Алексей Норкин Грандмастер

Что приготовить из крапивы?

Сорняк и гроза неосторожных детей крапива — очень полезное растение. Наших предков оно лечило, кормило и одевало. Не беда, что крапива колючая. Главное — она полезная.

Фото: Depositphotos

В далёком детстве как-то прочитал, уж не помню в какой книжке, что крапива — та самая жгучая трава, которая торчит из-под каждого забора, — вполне съедобна. Изумлению моему не было предела.

Мама подтвердила книжную мудрость и рассказала, что ей доводилось есть блюда из крапивы. Её мама — моя бабушка — весной готовила из этого «подножного корма» вкусные щи.

В детстве мне так и не довелось попробовать крапиву. Мама никогда даже не пыталась накормить ею домашних. Оно и понятно: вкусные крапивные щи бабушка готовила не от хорошей жизни. Зачем лишний раз вспоминать о тех временах?

Жизненные перипетии, однако, не умаляют полезных свойств крапивы. Витамина С в ней вдвое больше чем в лимоне или чёрной смородине. Каротина — больше чем в моркови, щавеле и облепихе.

Всего два десятка крапивных листьев полностью обеспечивают суточную потребность человеческого организма в витамине А. Ещё в крапиве есть витамины К, В, Е, множество микроэлементов и длинный список биологически активных веществ.

Вкус у растения не из выдающихся. Первое впечатление — трава как трава. Не лучше и не хуже многих листовых салатов. Как говорится — на любителя. Но попробовать однозначно стоит.

Для заготовки в качестве лекарственного сырья крапиву собирают летом в период цветения растения. Но для еды лучше всего подходят молодые весенние листочки. Их собирают вдали от дорог, защищая руки перчатками.

Что приготовить из крапивы?
Фото: Depositphotos

Чем крапива свежее, тем больше в ней витаминов. Поэтому с приготовлением блюд задерживаться не стоит. После сбора листья моют и сушат, перед готовкой обдают кипятком.

Если позволяет рецепт, крапиву лучше добавлять в блюда ближе к концу готовки. Это лучше сохранит витамины.

Что приготовить из крапивы?
Фото: Depositphotos

Что приготовить из крапивы? Да что угодно. От салатов и щей до пирогов и оладий. Вот несколько рецептов.

Слоёные пирожки с крапивой

Пирожки с луком и яйцами любите? Эти почти такие же.

Для начинки нарежьте пару варёных яиц, пучок зелёного лука и граммов 200 листьев крапивы. Перемешайте всё с творогом (200 г) и сливочным маслом (100 г). Посолите.

Что приготовить из крапивы?
Фото: Depositphotos

Начинку можно завернуть в слоёное тесто небольшими пирожками или испечь одним пирогом в форме. Как понравится.

Готовить выпечку минут 30−40. Есть лучше тёплой.

Щи из крапивы

Зелёные щи — дело простое. Пару мелко нарезанных картофелин залейте бульоном или водой — и на огонь. Пока варится, вымойте и порежьте крапиву, лук и морковь.

Нарезку бросьте на сковородку, слегка обжарьте на растительном масле и отправьте туда же: в бульон к картошке. Когда всё сварится, добавьте петрушку и укроп. Снимите с огня и остудите под крышкой до приемлемой температуры.

Наливая щи в тарелку, добавьте половинку варёного яйца и ложку сметаны.

Что приготовить из крапивы?
Фото: Depositphotos

Оладьи с крапивой

Тесто для оладий приготовьте обычное: яйцо, сахар, кефир, сода, мука. Кроме общепринятых ингредиентов добавьте в тесто измельчённую крапиву и шпинат. Обжарьте оладьи на растительном масле с двух сторон. На стол подайте со сметаной.

Приятного аппетита!

Что приготовить из крапивы?
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Что можно приготовить из крапивы?
Нужно ли шить одежду из крапивы?
Почему крапива необходима на городском газоне?

Статья опубликована в выпуске 6.06.2017

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: