Консервированное лето
Маринад сокращает процесс квашения овощей и помогает плодам дольше храниться без особых трудностей. Но следует помнить, что маринад не так полезен, как квашение. При квашении в действие вступают определенные микроорганизмы, в маринадах живых микроорганизмов нет вообще. Приготовить маринад очень просто — это хорошо подсоленная подкисленная вода, проваренная со специями, которой можно залить все, что угодно. Не бойтесь экспериментировать — арбуз в маринаде, персики с орехами в маринаде, или маринованный соленый виноград обязательно найдут своих почитателей.
Консервируем сливы: положите на дно литровой банки щепотку душистого перца, несколько штук гвоздик, кусочек корицы, затем плотно уложите сливы. Для маринада на 0,5 л. воды 0,5 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара, одну каплю лимонной кислоты. Прокипятите маринад, залейте и закатайте.
Консервируем помидоры: на дно трехлитровой банки положите листик хрена и стебель укропа. Затем промойте помидоры и плотно уложите в банку. Для маринада — 1,5 л. воды, 1 ч.л. соли, 1 ст. л. сахара, несколько горошин душистого перца и несколько лавровых листьев. Маринад прокипятить и залить им помидоры в банке, затем добавить 1 ч.л. уксуса.
Консервируем овощи: на дно банок положите листик хрена и стебель укропа, корень петрушки, пару зубчиков чеснока. Затем нарежьте крупными кусками болгарский перец, огурцы, кабачки, капусту и уложите в банки, сверху добавьте несколько маленьких помидорчиков. Для маринада на 1 трехлитровую банку — 1,5 л. воды, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, несколько лавровых листиков, душистого перца, 1 ст. л. уксуса. Прокипятить маринад и залить кипятком овощи в банке. Закрутить.
Лето в сахаре
В сахарном сиропе фрукты не теряют свои особенности и даже зимой способны удивить и порадовать, а часто и подлечить своими витаминами и микроэлементами.
Консервировать фрукты и ягоды очень просто. Главный секрет — не жалейте сахара. Даже не зная технологии, любые фрукты или ягоды можно просто уложить в банку и залить сахарным сиропом (прокипяченная вода с большим количеством сахара) или же просто поварить сами плоды в сахарном сиропе до образования однородной густой массы. И в банку…
Варенье из персиков: спелые персики (1 кг) очистите и промойте, порежьте дольками и проварите после кипения 15 минут на слабом огне. Добавьте 1 кг. сахара и проварите еще минут 15 — 20. Затем дайте остыть и смело укладывайте в подготовленные банки, которые тут же необходимо закатать и поставить в теплое место до полного остывания.
Мармелад из смородины: 1 кг. смородины промыть и хорошо размягчить. Прокипятить 5 минут и процедить сок. Сок вылейте в кастрюлю, добавьте 0,5 кг сахара, прокипятите еще 15 минут на слабом огне, помешивая. Затем расфасуйте в подготовленные банки и закатайте. Банки с мармеладом поставьте в теплое место, пока они полностью не остынут.
Варенье из слив: подготовьте 0,5 кг твердых слив, вымойте их и извлеките косточки, аккуратно уложите плоды в банку. Затем залейте кипяток, накройте крышкой на несколько минут и дайте настояться. Воду слейте в кастрюлю, добавьте 0,5 кг. сахара, доведите до кипения, затем снова залейте и закатайте.
Жидкое лето
Натуральные соки и компоты полезны практически всем. Особенно если они приготовлены в домашних условиях с использованием натурального чистого сырья. Ведь они для организма — кладезь витаминов, микроэлементов, химических соединений и просто вкусная вещь.
Вообще-то соки и компоты заготовить на зиму очень просто — было бы из чего. Достаточно просто проварить сок фруктов или овощей и по вкусу добавить специй или же сахара.
Сок из яблок: Промойте яблоки и отожмите сок с помощью соковыжималки. Затем доведите до кипения, периодически снимая пену. Держите на маленьком огне, пока не перестанет образовываться пена. Затем разлейте сок в подготовленные банки и закатайте. Поставьте в теплое место до остывания.
Если нет соковыжималки, можно натереть яблоки на терке и дать сутки настояться, затем эту массу отжать (можно через марлю в несколько слоев) и проварить.
Фруктовые компоты: в подготовленную банку засыпьте разных ягод (около 1 стакана), засыпьте по вкусу сахар (в среднем 200 г) и залейте кипятком. Затем закатайте и оставьте в теплом месте остывать.
Сок из свеклы: Пропустить через соковыжималку свеклу и проварить сок (его получится небольшое количество). Для усиления лечебного воздействия на организм можно разбавить его с таким же образом приготовленным морковным соком и добавить сахар по вкусу. Такой сок очищает почки, желчный пузырь и желчевыводящие пути от песка и камней, а также тонизирует организм и помогает при заболеваниях крови (посоветуйтесь с врачом).
Успехов вам в заготовке лета!
Название статьи можно было бы придумать пооригинальнее, а то попахивает чем-то, что зовётся очень страшным словом...ну, когда своих мыслей и фантазии не хватает и приходится заимствовать чужое...Вы уж простите, но, знаете, обидно, зацепило...Если начинать оправдываться, то можно сказать, что речь идет в статье о другом, но принцип, увы, тот же, и увы, не Ваш...Хотя приятно, что чьи-то идеи сподивгли кого-то на рождение подобных вещей.... Удачи и больше вдохновения!!!
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Виктория, не думаю, что Елена сознательно использовала ВАШ заголовок. Google по запросу "кусочек лета" выдает 60100 страниц. Это настолько распространенное выражение, что даже редакторов не взволновало совпадение. Просто идеи носятся в воздухе. Успехов вам обеим!
0 Ответить