Алексей Норкин Грандмастер

Что приготовить из крапивы?

Сорняк и гроза неосторожных детей крапива — очень полезное растение. Наших предков оно лечило, кормило и одевало. Не беда, что крапива колючая. Главное — она полезная.

Фото: Depositphotos

В далёком детстве как-то прочитал, уж не помню в какой книжке, что крапива — та самая жгучая трава, которая торчит из-под каждого забора, — вполне съедобна. Изумлению моему не было предела.

Мама подтвердила книжную мудрость и рассказала, что ей доводилось есть блюда из крапивы. Её мама — моя бабушка — весной готовила из этого «подножного корма» вкусные щи.

В детстве мне так и не довелось попробовать крапиву. Мама никогда даже не пыталась накормить ею домашних. Оно и понятно: вкусные крапивные щи бабушка готовила не от хорошей жизни. Зачем лишний раз вспоминать о тех временах?

Жизненные перипетии, однако, не умаляют полезных свойств крапивы. Витамина С в ней вдвое больше чем в лимоне или чёрной смородине. Каротина — больше чем в моркови, щавеле и облепихе.

Всего два десятка крапивных листьев полностью обеспечивают суточную потребность человеческого организма в витамине А. Ещё в крапиве есть витамины К, В, Е, множество микроэлементов и длинный список биологически активных веществ.

Вкус у растения не из выдающихся. Первое впечатление — трава как трава. Не лучше и не хуже многих листовых салатов. Как говорится — на любителя. Но попробовать однозначно стоит.

Для заготовки в качестве лекарственного сырья крапиву собирают летом в период цветения растения. Но для еды лучше всего подходят молодые весенние листочки. Их собирают вдали от дорог, защищая руки перчатками.

Что приготовить из крапивы?
Фото: Depositphotos

Чем крапива свежее, тем больше в ней витаминов. Поэтому с приготовлением блюд задерживаться не стоит. После сбора листья моют и сушат, перед готовкой обдают кипятком.

Если позволяет рецепт, крапиву лучше добавлять в блюда ближе к концу готовки. Это лучше сохранит витамины.

Что приготовить из крапивы?
Фото: Depositphotos

Что приготовить из крапивы? Да что угодно. От салатов и щей до пирогов и оладий. Вот несколько рецептов.

Слоёные пирожки с крапивой

Пирожки с луком и яйцами любите? Эти почти такие же.

Для начинки нарежьте пару варёных яиц, пучок зелёного лука и граммов 200 листьев крапивы. Перемешайте всё с творогом (200 г) и сливочным маслом (100 г). Посолите.

Что приготовить из крапивы?
Фото: Depositphotos

Начинку можно завернуть в слоёное тесто небольшими пирожками или испечь одним пирогом в форме. Как понравится.

Готовить выпечку минут 30−40. Есть лучше тёплой.

Щи из крапивы

Зелёные щи — дело простое. Пару мелко нарезанных картофелин залейте бульоном или водой — и на огонь. Пока варится, вымойте и порежьте крапиву, лук и морковь.

Нарезку бросьте на сковородку, слегка обжарьте на растительном масле и отправьте туда же: в бульон к картошке. Когда всё сварится, добавьте петрушку и укроп. Снимите с огня и остудите под крышкой до приемлемой температуры.

Наливая щи в тарелку, добавьте половинку варёного яйца и ложку сметаны.

Что приготовить из крапивы?
Фото: Depositphotos

Оладьи с крапивой

Тесто для оладий приготовьте обычное: яйцо, сахар, кефир, сода, мука. Кроме общепринятых ингредиентов добавьте в тесто измельчённую крапиву и шпинат. Обжарьте оладьи на растительном масле с двух сторон. На стол подайте со сметаной.

Приятного аппетита!

Что приготовить из крапивы?
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Что можно приготовить из крапивы?
Нужно ли шить одежду из крапивы?
Почему крапива необходима на городском газоне?

Обновлено 5.06.2017
Статья размещена на сайте 30.05.2017

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: