Настоящее ее имя — угольная рыба. Она плавает в Тихом Океане, о ней лучше осведомлены жители Японии и на севере США (хотя с таким же успехом могли бы знать и в России). Похоже, ее нечасто ловят, а поймав, могут спутать, поэтому в разных странах свои названия.
В США пытаются привести к единому названию — sablefish, или рыба-соболь, хотя часто тоже «треска». В Англии «треска» уже может быть и голубой. В Японии эта рыба — масляная (но это не та, которую мы привыкли так называть). И наиболее часто встречающееся — это именно черная треска и угольная рыба, в России рыба — именно «треска».
Рыба глубоководная, до трех километров вглубь забирается, там ей раздолье. Черная треска, конечно же, хищник: пожирает собратьев, каракатиц и медуз. Официально зарегистрированный долгожитель, сто лет — не предел. Сейчас на американском континенте пытаются ее искусственно разводить — вроде получается.
В описании «трески» преобладают хвалебные тона — и о вкусе, и о необыкновенных свойствах. Верить всему написанному в Интернете я не могу, но вполне допускаю, что мясо черной трески (угольной рыбы) богато микроэлементами, полезными маслами и весьма питательно для растущих или уже выросших организмов.
А вот вкус действительно тонкий и приятный, мясо нежное. По вкусу, говорят, похожа на другую редкую глубоководную рыбину — патагонского клыкача, но по поводу последнего ничего сказать не могу.
В Японии черную треску традиционно едят в сыром виде, на Аляске коптят, в Европе готовят по-европейски — «на пару» или запекают. Перед запеканием рыбу можно сбрызнуть смесью масла и лимонного сока и положить черной шкуркой вниз.
Празднично подать можно с каким-либо овощным кремом и грибами шитаке, а еще лучше — с жареными лисичками. Можно подать шпинат, а можно ограничиться самым обычным рисом. Не забыть капнуть рядышком своего «необыкновенного» соуса — любого. Подойдут сюда и азиатские варианты (например, с кунжутной пастой), и вполне обычные, из того, что под рукой — главное, чтобы соус только чуть-чуть оттенял вкус рыбы. Поскольку рыбное блюдо не рядовое, то все сопутствующее ему может быть вполне лаконичным.
В любом случае черная треска относится пока к деликатесным рыбам.
Рыба эта не просто довольно дорогая, но и редко встречающаяся в магазинах — деликатес. Уж почему — не знаю, наверное, потому же, почему и прочее хорошее, хоть и дорогое, даже к празднику часто не найти.
Что делать? А ничего, жить дальше, радуясь всему остальному. Это как собирая новогодний стол, притворно вздохнешь над тазом с ритуальным Оливье: «Забыла рябчиков, рябчиков забыла положить! Как дальше жить?» И получать стандартный ответ: «Да хорошо жить, и никак иначе».
Можно весело умять салат и с докторской колбасой, а можно сидеть с постной физиономией над спаржей с маслом черного трюфеля. Не линейная здесь связь, хотя не раз замечала, что чаще всего с каменными, даже скорбными лицами сидят над какими-нибудь пафосными блюдами.
А вот просто хорошей рыбки к предстоящим праздникам поискать не помешает!
Всё получилось по слогану : Не можно впрячь в одну телегу коня и трепетную лань. Оценка: 5