В настоящее время существуют противоположные точки зрения по поводу пользы и вреда томатов для здоровья человека. Одни говорят, что в плодах содержится большое количество щавелевой кислоты, которая не усваивается организмом, связывает кальций, образуя с ним нерастворимые оксалатные соединения. Последние, в свою очередь, откладываются в почках в виде камней. Для сравнения замечу, что содержание щавелевой кислоты в спелых помидорах не превышает 5 мг в 100 г, тогда как в картофеле её не менее 40 мг, а в щавеле — 360 мг.
Другие утверждают, что помидоры накапливают в 100 г до 300 мг солей калия, что позволяет улучшить работу сердца. Кроме того, в них содержится бета-каротин, из которого синтезируется витамин А. Чем краснее помидор, тем больше в нём каротина.
Плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами. Они содержат крахмал, клетчатку, пектиновые и минеральные вещества — соли натрия, магния, фосфора, железа, серы, кремния, хлора, йода. Из органических кислот имеются главным образом яблочная и лимонная, в небольших количествах — винная, янтарная и гликолевая. Также плоды томата — источник витамина С.
А ещё, по словам специалистов, помидоры, как и все овощи семейства паслёновых (картофель, баклажаны, сладкий перец), богаты никотиновой кислотой. Если в организм человека её поступает достаточное количество, то курить ему просто не хочется. Поэтому тем, кто мечтает избавиться от никотиновой зависимости, можно посоветовать запасаться «антитабачными» овощами (благо сезон позволяет), а там глядишь, вместе с жарким летом и вредная привычка уйдёт…
Известно свыше 100 способов приготовления и потребления томатов: свежими, вареными, консервированными, жареными, фаршированными, в салатах, винегретах, супах, солеными, маринованными. В летний период плоды чаще всего потребляют свежими или в различных салатах, заправленных майонезом, сметаной, растительным маслом. Салаты из плодов томата готовят с огурцами, луком, яблоками, брынзой, сладким перцем и другими продуктами. В зимний период, кроме свежих плодов, полученных в защищенном грунте, потребляют консервированные или маринованные зрелые или зелёные плоды. Консервируют их в чистом виде или совместно с другими овощами в рассоле, маринаде, собственном соку, целыми или порезанными, с кожицей или без неё… Иными словами, рецептов употребления и приготовления блюд с томатами — великое множество. Главное — выбрать на Ваш вкус. Желательная норма потребления этого полезного плода составляет 900 г свежих томатов, 1 стакан сока или 1 ложку томатного кетчупа в день на человека.
И напоследок — простые и полезные рецепты…
Для приготовления томатного сока нам потребуется:
— сочные помидоры,
— 10 г соли (на 1 л сока) и пару столовых ложек сахара.
Готовим:
1. Помидоры разрезаем на куски и протираем через мелкое сито.
2. Добавляем соль и сахар.
3. Сок доводим до кипения.
4. Разливаем в прогретые банки, закрываем, помещаем в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуем (полулитровые банки 10 минут — разогрев до 95 градусов).
5. По окончании стерилизации банки немедленно охлаждаем.
Для приготовления кетчупа нам потребуется:
— 2−3 кг спелых красных помидоров,
— 0,2 л 8% уксуса,
— 100 г сахара, 30 г соли, 3−4 гвоздики, 10 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца,
— 500 г лука.
Готовим:
1. Помидоры и очищенный лук разрезаем на кусочки.
2. Добавляем соль и пряности.
3. Отвариваем до кашеобразного состояния.
4. Горячую кашу отжимаем и при постоянном помешивании выпариваем до густоты кетчупа.
5. Добавляем уксус и сахар.
6. Горячим разливаем в прогретые банки или бутылки.
7. Посуду закрываем, устанавливаем в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуем (15 минут — разогрев до 95 градусов). По окончании стерилизации посуду охлаждаем.
Ну, вот и всё. Время насладиться вкусными и полезными томатами, а также сохранить их на зиму, в запасе ещё имеется, поэтому спешите, друзья, побаловать свой организм очередной порцией витаминов. Приятного Вам аппетита и крепкого здоровья!
Никак не могу согласиться, что ежедневная норма потребления томатов 900г. на человека! Это уже слишком! почти 40 лет назад я попала экстренно в больницу с острым приступом холицестита, это было в Клайпеде. Приступ сняли только через 9 дней. Врач-хирург, очень пожилой и опытный, личивший меня, сказал перед выпиской, что надо воздерживаться от помидоров, более одной штуки в день не есть, чтобы не образовывались камни и в почках и в печени. С тех пор я твердо придерживаюсь его совета, и... Бог миловал, нет пока камней нигде.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Мне тоже непонятен смысл фразы
Желательная норма потребления этого полезного плода составляет 900 г свежих томатов...в день на человека.
Это круглый год или только в помидорный сезон? А то ведь с таким количеством в желудок ничего другое просто не влезет...
0 Ответить
Гертруда, тут многое решает и отягощенная наследственность, и пол. Женщины вообще склонны более мужчин приобретать эти проблемы с желчн. пузырем. Для здорового человека штуки четыре - вполне приемлемо, если после "бешеных ягод" человек чувствует неприятные ощущения справа, над уровнем талии - значит, скорее всего, хрон. холецистит, при котором не то что помидоры - вообще кислое, соленое, жирное лучше не употреблять, уважая диету.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Название так заинтриговывает! Не знала, что помидоры "бешеными ягодами" называют
0 Ответить
Вот это - ошибка. И - нехорошая.
"богаты никотиновой кислотой. Если в организм человека её поступает достаточное количество, то курить ему просто не хочется"
Лучше бы такое не говорить даше в шутку.
Ник. кислота - витамин группы В
"Никотин легко окисляется до никотиновой кислоты, которая уже не яд, а витамин (Vitamin B3, PP-Faktor, Pellagra-Preventing-Faktor, Niacin). Однако в организме человека нет ферментов, необходимых для такого рода окисления. Поэтому даже хронические табако-курители, никотино-зависимые люди могут одновременно страдать от недостатка витамина «никотиновая кислота». Существует мнение что это устаревшие данные, а никотин частично, в толстом кишечнике, подменяет триптофан при синтезе никотиновой кислоты." - из Википедии
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Если табакокурители могут страдать от недостатка никотиновой кислоты, из этого же не следует, что те, у кого достаточно никотиновой кислоты в организме, не могут не страдать от недостатка никотина?
0 Ответить
Если верить этой цитате, вероятно, курение табака может приводить к недостатку В3 в организме.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, но не наоборот же.
0 Ответить
Люблю помидоры.
0 Ответить