Галя Константинова Грандмастер

Мидии. Как их готовят в Испании?

«Раскрывшиеся — выбрасывай. Нераскрывшиеся — выбрасывай», — говорю я второпях подруге. «Все выбрасывать?» — изумляется она. Да нет же, необходимо до варки выбросить уже раскрывшиеся. После варки — выбросить нераскрывшиеся.

Фото: Depositphotos

На самом деле, таких будет мало. А вот к чему я так и не смогла себя приучить — это использовать бульон после отваривания мидий. Выливаю, даже если мидии варились в вине (если вино стоит меньше одного евро, то не так обидно и варить, и выливать).

Мидии. Как их готовят в Испании?
Фото: Галя Константинова, личный архив

Можно, конечно, варить и в воде, и в смеси этих жидкостей, главное — быстро помыть, лучше щеткой, подрезать «бородки», отправить в кастрюлю и далеко не уходить: мидии варятся быстро. Если жидкости недостаточно или мала кастрюля, можно последнюю аккуратно встряхивать или еще аккуратнее помешать ложкой для равномерности прогрева.

Мидии. Как их готовят в Испании?
Фото: Галя Константинова, личный архив

Но отвар из мидий считается очень серьезным продуктом в кулинарии: в высокой французской кухне его могут даже приправить щепоткой ванили, что для меня и вовсе пока загадка.

Мидии. Как их готовят в Испании?
Фото: Галя Константинова, личный архив

Эти морские моллюски известны человечеству издревле. Пишут, что калифорнийские мидии индейцы употребляли в пищу около 12000 лет назад. Но сегодня речь о средиземноморских морепродуктах (к этой семье, как я понимаю, относятся и черноморские), большими ценителями которых были и египтяне, и древние греки. Последние даже давали отдельные названия моллюскам разных цветов (известно около 30 названий), а в честь мидий называли города (столица острова Лесбос — Митилини).

Тогда же створки мидий придумали использовать в качестве красителя, а также основы для цемента. Более того, они интуитивно почувствовали лекарственное воздействие мидий, а также научились их искусственно выращивать.

Мидии описывались и изучались еще Аристотелем, они также входили в систему образов у древнегреческих драматургов.

«Ишь, как поразевали рты — ни дать ни взять, как мидии на углях». (Аристофан, «Вавилонянки»)

Тогда же их научились разнообразно готовить: варить, жарить, запекать, высушивать, мариновать. Позже мидии стали обязательной составной частью многих блюд — салатов, супов, соусов, горячего (той же паэльи).

Практически мало что с тех пор изменилось в способах приготовления, в том числе в испанской кухне.

Мидии. Как их готовят в Испании?
Фото: Галя Константинова, личный архив

С мидиями отлично сочетаются многие крупы, травы, специи и приправы. Обязателен к подаче лимон. Его не только подают к готовым мидиям, но и сам лимонный сок используют в качестве составной части жидкости, в которой мидии будут вариться.

Многие, возможно, могли где-то попробовать запеченные мидии с сыром или с каким-либо соусом. В таком случае мидии все равно предварительно отваривают или обжаривают, извлекают из раковин, затем опять мясо мидий раскладывают по половинкам раковин, отправляют в духовку. Если у вас соус — просто его добавьте в каждую раковину. Если у вас тертый сыр — засыпьте его в раковины и снова на несколько минут отправьте в духовку.

Можно попробовать запечь мидии сразу, без отваривания, в таком случае время приготовления сильно увеличивается — до 20 минут.

Соусы к мидиям подходят самые разнообразные, но опять же — на мой взгляд — не острые и не томатные. Отлично подходят масляные соусы — да хоть тот же майонез или айоли (домашнего приготовления), соус из жирных сливок и лимонного сока, из сметаны, вина и чеснока, соус из измельченных грецких орехов, чеснока и масла.

Мидии — продукт вкусный и полезный, жаль, что в «обычной жизни» их, «как семечки», просто так и не напробуешься. Целая история с географией получается…

Мидии. Как их готовят в Испании?
Фото: Depositphotos

Обновлено 30.10.2018
Статья размещена на сайте 3.07.2017

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 30 октября 2018 в 16:08 отредактирован 30 октября 2018 в 16:09

    Я читал, в студенческой общаге одного совсем мамкиного сына старшекурсник, его сосед учил, что, когда тот варит пельмени, то все всплывшие надо откладывать, их не все могут есть, только люди с очень крепкими желудками, как у того старшекурсника...
    Мы, все же, не в Европах - зачем нам мидии? Их можно измельчить, довести в сковородке с мелконарезанной грудинкой(или с накрошенным беконом), и с маслом разведенным на сковородке - в спагетти, очень вкусно. "spaghetti con le cozze".

    Оценка статьи: 5

    • Как это мы не в Европах? ))) Или я что-то пропустила?

      Да, в спагетти тоже очень вкусно. Но испанцы не претендуют на звание "великой кулинарной державы", им это достаточно безразлично, они могут разве что с французами поспорить по поводу пары соусов, а так - все просто.

      "Зачем нам мидии"? Прежде всего, потому что есть, не в пустыне же живем, морей и океанов не перечесть. Но почему-то - нет. Ни в традициях, ни толком в магазинах. Очень жаль.

      Краем уха недавно где-то услышала, что мидии вредны. Однако же, те же испанцы выходят на первое место по продолжительности жизни. Итальянцы и французы тоже в этом отношении не сильно бедствуют...