Алексей Норкин Грандмастер

Как приготовить сочную куриную грудку?

Куриное мясо, как утверждают диетологи, идеальный источник животного белка. Особенно полезна грудка. Ведь в ней практически нет жиров. Тот, кто считает её сухой и невкусной, ошибается. Возможно, он просто не знает маленького секрета.

Фото: Depositphotos

Грудку очень легко испортить. Она, конечно, не потеряет своих диетических преимуществ. Но перемалывать челюстями эту сухую «полезность» приятного мало. То ли дело бёдрышки и окорочка! От излишней сухости эти части цыплёнка защищает жир. При самой небрежной готовке они получаются сочными и вкусными.

На первый взгляд может показаться, что выбор у нас небогатый: либо давиться полезным белком, либо объедаться потенциально опасным жиром. Но это не так. Из куриной грудки можно приготовить массу вкуснейших блюд. Самое главное при этом — не переусердствовать.

Как приготовить сочную куриную грудку?
Фото: Depositphotos

Обезжиренная мякоть грудки очень нежная. Для неё губителен перегрев и продолжительная тепловая обработка. Мякоть не подгорит, но потеряет сочность, станет жёсткой, грубой и сухой, тогда как при правильном приготовлении грудка «ну просто обязана» быть сочной, нежной и вкусной.

Так как грудка достигает необходимой кондиции быстрее ножек или крылышек, не стоит готовить курицу целиком. Запечённая, обжаренная или отварная «самостоятельная» грудка и вкусом порадует, и время сэкономит.

Куриная грудка в духовке

Обратите внимание на одно из замечательных блюд — запечённую куриную грудку. Рецепт самый свободный. Главное в нём — не передержать мясо в духовке. Всё остальное можно и нужно менять, добиваясь лучшего вкуса.

Как приготовить сочную куриную грудку?
Фото: Depositphotos

Маринад

Чтобы замариновать охлаждённую или размороженную грудку, понадобится уксус, специи и зелень.

Уксус может быть любым. Сгодится и винный, и бальзамический, и яблочный, и обычный столовый. Если слишком крепкий, разведите его водой. Лишняя кислота ни к чему. Вместо уксуса подойдет белое вино, майонез, соевый соус или кетчуп — практически всё что угодно.

Специи и зелень лучше подобрать по вкусу. Ничего особенного. Обычная петрушка, укроп, перец — всё, чего душа пожелает. Можно обойтись каким-либо готовым набором вроде «сочной курочки» или чем-то подобным. Выбор за поваром.

При использовании готового набора специй и сухой зелени обратите внимание на соль, которую так «любят» производители. Сочетая соевый соус и «пакетные» приправы, от добавления соли в блюдо лучше отказаться, и так хватит.

Приготовление

Для запекания сгодится как филе, так и грудки на кости вместе с кожей. Большие лучше разрезать вдоль на две половинки. Это сократит время приготовления мяса.

Мясо посолите, натрите специями, посыпьте рубленой зеленью. Уложите в судок, залейте уксусом и оставьте хотя бы минут на 30, лучше на час или два. В слабом кислом растворе можно и всю ночь продержать.

Разогрейте духовку до 200−220 °C. Запекайте замаринованные грудки на решётке или противне в течение 20−25 минут. Готовность проверьте надрезом. Мякоть внутри должна быть сочной и белой. Если она ещё розовая, отправьте обратно в духовку минут на 5, не больше.

Как приготовить сочную куриную грудку?
Фото: Depositphotos

Готовой грудке дайте «отдохнуть» минут 5−10. Пусть слегка остынет. Затем порежьте — и к столу. Приятного аппетита!

Что еще почитать по теме?

Как приготовить куриные грудки с изюмом и свежими сливами?
Как приготовить куриную печень в горшочках?
Опять курица?! Куриные фантазии

Обновлено 22.02.2018
Статья размещена на сайте 19.02.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: