылок не забродит, но трошки дрожжей и "процесс пошёл".