Константин Кучер Грандмастер

Какое блюдо можно поставить на праздничный стол? Запеченный судак

Привез мне приятель из Поросозера пару судаков. Как раз таких, какие мне нравятся. На килограмм плюс каждый. Рыба — не маленькая, а значит возня с ней — разделка, потрошение — оправдывает тот результат, который получается по итогу. Но и не особо крупная. Соответственно, не жесткая. Самое то, чтобы из неё приготовить что-то такое-эдакое!

Фото: Depositphotos

Вот я и решил устроить своим домашним небольшой праздник вкуса. Приехал с работы, да и забросил судака на застекленную лоджию. Там, конечно, зимой не Крым, но пусть и небольшой, но плюс. При таких условиях рыба за сутки оттает. Зима всё-таки. Пока с озера судака до поселка везли, пока от него до Петрозаводска… Замерзла рыбка. Вот пусть и полежит пока на лоджии. До следующего вечера.

Привез мне приятель пару судаков
Привез мне приятель пару судаков
Фото: Константин Кучер, личный архив

А следующим вечером займемся приготовлением рыбы… Разделываем оттаявшего судака, одновременно филетируя его. Шкуру с чешуёй откладываем отдельно, головы и хребты — отдельно. Из этого богатства мы потом судачью уху сварим. Причем, если есть желание, можно не откладывая в долгий ящик. Засунем противень с судаком в духовку и займемся ухой. Будет у нас и первое, и второе блюдо.

Разделываем рыбу. Отдельно откладываем шкуру с чешуёй, отдельно - головы и хребты, отдельно - филе
Разделываем рыбу. Отдельно откладываем шкуру с чешуёй, отдельно — головы и хребты, отдельно — филе
Фото: Константин Кучер, личный архив

В общем, рыбью шкуру, головы и хребты, отставим пока в сторонку. А сами займемся луком. Четыре крупных луковки чистим и шинкуем. Не так, чтобы крупно, но и не мельчим особо. Сначала полукольцами, а потом и их — пополам.

Небольшую горсть лука бросаем на дно противня, размазываем его равномерно по нему, капаем туда же немного растительного масла. Это у нас такая антипригарная подложка. Вместо пергамента.

Какое блюдо можно поставить на праздничный стол? Запеченный судак
Фото: Константин Кучер, личный архив

На эту «подложку» укладываем рыбное филе, которое при филетировании судака уже разделали на порционные кусочки. Филе самую малость присаливаем и перчим так, как считаем нужным. Ориентируясь на свой собственный вкус и на вкус своих домашних.

На луковую «подложку» укладываем рыбное филе
На луковую «подложку» укладываем рыбное филе
Фото: Константин Кучер, личный архив

Остальную часть шинкованного лука укладываем поверх судака не очень толстой (так, чтобы филе всё-таки проглядывало) «шубой». А уже на неё — помидоры, порезанные кружками толщиной до сантиметра. Мне, для того чтобы полностью закрыть поверхность противня такими «кружками», понадобилась пара крупных томатов. Ну, а вы смотрите сами. Цель — накрыть лук примыкающими друг к другу помидорами. Сколько помидор понадобится, для того чтобы её достичь, зависит как от их диаметра, так и от площади противня.

Поверх судака укладываем шинкованный лук, а уже на него - помидоры, порезанные кружками
Поверх судака укладываем шинкованный лук, а уже на него — помидоры, порезанные кружками
Фото: Константин Кучер, личный архив

С помидорами закончили? Теперь берем самую маленькую упаковку любимого вами майонеза (200−230 г, стакан, иначе говоря). Выкладываем его в любую, подходящую нам по объему плошку, добавляем треть стакана воды, размешиваем до однородной консистенции. Воды можно взять и меньше, главное, чтобы майонез по своей плотности стал похож на не очень густую (15% жирности) сметану. Получившейся майонезной жидкостью равномерно заливаем противень с судаком по всей его площади и отправляем на полчасика в духовку, предварительно разогретую до 160−170 градусов.

Майонезной жидкостью равномерно заливаем противень с судаком по всей его площади
Майонезной жидкостью равномерно заливаем противень с судаком по всей его площади
Фото: Константин Кучер, личный архив

Как полчаса выйдет, достаем противень, посыпаем уже почти готового судака сверху нетолстым слоем твердого сыра и снова отправляем всё в духовку. Минут на десять.

Всё, запеченная рыба готова. Можно приглашать народ к столу. Хотя, думаю, последнее, скорее всего, будет лишним. Все и так на запах слетятся, уже с ложками и вилками в зубах.

Всё, судак - готов!
Всё, судак — готов!
Фото: Константин Кучер, личный архив

Если честно, то пока после работы разделал, пошинковал, порезал, уложил, отправил, натер, сварил уху… Какой там судак?! Так, куснуть бы чуток неважно чего, да вытянуться в полный рост где-нить на диванчике… А вот старший… Сломтил одну порцию, отрезал с противня ещё кусочек немаленький и только после того, как он исчез с тарелки, откинулся на стуле, весь из себя такой довольный, да и говорит:

 — Пап… А почему бы нам такого судака на Новый год не приготовить?

Вот я и подумал. А может, и правда? Да не только мне. Мало ли, может, ещё кто этот довольно простой, но от того — не менее вкусный, рецептик рыбного блюда заценит?..

Можно раскладывать его по тарелкам
Можно раскладывать его по тарелкам
Фото: Константин Кучер, личный архив

Статья опубликована в выпуске 27.12.2016
Обновлено 17.05.2019

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • С удовольствием прочёл и увидел новое для себя: помидоры и разбавление майонеза водой!
    Константин, думаю, что Вы совершенно правильно придумали с помидорами: они дают необходимую рыбе кислоту. И вода при запекании не даст рыбе и луку подгореть. Обязательно попробую Ваш рецепт. Осталось приобрести судака, но сейчас это не составляет проблему.
    Рецепт прост, нет никаких заоблачных составляющих и по времени оптимален. Такие рецепты мне и супруге нравятся больше всего. Спасибо, удачи Вам и здоровья в Новом Году!

    Оценка статьи: 5

  • Отличный рецепт.
    Тем более в соусе любая рыба, даже самая сухая, станет сочнее.

    • Да, Надежда, мне тоже показалось, что рецепт хороший.
      Во-первых, он не сложный и, как следствие, не особо затратный по времени. Что, в предпраздничный день, согласитесь, немаловажно.
      Во-вторых, блюдо довольно красивое получается, а эстетическая составляющая праздничного стола - деталь существенная.
      И в-третьих, (что самое основное!), рыба, приготовленная таким образом, очень вкусная. При этом, ничего страшного, если вы приготовите блюдо заранее, например, накануне. Да, у свежего судака вкус замечательный. Но при разогреве он, если и теряет, то совсем немного. А вот застывшее желе даст вам возможность легче разрезать весь противень на порционные кусочки.