Вадим Гарин Профессионал

Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Картофельное пюре

Чудным летним днём, когда я с бабушкой собирал малину в саду, пришла телеграмма. В ней сообщалось, что сестра бабушки Валя — солистка московской филармонии, с которой они находились в ссоре и не виделись со времён войны, неожиданно решила нас навестить.

«...пусть слуга принесет из погреба два фунта ветчины...» Фото: Depositphotos

Вот тогда я впервые услышал фразу: «Если к вам пришли гости, а у вас ничего нет, пошлите человека в погреб, пусть принесёт фунт масла, два фунта ветчины, дюжину яиц, фунт икры, красной или чёрной и приготовьте лёгкие закуски…», которую произнесла бабушка, почёсывая затылок.

Я засмеялся: у нас в погребе находился пустой бурт для картошки, четверть яблочного вина с прошлого урожая и полбидона постного масла. Бочки из-под солений стояли во дворе. Их бабушка отскоблила, помыла и залила водой чтобы не рассохлись. Она крякнула:

— Послал Бог, за грехи мои тяжкие, — и стала собираться в город на рынок.

А когда вернулся дед из леса — он работал лесником в правобережном лесничестве, то был более категоричен:

— Принёс чёрт эту склочную бабу, — и полез на печку, достал валенок-сейф и вынул оттуда деньги на продукты.

Бабушка купила курицу и молодую картошку, из которой сделала пюре.

Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Картофельное пюре
Фото: Depositphotos

Позже, уже будучи взрослым, я узнал, что эта, так насмешившая меня в детстве, фраза принадлежит Елене Молоховец, автору популярнейшей кулинарной книги «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», изданной огромным тиражом в 1861 году. Русский писатель, критик и публицист Евгений Замятин, эмигрировавший во Францию, констатировал, что «в эмиграции — два наиболее ходовых автора: на первом месте Елена Молоховец, на втором — Пушкин». И это при живых Бунине, Куприне, Мережковском!

Книга и сейчас широко издаётся в России. Как её только не называют. Своими изысками у одних она вызывает улыбку, у других злость, но равнодушным никто не остаётся. В конце 50-х годов советский поэт Арсений Тарковский страшно рассердился на Молоховец и написал такие строчки:

Где ты, писательница малосольная,
Молоховец, холуйка малохольная…
Блаженство десятипудовых туш

Владетелей десяти тысяч душ?..
Кому ты с институтскими ужимками

Советуешь стерляжьими отжимками
Парадный опрозрачивать бульон,

Чтоб золотым он стал, как миллион
Отжимки слугам скармливать, чтоб ведали,

Чем нынче наниматели обедали?..

Вспомнив эту историю, я решил, что читателям журнала «ШколаЖизни.ру» будет любопытно узнать, чем в наши дни можно встретить гостей, если у вас в кармане дырка, вы пенсионер и здоровье не позволяет часами жарить, парить и танцевать вокруг гостей за столом.

29-е издание «Подарка молодым хозяйкам», 1917 г.
29-е издание «Подарка молодым хозяйкам», 1917 г.
Фото: IgorMagic, ru.wikipedia.org

Так вот, если к вам неожиданно нагрянули гости, в подвал ходить незачем — его нет, поэтому открываем холодильник. Для того чтобы растянуть удовольствие, я буду вынимать из него продукты не сразу: одно блюдо на каждую публикацию.

В пожилом возрасте, а нам с супругой далеко за семьдесят, шумные застолья уже отбушевали. Жизнь делится на два периода: зимний и дачный. Летом на даче к нам любят «заглянуть на огонёк» наши молодые соседи. У них двое детей. Дочь Арина в седьмом классе и сын, пятилетний Федя. Арина весело проводит время с нашей внучкой Катей, а Федя от нас и так не выходит. Мы для него любимые бабушка и дедушка.

У наших соседей всегда гости, жарят шашлыки, стол ломится от яств и вообще, как говорится, полная чаша. Они оба работают и зарабатывают достаточно, чтобы жить на широкую ногу. А к нам они гурьбой бегут на обыкновенное скромное пюре с солёной скумбрией и салатом из огурцов и помидоров. Ещё вино из нашего виноградника.

Но это простое блюдо и по деньгам, и по хлопотам требует определённого умения готовить. А поскольку у нас в семье повар я, то постараюсь по мере сил поделиться с вами своими секретами.

Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Картофельное пюре
Фото: Depositphotos

Итак — пюре обыкновенное.

Без хитростей варите картофель. Хорошее пюре получается из крахмалистой картошки, но, как правило, варят из той, что есть. Поэтому первая хитрость: картошку разрезать на две половинки и бросить её в кипящую воду. Так она разварится быстрее и лучше. В холодную — наоборот: от длительной варки крахмал постепенно выходит и картошка разваривается гораздо меньше. Не забудьте про соль. Когда будете сливать, оставьте немного отвара и хорошо помните картошку.

Вторая хитрость: сливочного масла не жалейте. Я беру около 100 граммов и разбиваю два яйца. Тщательно вымешиваю и взбиваю миксером. Но можно и ложкой или вилкой.

Всё. Хитрости кончились. Прошу к столу! Не признаю никакого молока в пюре. Оно делает пюре водянистым и невкусным. Ну, а если хотите, чтобы получилось, как в столовой — лейте воду! И ешьте пюре зеленоватого цвета и неопределённого вкуса. Приятного аппетита!


Что еще почитать по теме?

Картофельное пюре. Есть ли место для фантазии?
Что готовят из картошки разные народы?
Как приготовить салат из картошки?

Обновлено 5.12.2016
Статья размещена на сайте 29.11.2016

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • С дебютом, Вадим.
    На мой взгляд, он получился достойным. Хорошая статья, в которой есть и оригинальный рецепт, казалось бы простого блюда, у которого, на самом деле, есть свои секреты, и наша память о дооргих нам людях, которые, в свое время, научили нас очень многому, в т. ч. и основам кулинарии.
    Если в продолжение обоих тем, поднятых в Вашем материале, то моя покойная тётка в отношении картошки говорила так: "Хочешь, чтобы вкусной была картошка, - бросай её в кипящую воду, хочешь, чтобы вкусным был овощной суп, - в холодную". Вот такое оригинальное правило. В нем, конечно, нет тех крахмальных тонкостей, о которых рассказываете Вы, но правило очень оригинальное и запоминающееся.
    Во всяком случае, хоть тетки уже года три, как нет с нами, но я, когда начинаю возиться с картошкой, всегда её вспоминаю. Она была авиатехником по специальности. Странно, да? Женщина - авиатехник. Наверное, поколение у них было такое. Не только мужчины хотели летать. Или, как минимум, быть ближе к небу.

    Оценка статьи: 5

    • Константин Кучер, спасибо большое за отзыв и помощь. Память об ушедших родных, как правило ассоциативна, в которой привычки, образ жизни, манера одеваться и пр. порождает наши воспоминания о родном нам человеке. Это в первую очередь касается семейной кухни. Я всегда улыбаюсь, когда вспоминаю, как мой дедушка отказывался есть первые овощи весной по причине их дороговизны. За одним столом, я с бабушкой уплетали огурцы и помидоры первого урожая, купленные на рынке, а дедушка принципиально не притрагивался к овощам.

      • И по самой статье, и по комментарию чувствуется, что дедушка в вашей семье был главным финансистом!!

        Оценка статьи: 5

        • Константин Кучер, Спасибо за коментарий. Дед не был финансистом - он был прижимистым и считал каждую копеечку. То ли это в крови у немцев - он был родом из г. Гапселя (нынешняя Эстония), то ли такой характер. Но был образованным и культурным человеком. Свободно владел немецким, финским и французским языками, играл на скрипке и рояле. Удивительно, как сочеталось в нём скупердяйство и полная бесхозяйственность. Руки у него "росли не из того места". Все гвозди вбивала моя бабушка, а он вёл жизнь кабинетного учёного. В моей повести "Эвакуация" изданной в 2013 году я подробно описал жизнь моих дедов. Она была полна лишениями, голодом, как впрочем у всего нашего народа.