Алексей Норкин Грандмастер

Чем питаться пожилым людям?

Проявить заботу о собственном здоровье и долголетии никогда не поздно. Даже если число прожитых лет перевалило за семьдесят. Как утверждают учёные, здоровая пища помогает продлить жизнь в любом возрасте.

Фото: Depositphotos

Для пожилых людей, которые едят в основном здоровую пищу — овощи, фрукты, мясо птицы, обезжиренные молочные продукты и цельное зерно, — риск смерти в ближайшее десятилетие ниже, чем для тех, кто не обращает внимания на диету и употребляет, в том числе, жирные молочные продукты. Как рассказала научный сотрудник из Университета Мэриленда Эми Андерсон (Amy Anderson):

«Раньше считали несущественным вопрос, чем питаться людям в возрасте. Но наше исследование, как и предыдущие, подтвердило, что пожилые могут влиять на здоровье и долголетие, придерживаясь диеты с высоким содержанием здоровых продуктов».

Андерсон и её коллеги изучили пищевые предпочтения и качество жизни около 2500 американцев из Питсбурга и Мемфиса в возрасте от 70 до 79 лет. Респондентов просили оценить состояние своего здоровья и ответить на несколько вопросов, касающихся привычного рациона питания.

Чем питаться пожилым людям?
Фото: Depositphotos

По признаку приверженности той или иной диете всех волонтёров разделили на шесть групп:

  • те, кто ел в основном здоровую пищу;
  • те, кто предпочитал жирные молочные продукты, употребляя при этом меньше мяса птицы, молочных продуктов с низким содержанием жира, риса и макаронных изделий;
  • те, кто увлекался мясом, жареной пищей и употреблял алкоголь;
  • те, кто ел в основном очищенные злаки;
  • те, кто питался зерновыми завтраками;
  • те, кто увлекался сладостями и десертами, одновременно потребляя мало овощей, фруктов, рыбы и морепродуктов.
Чем питаться пожилым людям?
Фото: Depositphotos

За время исследования — а оно длилось 10 лет — умерли 739 участников. Оказалось, что в сравнении с группой питающихся здоровыми продуктами у любителей жирного молока шансы умереть на 40% выше, сладкоежек — на 37%.

Кроме того, приверженцы здорового питания чаще оценивали своё состояние как отличное или хорошее. Как отметила Эми Андерсен:

«Те, кто ел здоровую пищу, строго придерживался диетических рекомендаций для американцев, которые направлены на сокращение хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и диабета. Вполне возможно, что [у людей] в группе здоровых продуктов питания продолжительность жизни больше, поскольку они меньше подвержены хроническим заболеваниям».

После анализа сопутствующих факторов — возраст, пол, раса, образование, физическая активность и общее потребление калорий — исследователи увидели, что шансы умереть у любителей жареных стейков и пива оказались такими же, как в группе здорового питания.

Чем питаться пожилым людям?
Фото: Depositphotos

Учёные объясняют это тем, что, налегая на мясо, эти люди, в отличие от любителей жирного молока и сладких десертов, не отказывались от овощей, фруктов и цельного зерна. Вполне вероятно, что растительные продукты компенсировали пагубные последствия употребления животных жиров, утверждают исследователи.

Так как все волонтёры проживали в двух американских городах, учёные не берут на себя смелость утверждать, что их результаты применимы для людей из других стран. Кроме того, респондентов опрашивали всего один раз, и исследователи не знают, как изменился их режим питания за 10 лет.

Чем питаться пожилым людям?
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Как перейти на здоровое питание при отсутствии силы воли?
Как превратить обычное меню в здоровое питание? Есть почаще…
Здоровое питание. Как активировать ген стройности и долголетия?

Обновлено 1.06.2017
Статья размещена на сайте 29.05.2017

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В пожилом возрасте, когда произошли физиологические изменения, необходимо быть разборчивым в выборе пищи, это связано в изменении потребности в калорийности пищи и количестве получаемых белков, жиров и углеводов, а также витаминов. В этот период у человека снижается активность большинства желез внутренней секреции, замедляется обмен веществ, человек становится менее, подвижным. А привычки в питании, к сожалению, остаются прежними.
    - Сохранение высокой калорийности питания в пожилом возрасте отрицательно сказывается на состоянии здоровья .
    - Переедание в сочетании с малоподвижным образом жизни приводит к ожирению, которое влечет за собой нарушение функционального состояния сердечно – сосудистой системы, способствует развитию атеросклероза, остеопороза, снижению сопротивляемости организма инфекциям, травмам.
    - Велика роль витаминной сбалансированности питания пожилых людей. Витамины обеспечивают нормальный обмен веществ в организме, являются биологическими катализаторами (ускорителями, стимуляторами) ферментативных реакций.
    - Помните! Недостаток или избыток витаминов в организме человека вызывает серьезные нарушения здоровья
    - Свой рацион питания пожилому человеку следует составлять так, чтобы организм получал все необходимые ему вещества.
    - Следует учитывать качественный состав продуктов, сбалансированность по основным пищевым веществам
    - Практически всегда питание пожилых людей по своей калорийности чрезмерно, а по качественному составу неполноценно.
    - Употреблять желательно продукты питания, выращенные в своем регионе.
    - А если человек страдает хроническими недугами, то значение питания возрастает во много раз.
    - Пожилому человеку следует установить правильный режим питания.
    А ведь многие питаются беспорядочно. И тем самым перегружают организм – задают ему физиологически непосильную нагрузку.
    - Не следует забывать о значении кулинарной обработки пищи. Правила эти просты: предпочитать отварные, тушеные, запеченные, но не жирные блюда, излишне не размалывать и не протирать пищу.
    - Продукты должны содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов.
    - Принимать пищу в одно и тоже время и не передать.
    -Пищу надо тщательно пережевывать
    - Не допускать длительных промежутков времени между приемами пищи
    -Набор еды должен быть разнообразным.
    - Полезно включать в питание больше овощей и фруктов и сократить до минимума количество рафинированных пищевых продуктов.
    - Следует ограничивать количество поваренной соли и солений
    - Сахар вместе с вареньем, тортами, конфетами тоже необходимо свети до минимума
    - Необходимо ограничить употребление всякого рода приправ, употребление жаренных, копченных и маринованных блюд (они плохо влияют на пищеварение)
    - Ранний ужин будет способствовать спокойному сну.
    - Следует стараться расходовать больше энергии, при этом вы не будете прибавлять в весе.
    - Не забывайте о тех дополнительных годах жизни, которые нам обеспечивает рациональное питание. Человек должен бороться за активное долголетие, а не плыть по течению

    • Лилия Шельмина, напишите статью, этот пост уже готовая статья.

      • Игорь, спасибо. Это так! Советы – напоминание, как строить свою жизнь, чтобы не болеть.

        - Не заставляйте себя, есть даже самые полезные продукты, если они вам не нравятся. Есть нелюбимые продукты, значит, загнать себя в ловушку. Вкусовые рецепторы человека сигнализируют, что организм не в силах переработать и усвоить продукты, которые не нравятся.
        - Прежде чем начать чистку зубов нужно прополоскать во рту 3 раза водой. При первом полоскании воду в полости рта держать несколько секунд, второе полоскание 30 сек, третье 30 сек (каждый раз удаляя воду из полости рта) И только после этого можно приступать к чистке зубов. Большое количество бактерий скапливается на корне языка, поэтому гигиена языка обязательна.

        Существуют явления генетической устойчивости к заболеваниям. Поэтому не нужно смотреть на дядю Мишу, который нарушает гигиену и живет долго это исключение.

        --Яйца аскарид прикрепляются к листочкам укропа и петрушки, под струей воды их не смыть, нужно взять миску налить воды предварительно бросив в воду соль, положить в эту миску зелень и тогда яйца вместе с землей осядут на дно ( на 1 л – 10 гр соли выдержать хотя бы 3- 5 минут достать зелень и ополоснуть холодной кипяченой водой)