Для пожилых людей, которые едят в основном здоровую пищу — овощи, фрукты, мясо птицы, обезжиренные молочные продукты и цельное зерно, — риск смерти в ближайшее десятилетие ниже, чем для тех, кто не обращает внимания на диету и употребляет, в том числе, жирные молочные продукты. Как рассказала научный сотрудник из Университета Мэриленда Эми Андерсон (Amy Anderson):
«Раньше считали несущественным вопрос, чем питаться людям в возрасте. Но наше исследование, как и предыдущие, подтвердило, что пожилые могут влиять на здоровье и долголетие, придерживаясь диеты с высоким содержанием здоровых продуктов».
Андерсон и её коллеги изучили пищевые предпочтения и качество жизни около 2500 американцев из Питсбурга и Мемфиса в возрасте от 70 до 79 лет. Респондентов просили оценить состояние своего здоровья и ответить на несколько вопросов, касающихся привычного рациона питания.
По признаку приверженности той или иной диете всех волонтёров разделили на шесть групп:
- те, кто ел в основном здоровую пищу;
- те, кто предпочитал жирные молочные продукты, употребляя при этом меньше мяса птицы, молочных продуктов с низким содержанием жира, риса и макаронных изделий;
- те, кто увлекался мясом, жареной пищей и употреблял алкоголь;
- те, кто ел в основном очищенные злаки;
- те, кто питался зерновыми завтраками;
- те, кто увлекался сладостями и десертами, одновременно потребляя мало овощей, фруктов, рыбы и морепродуктов.
За время исследования — а оно длилось 10 лет — умерли 739 участников. Оказалось, что в сравнении с группой питающихся здоровыми продуктами у любителей жирного молока шансы умереть на 40% выше, сладкоежек — на 37%.
Кроме того, приверженцы здорового питания чаще оценивали своё состояние как отличное или хорошее. Как отметила Эми Андерсен:
«Те, кто ел здоровую пищу, строго придерживался диетических рекомендаций для американцев, которые направлены на сокращение хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и диабета. Вполне возможно, что [у людей] в группе здоровых продуктов питания продолжительность жизни больше, поскольку они меньше подвержены хроническим заболеваниям».
После анализа сопутствующих факторов — возраст, пол, раса, образование, физическая активность и общее потребление калорий — исследователи увидели, что шансы умереть у любителей жареных стейков и пива оказались такими же, как в группе здорового питания.
Учёные объясняют это тем, что, налегая на мясо, эти люди, в отличие от любителей жирного молока и сладких десертов, не отказывались от овощей, фруктов и цельного зерна. Вполне вероятно, что растительные продукты компенсировали пагубные последствия употребления животных жиров, утверждают исследователи возрастных изменений человека.
Так как все волонтёры проживали в двух американских городах, учёные не берут на себя смелость утверждать, что их результаты применимы для людей из других стран. Кроме того, респондентов опрашивали всего один раз, и исследователи не знают, как изменился их режим питания за 10 лет.
Молочные продукты с низким процентом жирности помогают разве что снизить калорийность привычного питания. Витаминов в них тоже на порядок меньше, чем в традиционных. Учитывая тот факт, что питание наблюдаемых людей было разнообразным, они могли восполнять недостаток того же кальция другими продуктами, а вот снижающаяся с возрастом физическая активность требовала уже названного выше скромного стола. К тому же молоко редко воспринимается людьми как питательный напиток, с легкостью можно переборщить с энергетической ценностью суточного рациона.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Статья написана для прочтения . Читаем общие слова и результат мутного исследования американских исследователей с оговорками и допущениями. а на самом деле диета : спосіб життя, режим харчування — сукупність правил споживання їжі людиною або іншим живим організмом. Вот и получается мы всегда были на диете, такой у нас был способ жизни есть все подряд . Пожили , постарели , ослабли , завели кучу болячек и теперь диетами пытаемся эти болячки умиротворить, ослабить, вылечить.. Для этого и есть диеты с первой по четырнадцатую.А некоторым счастливцам без болячек , но с опасением их получения нужна диета номер 15. Вот о ней то в статье и должна ид_
ти речь. О ней то и писала пани Шельмина . Так что на утро :" Овсянка , сэр . "
Оценка статьи : 4
1 Ответить
Я, например, согласна, что диету в почтенном возрасте соблюдать нужно.
Молоко и молочные продукты, если уж и хочется съесть - то с самой маленькой жирностью. Соль и сахар - по минимуму. И никаких жиров! Жареную картошку - исключительно по праздникам и то в малых дозах.
Соки, фрукты, овощи - и да здравствует долголетие!!!
Оценка статьи: 5
1 Ответить
В пожилом возрасте, когда произошли физиологические изменения, необходимо быть разборчивым в выборе пищи, это связано в изменении потребности в калорийности пищи и количестве получаемых белков, жиров и углеводов, а также витаминов. В этот период у человека снижается активность большинства желез внутренней секреции, замедляется обмен веществ, человек становится менее, подвижным. А привычки в питании, к сожалению, остаются прежними.
- Сохранение высокой калорийности питания в пожилом возрасте отрицательно сказывается на состоянии здоровья .
- Переедание в сочетании с малоподвижным образом жизни приводит к ожирению, которое влечет за собой нарушение функционального состояния сердечно – сосудистой системы, способствует развитию атеросклероза, остеопороза, снижению сопротивляемости организма инфекциям, травмам.
- Велика роль витаминной сбалансированности питания пожилых людей. Витамины обеспечивают нормальный обмен веществ в организме, являются биологическими катализаторами (ускорителями, стимуляторами) ферментативных реакций.
- Помните! Недостаток или избыток витаминов в организме человека вызывает серьезные нарушения здоровья
- Свой рацион питания пожилому человеку следует составлять так, чтобы организм получал все необходимые ему вещества.
- Следует учитывать качественный состав продуктов, сбалансированность по основным пищевым веществам
- Практически всегда питание пожилых людей по своей калорийности чрезмерно, а по качественному составу неполноценно.
- Употреблять желательно продукты питания, выращенные в своем регионе.
- А если человек страдает хроническими недугами, то значение питания возрастает во много раз.
- Пожилому человеку следует установить правильный режим питания.
А ведь многие питаются беспорядочно. И тем самым перегружают организм – задают ему физиологически непосильную нагрузку.
- Не следует забывать о значении кулинарной обработки пищи. Правила эти просты: предпочитать отварные, тушеные, запеченные, но не жирные блюда, излишне не размалывать и не протирать пищу.
- Продукты должны содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов.
- Принимать пищу в одно и тоже время и не передать.
-Пищу надо тщательно пережевывать
- Не допускать длительных промежутков времени между приемами пищи
-Набор еды должен быть разнообразным.
- Полезно включать в питание больше овощей и фруктов и сократить до минимума количество рафинированных пищевых продуктов.
- Следует ограничивать количество поваренной соли и солений
- Сахар вместе с вареньем, тортами, конфетами тоже необходимо свети до минимума
- Необходимо ограничить употребление всякого рода приправ, употребление жаренных, копченных и маринованных блюд (они плохо влияют на пищеварение)
- Ранний ужин будет способствовать спокойному сну.
- Следует стараться расходовать больше энергии, при этом вы не будете прибавлять в весе.
- Не забывайте о тех дополнительных годах жизни, которые нам обеспечивает рациональное питание. Человек должен бороться за активное долголетие, а не плыть по течению
2 Ответить
Лилия Шельмина, напишите статью, этот пост уже готовая статья.
2 Ответить
Игорь, спасибо. Это так! Советы – напоминание, как строить свою жизнь, чтобы не болеть.
- Не заставляйте себя, есть даже самые полезные продукты, если они вам не нравятся. Есть нелюбимые продукты, значит, загнать себя в ловушку. Вкусовые рецепторы человека сигнализируют, что организм не в силах переработать и усвоить продукты, которые не нравятся.
- Прежде чем начать чистку зубов нужно прополоскать во рту 3 раза водой. При первом полоскании воду в полости рта держать несколько секунд, второе полоскание 30 сек, третье 30 сек (каждый раз удаляя воду из полости рта) И только после этого можно приступать к чистке зубов. Большое количество бактерий скапливается на корне языка, поэтому гигиена языка обязательна.
Существуют явления генетической устойчивости к заболеваниям. Поэтому не нужно смотреть на дядю Мишу, который нарушает гигиену и живет долго это исключение.
--Яйца аскарид прикрепляются к листочкам укропа и петрушки, под струей воды их не смыть, нужно взять миску налить воды предварительно бросив в воду соль, положить в эту миску зелень и тогда яйца вместе с землей осядут на дно ( на 1 л – 10 гр соли выдержать хотя бы 3- 5 минут достать зелень и ополоснуть холодной кипяченой водой)
1 Ответить
Лилия Шельмина, хорошая просьба была от Игоря Вадимова. Прошло 5 лет, очень желательно исполнить древние пожелания. У Вас много редких и дельных советов.
0 Ответить