Вадим Гарин Профессионал

Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Картофельное пюре

Чудным летним днём, когда я с бабушкой собирал малину в саду, пришла телеграмма. В ней сообщалось, что сестра бабушки Валя — солистка московской филармонии, с которой они находились в ссоре и не виделись со времён войны, неожиданно решила нас навестить.

«...пусть слуга принесет из погреба два фунта ветчины...» Фото: Depositphotos

Вот тогда я впервые услышал фразу: «Если к вам пришли гости, а у вас ничего нет, пошлите человека в погреб, пусть принесёт фунт масла, два фунта ветчины, дюжину яиц, фунт икры, красной или чёрной и приготовьте лёгкие закуски…», которую произнесла бабушка, почёсывая затылок.

Я засмеялся: у нас в погребе находился пустой бурт для картошки, четверть яблочного вина с прошлого урожая и полбидона постного масла. Бочки из-под солений стояли во дворе. Их бабушка отскоблила, помыла и залила водой чтобы не рассохлись. Она крякнула:

— Послал Бог, за грехи мои тяжкие, — и стала собираться в город на рынок.

А когда вернулся дед из леса — он работал лесником в правобережном лесничестве, то был более категоричен:

— Принёс чёрт эту склочную бабу, — и полез на печку, достал валенок-сейф и вынул оттуда деньги на продукты.

Бабушка купила курицу и молодую картошку, из которой сделала пюре.

Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Картофельное пюре
Фото: Depositphotos

Позже, уже будучи взрослым, я узнал, что эта, так насмешившая меня в детстве, фраза принадлежит Елене Молоховец, автору популярнейшей кулинарной книги «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», изданной огромным тиражом в 1861 году. Русский писатель, критик и публицист Евгений Замятин, эмигрировавший во Францию, констатировал, что «в эмиграции — два наиболее ходовых автора: на первом месте Елена Молоховец, на втором — Пушкин». И это при живых Бунине, Куприне, Мережковском!

Книга и сейчас широко издаётся в России. Как её только не называют. Своими изысками у одних она вызывает улыбку, у других злость, но равнодушным никто не остаётся. В конце 50-х годов советский поэт Арсений Тарковский страшно рассердился на Молоховец и написал такие строчки:

Где ты, писательница малосольная,
Молоховец, холуйка малохольная…
Блаженство десятипудовых туш

Владетелей десяти тысяч душ?..
Кому ты с институтскими ужимками

Советуешь стерляжьими отжимками
Парадный опрозрачивать бульон,

Чтоб золотым он стал, как миллион
Отжимки слугам скармливать, чтоб ведали,

Чем нынче наниматели обедали?..

Вспомнив эту историю, я решил, что читателям журнала «ШколаЖизни.ру» будет любопытно узнать, чем в наши дни можно встретить гостей, если у вас в кармане дырка, вы пенсионер и здоровье не позволяет часами жарить, парить и танцевать вокруг гостей за столом.

29-е издание «Подарка молодым хозяйкам», 1917 г.
29-е издание «Подарка молодым хозяйкам», 1917 г.
Фото: IgorMagic, ru.wikipedia.org

Так вот, если неожиданно объявились гости на пороге, в подвал ходить незачем — его нет, поэтому открываем холодильник. Для того чтобы растянуть удовольствие, я буду вынимать из него продукты не сразу: одно блюдо на каждую публикацию.

В пожилом возрасте, а нам с супругой далеко за семьдесят, шумные застолья уже отбушевали. Жизнь делится на два периода: зимний и дачный. Летом на даче к нам любят «заглянуть на огонёк» наши молодые соседи. У них двое детей. Дочь Арина в седьмом классе и сын, пятилетний Федя. Арина весело проводит время с нашей внучкой Катей, а Федя от нас и так не выходит. Мы для него любимые бабушка и дедушка.

У наших соседей всегда гости, жарят шашлыки, стол ломится от яств и вообще, как говорится, полная чаша. Они оба работают и зарабатывают достаточно, чтобы жить на широкую ногу. А к нам они гурьбой бегут на обыкновенное скромное пюре с солёной скумбрией и салатом из огурцов и помидоров. Ещё вино из нашего виноградника.

Но это простое блюдо и по деньгам, и по хлопотам требует определённого умения готовить. А поскольку у нас в семье повар я, то постараюсь по мере сил поделиться с вами секретами приготовления.

Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Картофельное пюре
Фото: Depositphotos

Итак — пюре обыкновенное.

Без хитростей варите картофель. Хорошее пюре получается из крахмалистой картошки, но, как правило, варят из той, что есть. Поэтому первая хитрость: картошку разрезать на две половинки и бросить её в кипящую воду. Так она разварится быстрее и лучше. В холодную — наоборот: от длительной варки крахмал постепенно выходит и картошка разваривается гораздо меньше. Не забудьте про соль. Когда будете сливать, оставьте немного отвара и хорошо помните картошку.

Вторая хитрость: сливочного масла не жалейте. Я беру около 100 граммов и разбиваю два яйца. Тщательно вымешиваю и взбиваю миксером. Но можно и ложкой или вилкой.

Всё. Хитрости кулинарии кончились. Прошу к столу! Не признаю никакого молока в картофельном пюре. Оно делает пюре водянистым и невкусным. Ну, а если хотите, чтобы получилось, как в столовой — лейте воду! И ешьте пюре зеленоватого цвета и неопределённого вкуса. Приятного аппетита!

Обновлено 7.11.2018
Статья размещена на сайте 29.11.2016

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень интересно, но и с молоком пюре тоже бывает вкусным. Особенно если взять топленое молоко.

    Оценка статьи: 5

  • С дебютом, Вадим.
    На мой взгляд, он получился достойным. Хорошая статья, в которой есть и оригинальный рецепт, казалось бы простого блюда, у которого, на самом деле, есть свои секреты, и наша память о дооргих нам людях, которые, в свое время, научили нас очень многому, в т. ч. и основам кулинарии.
    Если в продолжение обоих тем, поднятых в Вашем материале, то моя покойная тётка в отношении картошки говорила так: "Хочешь, чтобы вкусной была картошка, - бросай её в кипящую воду, хочешь, чтобы вкусным был овощной суп, - в холодную". Вот такое оригинальное правило. В нем, конечно, нет тех крахмальных тонкостей, о которых рассказываете Вы, но правило очень оригинальное и запоминающееся.
    Во всяком случае, хоть тетки уже года три, как нет с нами, но я, когда начинаю возиться с картошкой, всегда её вспоминаю. Она была авиатехником по специальности. Странно, да? Женщина - авиатехник. Наверное, поколение у них было такое. Не только мужчины хотели летать. Или, как минимум, быть ближе к небу.

    Оценка статьи: 5

    • Галина Мельникова Читатель 6 декабря 2016 в 23:08 отредактирован 23 мая 2018 в 19:12

      Константин Кучер, Тетушка Ваша очень правильно говорила и делала. Если картошку класть в холодную воду - она отдаст весь вкус и аромат воде, в которой варится (на суп - самое то)

    • Константин Кучер, спасибо большое за отзыв и помощь. Память об ушедших родных, как правило ассоциативна, в которой привычки, образ жизни, манера одеваться и пр. порождает наши воспоминания о родном нам человеке. Это в первую очередь касается семейной кухни. Я всегда улыбаюсь, когда вспоминаю, как мой дедушка отказывался есть первые овощи весной по причине их дороговизны. За одним столом, я с бабушкой уплетали огурцы и помидоры первого урожая, купленные на рынке, а дедушка принципиально не притрагивался к овощам.

      • И по самой статье, и по комментарию чувствуется, что дедушка в вашей семье был главным финансистом!!

        Оценка статьи: 5

        • Константин Кучер, Спасибо за коментарий. Дед не был финансистом - он был прижимистым и считал каждую копеечку. То ли это в крови у немцев - он был родом из г. Гапселя (нынешняя Эстония), то ли такой характер. Но был образованным и культурным человеком. Свободно владел немецким, финским и французским языками, играл на скрипке и рояле. Удивительно, как сочеталось в нём скупердяйство и полная бесхозяйственность. Руки у него "росли не из того места". Все гвозди вбивала моя бабушка, а он вёл жизнь кабинетного учёного. В моей повести "Эвакуация" изданной в 2013 году я подробно описал жизнь моих дедов. Она была полна лишениями, голодом, как впрочем у всего нашего народа.