Давайте поиронизируем? Вы заходите в супермаркет. Волею судьбы или целенаправленно ноги приводят вас в отдел, где вам предлагаются самые свежие и натуральные фрукты. Предвкушая кислинку во рту, вы берете в руки лимон и замечаете кое-что необычное: теперь к каждому из них приклеена этикетка. Кто-то с любовью снабдил вас информацией о составе продукта, без которой обычный потребитель сегодня жить абсолютно не в состоянии!
Ваши глаза скользят по этикетке. Так… Вода, фруктоза… А это что за чепуха? Регуляторы кислотности Е300, Е330,… Ваши глаза округляются, но продолжают бежать по этикетке. Е440? Вы растеряны и озираетесь по сторонам. Затем все же решаете дочитать этикетку до конца.
О, ужас! Кожура обработана дифенилом Е230, вызывающим кожную сыпь! Покопавшись, можно выяснить, что его применение разрешено, но ограничено. Дифенил используется как консервант для обработки кожуры цитрусовых против плесени и грибков. В больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов. Что-то перехотелось вам чая с лимоном…
Конечно же, описанная ситуация никогда не сможет произойти в жизни. Хотя бы лишь потому, что все описанные ингредиенты с кодом, начинающимся буквой «Е» (Europa), являются пищевыми добавками. Этот термин, конечно же, ясно определяет способ появления их в составе продукта — путем искусственного добавления в процессе изготовления. В мякоти лимона содержатся идентичные искусственно добавляемым лимонная кислота, обозначаемая в системе кодирования Е330 и аскорбиновая кислота Е300, а в кожуре — пектины Е440.
Несколько слов о том, насколько опасны пищевые добавки. Негативное отношение к ним не угасает, а вот о том, что без добавления этих веществ продукт не будет иметь таких нужных свойств, как привлекательный вид, богатый, насыщенный вкус, продолжительный срок хранения (как в случае с дифенилом и цитрусовыми), чаще всего забывают. Воздерживаясь от долгих рассуждений и комментариев по поводу подобной несправедливости, отметим лишь основные моменты.
1. Действительно, некоторые из применяемых (применявшихся, но запрещенных ныне) пищевых добавок при определенных условиях представляют опасность для здоровья и даже жизни человека. Но опасность эта ничтожна в силу малых количеств добавок по сравнению с дозами, представляющими опасность. И расчеты специалистов, дающих добро на применение добавок, проведены с большим запасом прочности, будьте уверены.
2. Запрещенные государством пищевые добавки не могут и не должны попасть на прилавки продовольственных магазинов. Если же у вас все-таки возникают сомнения по поводу «Е»-состава продукта, обратитесь в общество защиты прав потребителей. Быстрее всего это можно сделать здесь.
3. А вот мыть приобретенные в магазине фрукты следует в любом случае. Так вы убережете себя не только от попадания в организм, по меньшей мере, не приносящих пользы веществ-консервантов, но и от болезнетворных микроорганизмов, которые, вероятно, могут содержаться на кожице фруктов в том случае, если консерванты по каким-то причинам на ней отсутствуют.
Резюмируя, вспомним несколько пословиц. Какие? Естественно, первая — «Знай меру!». Ведь отравиться в прямом или переносном смысле можно абсолютно любым веществом. А вторую, пожалуй, стилизируем к случаю: «Не так страшны „Е“, как их рисуют». Приятного аппетита!
Все эти Е-добавки такая гадость.... Чем нас только не пичкают!
0 Ответить
Не обижайтесь, но у меня возник вопрос. Кто проплатил статью? Производители "бич-пакетов"? Или ещё кто-то, использующий "Е"-шки в производстве дешёвой отравы? Простите старого доктора, но эти добавки, да с нашей российской исполнительской дисциплиной в пищевой промышленности "самое оно" для массового, медленного, а потому, не заметного отравления наших сограждан. То, о чём Вы написали - отрава наипервейшая...
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Проплатил статью сайт, на котором она опубликована. В размере 2 WMZ. Надеюсь, мой ответ Вас устроил.
0 Ответить
Статья полезная, но так как мало места поверхностна. В качестве добавления. По Нашему ГОСТу добавки разделяются
Е-100—199 — Красители.
Е-200—299 — Консерванты.
Е-300—399 — Антиоксиданты.
Е-400—599 — Стабилизаторы, эмульгаторы.
Е-600—699 — Усилители вкуса и аромата.
Е-900—999 — Антифламинги (пеногасители) и другие вещества.
Очень опасны
Е 123 (Запрещена), Е 510, Е 513, Е 527.
Запрещены
Е 103, Е 105, Е 111, Е 121, Е 123 (Очень опасна), Е 125, Е 126, Е 130, Е 152, Е 216 (Способствует развитию рака), Е 952.
НапримерЕ-250 — Нитрит натрия. Краситель, приправа и консервант Содержится в беконе, солонине, сосисках, ветчине, холодном мясе и копчёной рыбе.
Факт. Нитрит натрия является стабилизатором красного цвета консервированного мяса и вкусовой добавкой. Без него хот-доги и бекон были бы серого цвета.
Нитрат натрия используется для сухой консервации мяса, например, в ветчине, поскольку он медленнее распадается на нитриты. Нитриты также замедляют рост бактерий, вызывающих ботулизм.
Добавление нитритов в продукты может увеличивать воздействие нитрозаминов, которые являются причиной онкологических заболеваний и в большом количестве присутствуют в жареном беконе.
В настоящее время производители добавляют аскорбиновую кислоту в бекон для предотвращения образования нитрозаминов.
Нитрит натрия и нитрат натрия считаются ответственными за повышенную возбудимость нервной системы у детей.
Нитриты в высокой концентрации могут привести к отравлению и даже смерти.
Дело в том, что, поступая из кишечника в кровь, нитриты связывают гемоглобин и не дают присоединяться кислороду. Это вызывает гипоксию (кислородное голодание) организма.
Известны случаи тяжёлого группового отравления колбасой, которая ошибочно содержала очень высокие дозы нитрита натрия.
Кроме того, по последним данным нитриты уменьшают содержание витаминов в организме.
Запомните! Чтобы уменьшить вредоносность действия нитрита натрия и обеспечить его максимальный вывод из организма, ешьте колбасы вместе с овощами.
Это предотвратит превращение нитритов в нитрозамины.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Статья неплохая.
Но честно говоря у Игоря комментарий получился подробнее и полезнее.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Согласен, в качестве отрывочных наборов фактов. Информативнее.
0 Ответить
Алесь, если я вас обидела, то извините! Что вы хотели донести в своей статье понятно -не все добавки страшны. Некоторые безусловно содержаться естественным образом в природе.( тот же лецитин, а увидев код Е322 некоторые испугаются).
Я к тому, что Игорь написал, о том, как можно хотя бы попытаться нейтрализовать вредное влияние добавок. Мне как матери подрастающего поколения это очень важно. Была бы рада получить где-нибудь об этом информацию!
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Ай ну нет, ну что вы! При чем здесь обида. Это, знаете ли, закономерно, когда напишешь об одном, а читатели ждут немного другого и сетуют на то, что тема статьи не совпала с их ожиданиями. Кому-то понравилось, кому-то не очень. Так что все в порядке. А про снижение вреда от влияния токсинов - прочтите еще мою статью о пектинах.
0 Ответить
Очень неплохо собран материал и представлен.
0 Ответить
И все-таки большинство "Е" вредные и даже опасные. И гос. запрет не спасает ситуацию.
0 Ответить
Очень интересно, никогда не знала, что кожуру цитрусовых обрабатывают! Теперь спокойнее!
0 Ответить
Про лимон забавно
0 Ответить
Может и не стоит боятся Е, но лучше все таки без нее... 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хорошо написано..
0 Ответить
+5!
0 Ответить
Все, успокоили
0 Ответить
Про этикетку на лимоне о его составе - это круто сказано
Оценка статьи: 5
0 Ответить
ОК.
Пойти, что ли, в блог о позиционировании статей - побазарить о необходимости введения особой рубрики для Е-статей - для пользы читателей чтоб разделялись Е-положительные - от Е-отрицательных
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Более того, после ваших слов я серьезно подумываю о создании Е-блога...
0 Ответить
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересная информация, много нового узнала , включая лимон, ставлю 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Не первая здесь, но полезная статья на эту тему. 5.
0 Ответить