Шло время. Я научилась распознавать оттенки колумбийского и арабского кофе, прочувствовала, что всякая суррогатная пыль типа «Бразилиан Плантейшн» — это издевательство и над производителями, и над потребителями…
Как и все кофеманы, я подошла к той черте, когда не задумываясь начала отдавать за хороший кофе довольно большие деньги. Без сожалений и угрызений совести. Потому что знала — я могу с лёгкостью отказаться от мяса, от фруктов, от белков, жиров и углеводов всех вместе взятых, но представить утро без чашки кофе мне по-настоящему страшно.
Всё усложнилось с появлением семьи. Считаться надо было не только с собой, но и с домочадцами. Поэтому я решила пойти от противного. То бишь узнать, сколько стоит самый дорогой-придорогой кофе, примерить его к своему бюджету и прикинуть, что из этого выйдет. Тем более, что мой супруг окрестил то, что я пью по утрам, «гудроновой блажью»… Я обиделась, но задумалась…
То, что я узнала о самом дорогом кофе, повергло меня в тихий шок.
Представьте себе картинку: в далекой Индонезии живет древесная зверушка — циветта, небольшое млекопитающее, близкое к роду куньих и немного похожее на кошку. Зверушка как зверушка, ловит всяких птичек, мышек. Была она в свое время знаменита тем, что ради мускускых желез под хвостом её выращивали в неволе. Потом стали использовать искусственные заменители, и циветт оставили в покое.
Другое дело, что циветта очень любит спелые кофейные ягоды. И ест их прямо с деревьев, выбирая самые лучшие. Мелко так пакостит индонезийским кофеводам. А те, в свою очередь, заметили одну особенность. Циветта, то ли от жадных своих глаз, то ли от глупости — съедает ягод намного больше, чем может переварить. И попавшие к ней в желудок кофейные зерна выходят почти целыми.
Местные жители старательно собирают конечный продукт циветтиных гастрономических пристрастий, выковыривают из него зерна, и в результате получается самый дорогущий в мире кофе — «Kopi Luwak». В результате «перегонки» через желудочно-кишечный тракт циветты из кофейных зерен вымываются некоторые протеины, кофе меньше горчит, а после обжаривания обладает просто-таки сбивающим с ног ароматом. Аборигены уверяют, что кофе отвечает всем требованиям кофеманов (большая часть его отправляется почему-то в Японию) и пахнет шоколадом.
Стоит «Kopi Luwak» — около 400 $ за четыреста граммов. В целом, в год в стране производят не более 500 килограммов этого продукта. (Кстати, говоря о производителях, прямо и не знаю, кого правильнее упомянуть — прожорливых циветт, или скурпулезных индонезийцев.)
Что самое печальное во всём этом — ученые пока разводят руками относительно производства подобного кофе искусственно. Пока это маловероятно…
Прикинув, что доллар за грамм кофе — это даже для моей кофейной души дороговато, я решила терпеливо подождать. Ведь лет через пять технологии скакнут вперед, «Kopi Luwak» станет просто торговой маркой, а пробовать кофе из продуктов метаболизма циветты, глядишь, и не придётся…
Очень свежо и необычно! Прямо не статья - находка! Ольга! Такой слог! Такая оригинальность.ВАши статьи ни с чьими другими не спутать!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Такое извращение могло прийти в голову только азиатам
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Проверено. Мин нет - не знают такого кофе в старбаксе. Надо в филиппинских маазинах поспрошать. Я уже вся завелась.
0 Ответить
Чего только не бывает. Чего только не едят. Бр-р!
Кофе терпеть не могу, но почитал с интересом.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"Вы любите кошек?
Нет.
Да Вы их просто не умеете готовить."
Надо сгонять в Старбакс и поинтересоваться таким кофейком. Я бы попробовала. Живем один раз.
Если попробую, расскажу всем.
0 Ответить
Люблю такие статьи - повествования с жизненным уклоном и легким слогом! естественно 5!!!
Единственное о чем еще хочется сказать - продолжайте писать на тему кофеманок Вопросов может много возникнтуь!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
5!
Это же надо - лучшее - и через задний проход!
0 Ответить
слышал про что-то подобное раньше.. только пробовать такое не горю желанием..
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Впервые слышу! Но я не против такого кофе. Надо будет разориться - попробовать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Статья исправлена. Совсем по-другому читается и выглядит.
Но одна неточность всё же осталась:
Циветта, то ли от жадных своих глаз, то ли от глупости - съедает ягод намного больше, чем может переварить. И попавшие к ней в желудок кофейные зерна выходят почти целыми.
Циветта переваривает все ягоды, что съела. А зёрна, которые были в ягодах, просто проходят через пищеварительный тракт насквозь не почти, а целыми. Смысл их сбора в том, что животное выбирает самые лучшие ягоды, а в них - самые лучшие зёрна. А люди-сборщики собирают все ягоды подряд.
0 Ответить
Циветта переваривает все ягоды, что съела.
Ну наверно... Сборщики лучше знают.
Смысл их сбора в том, что животное выбирает самые лучшие ягоды, а в них - самые лучшие зёрна.
Не совсем. В пищеварительном тракте циветты зерна обрабатываются - ферментируются, поэтому у них необычный вкус. Изменились - значит, почти целые.
0 Ответить
"циветтины погадки"
Погадка - отрыжка ловчих птиц, коею они скидывают клуб остатков пищи, кости, перья и пр. (В. Даль)
0 Ответить
Боюсь, что запасливые индонезийцы без разбору собирают всё, что циветта недопереработала...Ну то есть результаты и прямой и обратной перистальтики...
0 Ответить
Нет-нет, этот термин - только для птиц.
0 Ответить
Есть предложения на что поменять? Мне кроме грубого слова "кучи" и зуамненького "экскременты" ничего не приходит....
0 Ответить
Если речь идет о чем-то, что было переварено и вышло из кишечника зверька, то иначе, чем экскрементом (твердые и жидкие испражнения животных и человека) это и не назовешь. Ничего заумного в слове "экскремент" нет.
0 Ответить
Читал об этом и раньше, только не про кошку, а какого-то другого зверя. И зёрна он и не собирался переваривать, так как лакомился самыми отборными плодами. А зёрна просто проходили насквозь.
0 Ответить
Действительно, виверровые - не кошачьи, и на кофейных деревьях растут ягоды, а не зерна. Плантации кофе, на которых "пасутся" циветты (Luwak), есть не только в Индонезии, но и в Эфиопии, и на Филиппинах, однако вкус получается разный и цена тоже. Особенно меня впечатлил рассказ о том, как сборщицы ходят с двумя коробочками - в одну подсохшие экскременты, в другую - свежие...
Это - циветта.
0 Ответить
То, что циветта -виверра, я тоже знаю, просто подумала, что людям разобраться и представить будет легче кошку...
А кофейные зёрна как зёрна...Описывать, что они растут как войлочные вишни долго...Но можно вообще-то
0 Ответить
Так нужна совсем другая статья. И с этими картинками.
0 Ответить
Носом не вышла та кошка. Куница она, практически, заморская. Хотя в темноте анфас можно принять за кошку:
0 Ответить
вот оно что...
0 Ответить
Вот эти вот милые твари тоже виверрины родственники...Согласитесь, что циветта больше на кошку похожа чем они...
0 Ответить
А это - кофе.
0 Ответить
Один вопрос остался неясным - что есть добровольные кофеманки, и какие они еще бывают?
0 Ответить
Есть ещё такие, которые кофе не любят, но пьют...Ну как лекарство....Морщаться, сахару туда немеренно наваливают, смотрят в чашку печальными глазами - и пьют...
А добровольные - с блаженным фейсом, их сразу видно...
0 Ответить
МОРЩАТСЯ!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Это просто означает, что они - НЕ кофеманы.
Потому "добровольная" лучше бы снять, это слово смысла не добавляет, а бессмыслицу - да.
0 Ответить