Лично меня в детстве на завтрак — что дома, что в детском саду — пичкали манной кашей. Ох, как я ее ненавидел! При этом сегодня я манную гурьевскую кашу ем с удовольствием.
Малость повзрослев и оказавшись без тех, кто готов с утра тратить свое время, дабы сготовить мне завтрак, едва проснувшись, я кидал на сковородку вчерашнюю кашу или макароны, потом быстро все это поглощал и бежал в институт, а потом на работу.
В командировках приходилось завтракать в гостиницах, в которых уже было внедрено понятие «bed and breakfast». Вот тут-то я и познакомился с континентальным завтраком, еще не узнав, как это называть.
Само это название придумали англичане, для которых «континентом» считалась вся настоящая Европа — в отличие от их Острова. И на континенте люди завтракали «по-континентальному», а не как положено на Острове. Обычный английский завтрак плотнее и питательнее, чем завтрак «континентальный». На завтрак англичане, кроме известной всем «овсянки, сэр», едят еще и сосиски или жареный бекон с пюре или яичницей, пудинг, запивая все это чаем или кофе с булочками и тостами с маслом или джемом. Калорийно и горячо — после ночи в холодной комнате под теплыми одеялами и перед выходом на промозглую и холодную улицу, чтобы идти на работу.
Континентальным завтраком англичане называют легкий завтрак из стакана фруктового, чаще свежевыжатого апельсинового, сока, каши или вареных яиц с бутербродом и стакана чая.
А на самом деле на континенте в разных странах завтракают по-разному. Хотя чаще едят кашу из зерновых и кофе с булочкой.
В странах Северной Европы, в Скандинавии, обычно завтракают тостами с маслом и джемом или с сыром и кофе.
В Германии и Швейцарии завтракают яйцами всмятку с бутербродами с колбасой, или ветчиной, или сыром, а пьют кофе или йогурты.
Стандартный французский завтрак — чашечка кофе и круассан или рогалик. Точно так же завтракают итальянцы — бриошь и кофе эспрессо.
Даже турки, и те завтракают почти так же — рогалик или сдобная булочка с кружечкой кофе или чая. Но тут должен признаться: я, работая в Турции, никогда не завтракал в турецких семьях, только в гостинице, где завтрак был на европейский лад, или дома, или на службе — но там в столовой старательно подражали европейским обычаям. Впрочем, поскольку все работники фирмы без возмущения утром поглощали этот завтрак, можно сделать вывод, что для них этот вариант завтрака был привычен. Булочка для завтрака называлась симит — это сдобная булочка, усыпанная семенами кунжута.
Ребята, работавшие в Португалии, потом рассказывали, будто там на завтрак потребляют чаще всего чашку йогурта со сдобной булочкой. Впрочем, йогурт может быть заменен молоком или кофе, а булочка — бутербродом с сыром или джемом.
А недалеко от Португалии, почти рукой подать — через Атлантический океан, лежит Америка. Чем завтракают в США?
Лет 50 назад, когда женщины были домохозяйками, а их мужья зарабатывали деньги на всю большую семью, была культурная традиция — собирать всех за завтраком. Дети ели кукурузные хлопья с молоком или яичницу, прожаренную с обеих сторон, или блинчики. Заканчивался традиционный американский завтрак кружкой кофе «американо» с «бубликами».
Кофе американо — это если кофе эспрессо вылить из миниатюрной кофейной кружечки в большую фаянсовую кружку и долить до краев горячей водой.
А вот американские бублики отличаются от наших. Американские бублики (bagels) не посыпаны маком, они намного мягче наших бубликов, а в состав теста входят кусочки фруктов или ягоды.
Те времена давно миновали, сегодня для завтрака чаще используются купленные в магазине полуфабрикаты, а часто люди и вовсе завтракают в кафе или закупают по пути на работу пончики и едят их уже на работе, запивая кофе из кофе-машины. Ну как такое назвать завтраком?
Прочла со вниманием! Завтракать еду во Францию или Португалию.
С улыбкой и пожеланиями добрых дней,
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Людмила Белан!
С начала 90х по конец 2000х я прожил в командировках, наверное чуть больше 25% всего этого времени.
Так что понавкушался и симитов с чаем в Турции и корнетти с каффе-эспрессо в Италии, как и скрэбблд-эггс с жареным беконом и сосисками в Бельгии, Германии и в др.местах.
Надо сказать, что все это съедобно и даже вкусно.(забавно - но самая вкусная еда на завтрак была в гостинице в Шанхае...)
Но почему-то сегодня я обхожусь на завтрак чашкой шиповникового отвара.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Вадимов, вы правы, с возрастом хочется простой, родной еды из того, что дарит нам местная природа.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"Не хочу я манной каши, // мама, я хочу домой!" ( письмо из пионерлагеря)
Статья дотошно информативная. Я иронично отношусь к меню завтраков, обедов и ужинов - как получится, что подадут. ...Но проникся статьёй "главного академика" по здоровью Неумывайкина и стараюсь придерживаться его табу о недопустимости после мясного гонять чаи. Он выдаёт много очевидных примеров бестолкового потребления пищи, особенно в части неряшливого её пережёвывания.
1 Ответить
Сергей Дмитриев, вам не статью читать а какое нибудь эссе, глупое, совершенно ненужное, но приятное.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир Иванович Пресняков, зато у Вас без проблем. Что ещё посоветуете, господин учитель?
1 Ответить