Константин Кучер Грандмастер

Бюджетные блюда: как приготовить капустные котлеты?

Помните, как молодой механик Осадчий (Виктор Ильичев, светлая ему память) говорил голосом Леонида Быкова в фильме Наума Бирмана «Хроника пикирующего бомбардировщика» (1967): "Як вам подадуть на перше капусту с водою, а на друге — капусту без воды, а на третье — воду без капусты, так вона вам ночью приснится!"

Фото: Depositphotos

Вот и я помню. Поэтому и подумалось сразу после того, как приготовил свиные почки в томатном соусе с солеными огурцами: слов нет — и вкусно, и бюджетно, но не буду же я их и сегодня, и завтра?! А то ведь… Приснятся, не приведи Господь! И будет тогда нам всем не вкусный бюджетный рецепт приготовления свиных почек, а ужасы… Ужасы нашего городка!

Поэтому помимо свиных почек надо бы ещё что-то (не менее вкусное и такое же бюджетное) иметь в своём рецептурном репертуаре. Вот, та же капуста, которую в 1967 году всуе помянул рядовой Осадчий… Да так помянул, что мы до сих пор помним! Почему бы ту же капусту не использовать в качестве основы вкусного бюджетного блюда?

Тем более что один рецептик мне тут из Воронежа недавно подогнали. «Капустные котлеты» называется. Вот им и займемся сегодня.

Первым делом берем… Нет, не капусту. Её — мы ещё успеем. Первым делом насыпаем полстакана манки и заливаем её водой. Так, чтобы последняя только-только покрывала крупу. Лишней жидкости в капустном «фарше» нам не надо. Овощ у нас — свежий, а он, хочешь не хочешь, сока хоть немного, но даст… Нет, лишней жидкости нам не надо! Поэтому воды — только-только чтобы крупа впитала её в себя и набухла.

А пока она впитывает и набухает, берем полвилка крепкого капустного кочана и трем его на крупной терке. Весь, без остатка. Единственное исключение только для истинных любителей кочерыжки. Им — можно не всё. Но! Это ещё не повод отвлекаться от процесса!

Берем полвилка крепкого капустного кочана...
Берем полвилка крепкого капустного кочана…
Фото: Константин Кучер, личный архив

Кочерыжку отложили, а сами почистили и меленько (!) пошинковали пару крупных луковиц. Нет крупных, тогда берем тройку средних. Ну, а если и средних луковиц нет… Берем те, что помельче, но уже и количеством побольше. Четыре там, пять. Ну, сами смотрите, — насколько они там у вас мелкие. Лука в котлетах много не бывает. Только помните: котлеты у нас не луковые — капустные. И потому капусты должно быть раза в 3−4 больше, чем лука.

...и трем его на крупной терке
…и трем его на крупной терке
Фото: Константин Кучер, личный архив

Как, пошинковали лук? Теперь тертую капусту, лук и манку отправляем в большую миску. В неё же выдавливаем 3−4 зубчика чеснока, высыпаем 2−3 столовых ложки муки, вбиваем пару сырых яичек, присаливаем и хорошенько перемешиваем.

Выдавливаем в миску 3-4 зубчика чеснока
Выдавливаем в миску 3−4 зубчика чеснока
Фото: Константин Кучер, личный архив

Но перед тем, как перемешать наш капустный «фарш», добавляем в него специи. И не просто так, тяп-ляп, добавляем. А относимся к этой процедуре со всей ответственностью! Потому как в зависимости от того, какие специи мы используем, такое блюдо у нас и получится. Вот, например…

Берем хмели-сунели — соответственно, и капустные котлеты у нас будут «по-грузински». Добавим к хмели-сунели немного куркумы — так они у нас будут уже «по-кавказски». А если используем в качестве специй прованские травы, то и котлеты у нас будут «по-провански». Ну, и так далее. У нас же… Помимо хмели-сунели, куркумы, прованских трав, есть молотый красный перец, который в Венгрии называют паприкой, тмин, без которого в Латвии не обходится ни одно блюдо, кориандр…

Лука должно быть раза в 3-4 меньше, чем капустного
Лука должно быть раза в 3−4 меньше, чем капустного «фарша»
Фото: Константин Кучер, личный архив

Добавили специи? Перемешали? Теперь минут на пятнадцать отправляем «фарш» в холодильник. Вот теперь любители кочерыжки могут и достать её из того места, в которое отложили после того, как потерли капусту. Ну, а все остальные — достали из кухонного шкафчика муку, насыпали её на широкое, но неглубокое блюдо, чтобы потом можно было, обваливая в ней «фарш», формировать котлетки нужной нам формы и любимого размера. Из того же шкафчика достали сковородку, поставили её на плиту, нагрели, добавили немного растительного масла и…

И можно начинать формировать котлеты. Зачерпываем уже освобожденный из холодильного плена фарш столовой ложкой с большим верхом, плотненько уминаем его в руках, прихлопываем-притопываем, обваливаем в муке и отправляем на сковородку. Первую котлетку, вторую…

Как всё её «посадочное» место используем с толком и оптимальной расстановкой, накрываем крышкой и жарим на медленном огне до аппетитной корочки и не менее аппетитного запаха. Как запахло, проверяем наличие корочки и, если оно подтверждается, переворачиваем наши котлеты на другой бочок, и жарим точно так же: на медленном огне под крышкой до… До аппетитной корочки и не менее аппетитного запаха! Первую котлетную партию, вторую…

Жарим на медленном огне до аппетитной корочки и не менее аппетитного запаха
Жарим на медленном огне до аппетитной корочки и не менее аппетитного запаха
Фото: Константин Кучер, личный архив

А пока котлеты жарятся, время не теряем. Сделаем к ним холодный сметанный соус. К небольшой (250 г) пачке сметаны добавляем хороший пучок (70−100 г) мелко порубленной зелени (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук-перо — всё, что есть под руками), присаливаем и хорошенько вымешиваем-взбиваем венчиком.

И вот к горячим (только что с пылу-жару) котлеткам, да такого — холодного, в меру остренького и пряного соуса… Ну, как? Вкусно? А что я вам говорил?!

Бюджетные блюда: как приготовить капустные котлеты?
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Как приготовить свиные почки? Немного о вкусных и бюджетных блюдах
Как потушить капусту с сосисками? Легко!
В чем секрет моих котлет? У меня секретов нет

Обновлено 1.05.2018
Статья размещена на сайте 5.03.2017

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ха-ха-ха, славненько, Константин, морковочки можно забабахать, а еще туда бы мясного фаршика чуток или какого мясца типа курочки, чтоб не такие постные были Да, а на панировочных сухарях можно, а то не люблю мукой обваливать, сухарики они как-то повкуснее будет И еще, а чтоб по-русски было чего туда из специй добавить - хрену?

  • Недавно наша квартирантка захотела приготовить голубцы. Пошла по магазинам, но ни в Магнитах, ни в Пятёрочках на удивление нигде не было капусты (влияние православного великого поста? ). Пришлось ей, бедолаге, покупать капусту в маленьком частном магазинчике аж по 50 рублей за килограмм. Так что с её точки зрения капустные блюда не очень-то бюджетные. Сам я не могу оценить стоимость капусты в магазинах, так как никогда овощи и фрукты не покупаю, а забираю бесплатно в тех же сетевых магазинах на заднем дворе из так называемой "просрочки". А что, вполне приемлемые фрукты-овощи, разве что отходов при чистке побольше, и внешний вид похуже. По крайней мере у безработного меня овощами и фруктами холодильник забит. А рецепт понравился, обязательно попробую, как только в просрочке появится пара кочанов капусты.

    P.S. Подобные "бюджетные" рецепты иногда напоминают мне сказку о каше из топора. Типа берёшь почти ничего, просто добавляешь того, этого, третьего... десятого, и пожалте к столу объедаться!

    Оценка статьи: 5

    • Счастливые люди - москвичи. Сытый, всё-таки, город - столица. Да чтобы у нас на заднем дворе хоть какого из сетевиков обнаружить продукты?!! Ни в жизнь. Не слыханное и, тем более, невиданное дело. Похоже, до заднего двора сетевеки сами все разбирают.
      Спасибо за отзыв, Андрей. Надеюсь, по котлетам не пожалеете о зря потраченном времени.

      • Константин, у меня сестра сама работает в Пятёрочке товароведом. По её рассказам раньше продукты из кандидатов в просрочку распродавали своим сотрудникам за небольшую часть цены. Однако со временем этот порядок запретили, теперь сотрудникам категорически запрещено прикасаться к просрочке - видимо были какие-то злоупотребления, а это дело у нас умеют делать туго.

        А на задних дворах сетевиков, в наиболее популярных точках, к моменту выноса просрочки собирается группа завсегдатаев любителей халявки, а бабушки так вообще не с пакетами приходят, а с хозяйственными тележками. И бомжей я там вообще не видел - только местные жители из пенсионеров, пьяниц и безработных. Но, чем больше конкурентов, тем меньше достаётся. Тем более, что сетевики тоже научились оптимизировать закупки, и мясных продуктов в популярных точках уже почти не бывает. Так что поздним вечером приходится "инспектировать" все пятёрочки и магнитики на нашей улице, а их всех вместе до 8 точек набирается.

        Оценка статьи: 5

        • Нет, Андрей, у нас (и в других областных центрах Северо-Запада - уточнял у знакомых ребят) такого пока не наблюдается. Хотя сетевиков, благодаря заезжим губернаторам, развелось... От моего дома, в радиусе 300-т метров: ДВА "Магнита", "Семья", "Дикси", "Спар". УЖОС просто. И куды бедному хрестьянину продаться?.. Местные точки реализации практически исчезли. А между тем, дешевизна сетевых магазинов - самый настоящий миф. Вот, на этих выходных купил в рыбном киоске КРУПНУЮ НЕПОТРОШЕННУЮ (т. е. есть шанс помимо рыбы купить и немного икры) форель за 250 руб./кг. А в "Ленте" НЕКРУПНАЯ и ПОТРОШЕННАЯ ПО СКИДКЕ сетевой карты - 249 руб./кг. БЕЗ скидки, соответственно, дороже.

  • Очень вкусные котлеты. Соус к ним может быть самый разный. Я часто делаю луковый соус с грибами: Шинкую мелко лук и пассерую до золотистого цвета. Заливаю двумя-тремя половниками бульона (куриного или говяжего); кладу лаврушку, перец горошком, хмели-сунели; добавляю мелкошинкованные шампиньоны и тушу. На другой сковородке три ложки муки слегка поджариваю до бежевого цвета постоянно помешивая. Затем высыпаю муку в лук с грибами. Минут через пять - готово. Соус можно подавать как горячий, так и холодный.

    Оценка статьи: 5