Анастасия Старостина Профессионал

Как приготовить чизкейк?

Не нужно в совершенстве знать иностранный язык, чтобы понять, что название чизкейк образовано из двух английских слов: «cheese» — сыр, и «cake» — торт. Правда, чизкейк — не торт, а скорее пирог, и сыр для его приготовления нужен особый — сливочный (cream cheese). Чизкейк — это десерт европейской и североамериканской кухонь, ставший очень популярным по всему миру.

Фото: pixabay.com

Чтобы приготовить чизкейк в домашних условиях, не обязательно покупать дорогой сливочный сыр «Филадельфия», вполне подойдет и более доступный по цене. Благо, что сейчас имеется огромный ассортимент в любом супермаркете. Лучше всего для рецепта чизкейка подойдет мягкий сливочный (творожный) сыр средней жирности.

Все продукты для чизкейка нужно достать из холодильника как минимум за полчаса до начала приготовления.

Как приготовить чизкейк?
Фото: pixabay.com

Чизкейк «Нью-Йорк»

Ингредиенты:

• песочное печенье — 200 г;
• сливочное масло — 110 г;
• сливочный сыр «Филадельфия» — 600 г;
• жирные сливки — 150 мл;
• сахарная пудра или сахар — 150 г;
• яйца — 3 штуки;
• ванильная эссенция — 1 ч. ложка;
• лимонная цедра — 1 ч. ложка.

Приготовление:

1. Печенье измельчить до состояния крошки. Сливочное масло растопить. Смешать печенье и масло. Выложить смесь в разъемную форму, распределить по дну и утрамбовать.

2. Сливочный сыр взбить с сахаром при помощи венчика до однородного состояния. Постепенно добавить сливки, сырые яйца, ванильную эссенцию и цедру (можно заменить лимонным соком), продолжая при этом взбивать.

3. Вылить сырную смесь на основу из печенья. Обернуть форму для выпечки фольгой со всех сторон, чтобы туда не попала жидкость. Поставить форму в большую емкость с бортиками. Налить в емкость воды такое количество, чтобы она доходила до середины формы.

4. Поместить чизкейк в разогретую до 160 градусов духовку на 80 минут. По истечении времени открыть дверцу духовки и оставить там чизкейк до остывания.

5. Готовый пирог убрать в холодильник на 4 часа. Перед подачей аккуратно снять разъемную форму, украсить по своему вкусу.

Мраморный чизкейк

Основой чизкейка может быть как слой рассыпчатого печенья, смешанного с растопленным сливочным маслом, так и бисквитный корж. В основу по желанию можно добавить какао. Если вы хотите сделать темную начинку, то добавьте в нее горький шоколад. Лучше всего чередовать шоколадную и обычную начинки для получения «мраморного» эффекта.

Мраморный чизкейк
Мраморный чизкейк
Фото: Depositphotos

Ингредиенты:

• песочное печенье — 100 г;
• сливочное масло — 125 г;
• какао-порошок — 2 ст. ложки;
• сливочный сыр — 450 г;
• сахарная пудра — 150 г;
• горький шоколад — 100 г;
• яйца — 5 штук.

Приготовление:

1. Измельчить печенье, добавить какао и размягченное сливочное масло. Хорошо перемешать руками до однородной массы. В разъемную форму поместить круг, вырезанный из пергаментной бумаги. Выложить массу из печенья, утрамбовать.

2. Яйца и сахарную пудру взбить миксером, добавить сливочный сыр. Шоколад растопить на водяной бане. Сырный крем разделить на две части. В одну часть добавить охлажденный растопленный шоколад и тщательно перемешать.

3. На основу из печенья вылить попеременно темный и светлый крем. Чуть перемешать их вилкой для создания «мраморного» эффекта.

4. Поставить форму в духовку, разогретую до 150 градусов. Готовить в течение 2 часов, затем осторожно открыть дверцу духовки и оставить так до полного остывания пирога.

Мини-чизкейки

Идеальной посудой для приготовления чизкейка считается разъемная форма. Однако можно испечь и мини-версии чизкейков, используя небольшие круглые формы для маффинов и бумажные капсулы.

Как приготовить чизкейк?
Фото: Depositphotos

Ингредиенты:

• песочное печенье — 130 г;
• сливочное масло — 60 г;
• сливочный сыр — 260 г;
• жирные сливки — 150 мл;
• сахарная пудра или сахар — 50 г;
• яйцо — 1 штука.

Приготовление:

1. Печенье измельчить в крошку, добавить растопленное сливочное масло. Перемешать до однородности. В небольшие формы для маффинов поместить бумажные капсулы без рисунков, распределить по капсулам основу из печенья, утрамбовать ложкой.

2. Сливочный сыр взбить с сахаром на небольших оборотах миксера. Добавить сливки, снова взбить. Добавить яйцо, перемешать. Можно добавить ванильный сахар по желанию. Выложить сырную массу на основу из печенья.

3. Форму поместить в противень с горячей водой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение 30−40 минут. Остудить, не вынимая из форм.

4. Полностью остывшие чизкейки убрать на некоторое время в холодильник, затем аккуратно снять бумажные капсулы. Снова убрать в холодильник минимум на 3 часа.

При приготовлении чизкейка в начинке нередко могут возникнуть трещины. Данной проблемы можно избежать, если испечь пирог на водяной бане. В таком случае подогрев будет равномерным. Кроме того, по окончанию приготовления не нужно сразу же доставать готовый пирог из духовки, лучше медленно охладить чизкейк, лишь приоткрыв дверцу духового шкафа.

Прежде чем извлечь готовый десерт из формы, нужно аккуратно отделить его ножом от стенок и оставить так до полного остывания. А если ваш чизкейк все же потрескался, то можно просто украсить его свежими ягодами, ломтиками фруктов, взбитыми сливками или глазурью.

Остывший готовый чизкейк обязательно нужно убрать в холодильник до подачи минимум на 3−4 часа, а еще лучше — на ночь.

Обновлено 7.05.2018
Статья размещена на сайте 29.04.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: