Алина Никитина Профессионал

Как заменить сахар на стевию?

Заболевания сахарный диабет I и II типа, ожирение предусматривают отказ от сахара у тех, кто страдает этими недугами. Но человек устроен так, что большинству из нас время от времени хочется сладкого. Что же делать, если тяга к сладкому очень высока, а его употребление опасно для жизни?

Фото: Depositphotos

Тут нам на помощь приходят представители из растительного мира. К примеру, растение стевия, на основе которого изготавливают безопасные и очень сладкие сахарозаменители.

Стевия — растение родом из Южной Америки. Ее часто называют «медовой травой». Она слаще тростникового сахара в 10−15 раз. Настоящей находкой для нас является то, что экстракт стевии (стевиозид), который слаще сахара в 150−300 раз, является натуральным продуктом, хорошо усваиваемым организмом. Его использование поможет обмануть мозг тем, кто очень зависит от сладкого, но не заменит процессов метаболизма, которые протекают в организме под влиянием углеводов. Если организм страдает от чрезмерной выработки инсулина, то отмена сахара пойдет ему только на пользу.

Свойства стевии

Секрет многих долгожителей в Японии не только в том, что они едят морскую рыбу, а и в том, что многие из них употребляют «медовую траву» — стевию. Япония является ее производителем. В этой стране стевию используют уже больше полувека, а первыми ее стали использовать еще индейцы Южной Америки.

Стевия
Стевия
Фото: Depositphotos

Если вы решили применять стевию в натуральном виде, то для приготовления чашки сладкого чая используйте листок травы размером 1 на 2 см.

Растение Stevia rebaudiana (стевия) представляет собою небольшой однолетний куст, с которого можно собрать до тысячи листиков. Стевию можно выращивать даже на подоконнике, но проще и быстрее приобрести эту траву в аптеке.

Свойства стевиозида

Экстракт стевии стевиозид является природным гликозидом. Его выделяют из листьев одноименного кустарника. Калорийность стевиозида практически равна нулю. В пищевой промышленности он получил маркировку как пищевая добавка Е960.

  • Важно! Не используйте для оздоровления синтетические сахарозаменители: аспартам, сахарин, сукразит и т. д. Они не приносят пользу организму, как натуральный сахарозаменитель стевиозид, и имеют ряд побочных эффектов.

У стевиозида немного специфический вкус и запах. Некоторым он напоминает аромат аниса, имеет небольшую горечь, поэтому не всем придется по вкусу. Но когда речь идет о борьбе с сахарным диабетом, можно вытерпеть эти мелкие недостатки. Если употреблять его не в чистом виде, то запах и привкус практически не заметны. Например, можно подсластить им творог, посыпав блюдо корицей для аромата.

Как заменить сахар на стевию?
Фото: Depositphotos

Стевиозид выпускают в виде порошка, гранул и таблеток сахарозаменителя. Тем, кто предвзято относится к порошку стевии и не любит его за специфический вкус, следует знать, что это не просто обычный подсластитель, но и лечебное средство.

  • Стевиозид применяют не только для снижения сахара в крови и похудения, но и для снижения уровня плохого холестерина и радионуклидов.
  • Выступая заменой сахара в организме, стевиозид уменьшает питательную среду для бактерий и паразитов, которые размножаются в присутствии сахара, а также снижает развитие кариеса и эндокринных заболеваний.
  • Он улучшает регенерацию тканей.
  • Благодаря содержанию кремниевой кислоты, стевиозид улучшает состояние, кожи, волос и ногтей.
  • Самое интересное свойство экстракта стевии — это способность снижать тягу к алкоголю и никотину.

Гликозид стевии нормализует кровяное давление, поэтому можно рекомендовать его употребление всем гипертоникам. Это же касается и чая из натуральной стевии.

Курс лечения стевией и ее производными должен составлять не менее одного месяца, а вообще рекомендовано принимать стевию в лечебных целях курсами по 2 месяца.

Стевиозид обладает биологическим эффектом при лечении заболеваний дыхательных путей. Действует он как средство для отхождения мокроты. При панкреатите экстракт стевии рекомендован для облегчения работы поджелудочной железы, он нормализует уровень глюкозы в крови.

Сахарозаменители на основе стевиозида вы можете найти на полках супермаркетов или купить в аптеке без рецепта. Стевиозид — это не лекарство, а продукт питания. Его можно добавлять в тесто и печь сладкие пироги, которые не содержат сахара. Но если вам просто захочется выпить сладкого чаю, то в этом случае выбор можно сделать в пользу стевии листовой.

Что еще почитать по теме?

Стевия. Чем можно заменить сахар?
Без сахара. А с чем?..
Как отказаться от сахара? Пять шагов к здоровой жизни

Обновлено 22.03.2018
Статья размещена на сайте 14.03.2018

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: